- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练22 等差数列
天天练22 等差数列
一、选择题
1.在等差数列{an}中,若a3=-5,a5=-9,则a7=( )
A.-12 B.-13
C.12 D.13
答案:B
解析:通解 设公差为d,则2d=a5-a3=-9+5=-4,则d=-2,故a7=a3+4d=-5+4×(-2)=-13,选B.
优解 由等差数列的性质得a7=2a5-a3=2×(-9)-(-5)=-13,选B.
2.(2018·湖南衡阳二十六中期中)在等差数列{an}中,a3=1,公差d=2,则a8的值为( )
A.9 B.10
C.11 D.12
答案:C
解析:a8=a3+5d=1+5×2=11,故选C.
3.(2018·河南郑州七校联考)在数列{an}中,若a1=-2,且对任意的n∈N*有2an+1=1+2an,则数列{an}前10项的和为( )
A.2 B.10
C. D.
答案:C
解析:对任意的n∈N*有2an+1=1+2an,即an+1-an=,所以数列{an}是首项a1=-2,公差d=的等差数列.所以数列{an}的前10项和S10=10a1+d=10×(-2)+45×=,故选C.
4.(2017·新课标全国卷Ⅰ,4)记Sn为等差数列{an}的前n项和.若a4+a5=24,S6=48,则{an}的公差为( )
A.1 B.2
C.4 D.8
答案:C
解析:本题考查等差数列基本量的计算与性质的综合应用.
等差数列{an}中,S6==48,则a1+a6=16=a2+a5,
又a4+a5=24,所以a4-a2=2d=24-16=8,得d=4,故选C.
方法总结:求解此类题时,常用Sn=求出a1+an的值,再结合等差数列中“若m,n,p,q∈N*,m+n=p+q,则am+an=ap+aq”的性质求解数列中的基本量.
5.(2018·茂名一模)我国古代数学著作《九章算术》有如下问题:“今有金箠,长五尺,斩本一尺,重四斤,斩末一尺,重二斤,问次一尺各重几何?”意思是:“现有一根金箠,长五尺,一头粗,一头细,在粗的一端截下1尺,重4斤,在细的一端截下1尺,重2斤,问依次每一尺各重多少斤?”根据上题的已知条件,若金箠由粗到细是均匀变化的,问第二尺与第四尺的重量之和为( )
A.6斤 B.9斤
C.9.5斤 D.12斤
答案:A
解析:依题意,金,设首项a1=4,则a5=2,由等差数列的性质得a2+a4=a1+a5=6,所以第二尺与第四尺的重量之和为6斤.故选A.
6.(2018·丹东二模)在等差数列{an}中,公差d≠0,若lga1,lga2,lga4也成等差数列,且a5=10,则{an}的前5项和S5=( )
A.40 B.35
C.30 D.25
答案:C
解析:lga1,lga2,lga4成等差数列,所以2lga2=lga1+lga4lga=lga1a4a=a1a4d2=a1d,因为d≠0,所以a1=d,又a5=a1+4d=10,所以a1=2,d=2,S5=5a1+d=30.选C.
7.(2018·辽宁大连第二十四中学元月考试)数列{an}满足a1=2,a2=1并且=-(n≥2),则数列{an}的第100项为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:∵=-(n≥2),∴+=,∴为等差数列,首项为=,第二项为=1,∴d=,∴=+99d=50,∴a100=.
8.(2018·吉林长春外国语学校期末)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S130,S120,则在数列中绝对值最小的项为( )
A.第5项 B.第6项
C.第7项 D.第8项
答案:C
解析:根据等差数列{an}的前n项和公式Sn=,因为所以由得所以数列{an}中绝对值最小的项为第7项.
二、填空题
9.在等差数列{an}中,a1=-1,a8=27,Sn为{an}的前n项和,若Sn=405,则n=________.
答案:15
解析:由等差数列定义,建立关于基本量的方程,解方程即可.
设公差为d,则a1=-1,a8=a1+7d=27,可得d=4,
所以Sn=-n+×4=405,即(2n+27)(n-15)=0,解得n=15或n=-(舍去).
10.(2018·九江一模)已知数列{an}为等差数列,a1=1,an0,其前n项和为Sn,且数列{}也为等差数列,设bn=,则数列{bn}的前n项和Tn=________.
答案:1-
解析:设等差数列{an}的公差为d(d≥0),∵=1,=,=成等差数列,∴2=1+,得d=2,∴an=1+(n-1)×2=2n-1,Sn=n2,=n,故数列{}为等差数列,bn===-,则Tn=-+-+…+-=1-.
11.(2018·广东深圳中学月考)已知数列{an}为等差数列,a3=7,a1+a7=10,
您可能关注的文档
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018天津市十二重点中学高三毕业班联考生物(一)试题(原卷版).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练28 空间点、线、面的位置关系.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练27 空间几何体.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练32 圆的方程及直线与圆、圆与圆的位置关系.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练33 椭圆的定义、标准方程及性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练29 直线与平面的平行与垂直.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练34 双曲线的定义、标准方程及性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练30 空间向量与立体几何.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练37 计数原理、排列组合、二项式定理.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练39 离散型随机变量的分布列、期望、方差.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练36 直线与圆锥曲线的综合.doc
原创力文档


文档评论(0)