- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练25 不等式的性质及一元二次不等式
天天练25 不等式的性质及一元二次不等式
一、选择题
1.若ab0,cd0,则一定有( )
A.acbd B.acbd
C.adbc D.adbc
答案:B
解析:根据cd0,有-c-d0,由于ab0,故-ac-bd,acbd,故选B.
2.若ab,dc,并且(c-a)(c-b)0,(d-a)(d-b)0,则a,b,c,d的大小关系为( )
A.dacb B.adcb
C.adbc D.dcab
答案:A
解析:因为ab,(c-a)(c-b)0,所以acb,因为(d-a)(d-b)0,所以dab或abd,又dc,所以dab.综上,dacb.
3.(2018·河南信阳月考)对于任意实数a,b,c,d,以下四个命题:
①若ac2bc2,则ab;②若ab,cd,则a+cb+d;③若ab,cd,则acbd;④若ab,则.其中正确的有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:B
解析:因为ac2bc2,可见c2≠0,所以c20,所以ab,故①正确.因为ab,cd,所以根据不等式的可加性得到a+cb+d,故②正确.对于③和④,用特殊值法:若a=2,b=1,c=-1,d=-2,则ac=bd,故③错误;若a=2,b=0,则无意义,故④错误.综上,正确的只有①②,故选B.
4.(2018·辽宁阜新实验中学月考)已知命题p:x2+2x-30,命题q:xa,若綈q的一个充分不必要条件是綈p,则实数a的取值范围是( )
A.[1,+∞) B.(-∞,1]
C.[-1,+∞) D.(-∞,-3]
答案:A
解析:将x2+2x-30化为(x-1)(x+3)0,所以命题p:x1或x-3.因为綈q的一个充分不必要条件是綈p,所以p的一个充分不必要条件是q,所以(a,+∞)是(-∞,-3)∪(1,+∞)的真子集,所以a≥1.故选A.
5.(2018·南昌一模)已知a,b,c∈R,a+b+c=0,abc0,T=++,则( )
A.T0 B.T0
C.T=0 D.T≥0
答案:B
解析:通解 由a+b+c=0,abc0,知三个数中一正两负,不妨设a0,b0,c0,则T=++===,因为ab0,-c20,abc0,所以T0,故选B.
优解 取特殊值a=2,b=c=-1,则T=-0,排除A,C,D,可知选B.
6.不等式1的解集为( )
A. B.(-∞,1)
C.∪(1,+∞) D.
答案:A
解析:原不等式等价于-10,即0,整理得0,
不等式等价于(2x-1)(x-1)0,解得x1.故选A.
7.(2018·河南洛阳诊断)若不等式x2+ax-20在区间[1,5]上有解,则a的取值范围是( )
A. B.
C.(1,+∞) D.
答案:B
解析:由Δ=a2+80知方程恒有两个不等实根,又因为x1x2=-20,所以方程必有一正根,一负根,对应二次函数图象的示意图如图.所以不等式在区间[1,5]上有解的充要条件是解得-≤a≤1,故选B.
8.不等式x2-2x+m0对一切实数x恒成立的必要不充分条件是( )
A.m2 B.0m1
C.m0 D.m1
答案:C
解析:当不等式x2-2x+m0对一切实数x恒成立时,对于方程x2-2x+m=0,Δ=4-4m0,解得m1,所以m1是不等式x2-2x+m0对一切实数x恒成立的充要条件;m2是不等式x2-2x+m0对一切实数x恒成立的充分不必要条件;0m1是不等式x2-2x+m0对一切实数x恒成立的既不充分也不必要条件;m0是不等式x2-2x+m0对一切实数x恒成立的必要不充分条件.故选C.
二、填空题
9.已知函数f(x)=ax+b,0f(1)2,-1f(-1)1,则2a-b的取值范围是________.
答案:
解析:设2a-b=mf(1)+nf(-1)=(m-n)·a+(m+n)b,则解得m=,n=-,∴2a-b=f(1)-f(-1),∵0f(1)2,-1f(-1)1,∴0f(1)1,--f(-1),则-2a-b.
10.(2018·江苏无锡一中月考)若关于x的方程(m-1)·x2+(m-2)x-1=0的两个不等实根的倒数的平方和不大于2,则m的取值范围为________.
答案:{m|0m1或1m≤2}
解析:根据题意知方程是有两个根的一元二次方程,所以m≠1且Δ0,即Δ=(m-2)2-4(m-1)·(-1)0,得m20,所以m≠1且m≠0.由根与系数的关系得因为+==m-2,所以+=2-=(m-2)2+2(m-1)≤2,所以m2-2m≤0,所以0≤m≤2.所以m的取值范围是{m|0m1或1m≤2}.
11.(2018·内蒙古赤峰调研)在a0,b0的情况下,下面四个不等式:
①≤;②≤;③≤ ;④+≥a+b.
其中正确不等式的序号是___
您可能关注的文档
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018天津市十二重点中学高三毕业班联考生物(一)试题(原卷版).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练22 等差数列.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练28 空间点、线、面的位置关系.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练27 空间几何体.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练32 圆的方程及直线与圆、圆与圆的位置关系.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练33 椭圆的定义、标准方程及性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练29 直线与平面的平行与垂直.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练34 双曲线的定义、标准方程及性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练30 空间向量与立体几何.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练37 计数原理、排列组合、二项式定理.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练39 离散型随机变量的分布列、期望、方差.doc
最近下载
- designer在双质量飞轮曲轴系扭振分析中的应用_江淮汽车等.pdf VIP
- 腹腔感染的治疗(共49张PPT).pptx
- 2025年心理健康蓝皮书:中国国民心理健康发展报告.pdf VIP
- 120个文言文常考实词及记忆口诀.docx VIP
- 2024国家医保谈判药品落地现状和地方实践经验研究报告.pdf VIP
- 2024年统编版七年级道德与法制上册全册(大单元教学设计)汇编(含四个大单元).docx VIP
- 项目七:凉拌蔬菜(课件)五年级上册劳动人教版 .pptx
- 车务系统防寒安全知识.docx VIP
- 日本语能力考试N2文法课件8.(基准类语法)~を基準にして.pptx VIP
- 《智能变电站工程应用技术》全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)