- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练20 平面向量的数量积及其应用
天天练20 平面向量的数量积及其应用
一、选择题
1.(2018·遂宁一模)给出下列命题:
①+=0;②0·=0;③若a与b共线,则a·b=|a||b|;④(a·b)·c=a·(b·c).
其中正确命题的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:A
解析:①∵=-,∴+=-+=0,∴该命题正确;②∵数量积是一个实数,不是向量,∴该命题错误;③∵a与b共线,当方向相反时,a·b=-|a||b|,∴该命题错误;④当c与a不共线,且a·b≠0,b·c≠0时,(a·b)·c≠a·(b·c),∴该命题错误.故正确命题的个数为1.故选A.
2.已知向量a=(1,3),b=(2,-5).若向量c满足c⊥(a+b),且b∥(a-c),则c=( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:设出c的坐标,利用平面向量的垂直关系和平行关系得出两个方程,联立两个方程求解即可.
设c=(x,y),由c⊥(a+b),得c·(a+b)=(x,y)·(3,-2)=3x-2y=0, ①
又b=(2,-5),a-c=(1-x,3-y),且b∥(a-c),所以2(3-y)-(-5)×(1-x)=0. ②
联立①②,解得x=,y=,所以c=.故选A.
3.(2018·安徽蚌埠一模)已知非零向量m,n满足3|m|=2|n|,〈m,n〉=60°.若n⊥(tm+n),则实数t的值为( )
A.3 B.-3
C.2 D.-2
答案:B
解析:∵非零向量m,n满足3|m|=2|n|,〈m,n〉=60°,
∴cos〈m,n〉=.又∵n⊥(tm+n),∴n·(tm+n)=tm·n+n2=t|m||n|×+|n|2=|n|2+|n|2=0,解得t=-3.故选B.
4.(2018·广东五校协作体一模)已知向量a=(λ,1),b=(λ+2,1).若|a+b|=|a-b|,则实数λ的值为( )
A.-1 B.2
C.1 D.-2
答案:A
解析:根据题意,对于向量a,b,若|a+b|=|a-b|,则|a+b|2=|a-b|2,变形可得a2+2a·b+b2=a2-2a·b+b2,即a·b=0.又由向量a=(λ,1),b=(λ+2,1),得λ(λ+2)+1=0,解得λ=-1.故选A.
5.(2018·上饶二模)已知向量,的夹角为60°,||=||=2,若=2+,则△ABC为( )
A.等腰三角形 B.等边三角形
C.直角三角形 D.等腰直角三角形
答案:C
解析:根据题意,由=2+,可得-==2,则||=2||=4,由=-,可得||2=|-|2=2-2·+OA2=4,故||=2,由=-=(2+)-=+,得||2=|+|2=2+2·+2=12,可得||=2.在△ABC中,由||=4,||=2,||=2,可得||2=||2+||2,则△ABC为直角三角形.故选C.
6.(2018·泰安质检)已知非零向量a,b满足|a|=|b|=|a+b|,则a与2a-b夹角的余弦值为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:不妨设|a|=|b|=|a+b|=1,则|a+b|2=a2+b2+2a·b=2+2a·b=1,所以a·b=-,所以a·(2a-b)=2a2-a·b=,又|a|=1,|2a-b|===,所以a与2a-b夹角的余弦值为==.
7.如图所示,AB是圆O的直径,P是上的点,M,N是直径AB上关于O对称的两点,且AB=6,MN=4,则·=( )
A.13 B.7
C.5 D.3
答案:C
解析:连接AP,BP,则=+,=+=-,所以·=(+)·(-)=·-·+·-||2=-·+·-||2=·-||2=1×6-1=5.
8.(2018·洛阳二模)已知直线x+y+k=0(k0)与圆x2+y2=4交于不同的两点A,B,O是坐标原点,且有|+|≥||,则k的取值范围是( )
A.(,+∞) B.[,+∞)
C.[,2) D.[,2)
答案:C
解析:设AB的中点为D,则OD⊥AB,因为|+|≥||,所以|2|≥||,所以||≤2||,所以||2≤12||2.因为||2+||2=4,所以||2≥1,因为直线x+y+k=0(k0)与圆x2+y2=4交于不同的两点A,B,所以||24,所以1≤||24,所以1≤24,因为k0,所以≤k2,所以k的取值范围是[,2).
二、填空题
9.若a=(2,1),b=(3,4),则向量a在向量b方向上的投影为________.
答案:2
解析:因为a=(2,1),b=(3,4),所以a·b=2×3+1×4=10,|b|==5,则向量a在向量b方向上的投影为==2.
10.在△ABC中,若(-2)⊥,(-2)⊥,则△ABC的形状为________.
答案:等边三角形
解析:(-2)⊥(-2)·=0,即·
您可能关注的文档
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018天津市十二重点中学高三毕业班联考生物(一)试题(原卷版).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练21 数列的概念及表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练25 不等式的性质及一元二次不等式.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练22 等差数列.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练28 空间点、线、面的位置关系.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练27 空间几何体.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练32 圆的方程及直线与圆、圆与圆的位置关系.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练33 椭圆的定义、标准方程及性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练29 直线与平面的平行与垂直.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练34 双曲线的定义、标准方程及性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练30 空间向量与立体几何.doc
最近下载
- 五年级下册劳动日常收纳教案.docx VIP
- 2025年孝感市政务服务中心(综合窗口)人员招聘笔试考试题库及答案解析.docx VIP
- 数学-广东省衡水金卷2025届高三上学期10月联考.docx VIP
- topworx D系列阀门控制器安装调试维护手册.pdf VIP
- 关于四川省引大济岷工程环境影响报告书的批复.docx VIP
- ATmegaS128_部分辐射报告Rev3.pdf VIP
- 怎样收纳整理物品课件.ppt VIP
- 文旅新媒体运营 课件 第7、8章 文旅新媒体的数据运营、文旅新媒体运营技能 .pptx
- 《架空输电线路垂直起降固定翼无人机通道巡视技术规范》.pdf VIP
- 电梯使用单位题库-安全总监.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)