- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第五章 第四节 数列求和(高三一轮提升练习)
一、选择题
1.已知数列{an}的前n项和Sn=an2+bn(a、bR),且S25=100,则a12+a14等于( )
A.16 B.8
C.4 D.不确定
解析:由数列{an}的前n项和Sn=an2+bn(a、bR),可得数列{an}是等差数列,S25==100,解得a1+a25=8,所以a1+a25=a12+a14=8.
答案:B
2.数列{an}的通项公式an=,若前n项的和为10,则项数为( )
A.11 B.99
C.120 D.121
解析:an==-,
Sn=-1=10,n=120.
答案:C
3.(2011·安徽高考)若数列{an}的通项公式是an=(-1)n(3n-2),则a1+a2+…+a10=( )
A.15 B.12
C.-12 D.-15
解析:a1+a2+…+a10=-1+4-7+10+…+(-1)10·(3×10-2)=(-1+4)+(-7+10)+…+[(-1)9·(3×9-2)+(-1)10·(3×10-2)]=3×5=15.
答案:A
4.(2012·江南十校联考)若数列{an}为等比数列,且a1=1,q=2,则Tn=++…+的结果可化为( )
A.1- B.1-
C. D.
解析:an=2n-1,设bn==2n-1,
则Tn=b1+b2+…+bn=+3+…+2n-1
==.
答案:C
5.(2012·临沂质检)数列{an}、{bn}都是等差数列,a1=5,b1=7,且a20+b20=60.则{an+bn}的前20项的和为( )
A.700 B.710
C.720 D.730
解析:由题意知{an+bn}也为等差数列,所以{an+bn}的前20项和为:S20===720.
答案:C
二、填空题
6.已知数列{an}:,+,++,…,+++…+,…,那么数列{bn}={}的前n项和Sn=________.
解析:由已知条件可得数列{an}的通项公式为
an==,
bn===4.
Sn=4
=4=.
答案:
7.(2012·杭州模拟)定义运算:=ad-bc,若数列{an}满足=1且=12(nN*),则a3=________,数列{an}的通项公式为an=________.
解析:由题意得a1-1=1,3an+1-3an=12即a1=2,an+1-an=4.
{an}是以2为首项,4为公差的等差数列.
an=2+4(n-1)=4n-2,a3=4×3-2=10.
答案:10 4n-2
三、解答题
8.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且a3=5,S15=225.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)设bn=2an+2n,求数列{bn}的前n项和Tn.
解:(1)设等差数列{an}的首项为a1,公差为d,
由题意,得
解得an=2n-1.
(2)bn=2an+2n=·4n+2n,
Tn=b1+b2+…+bn
=(4+42+…+4n)+2(1+2+…+n)
=+n2+n=·4n+n2+n-.
9.已知数列{an}的各项均为正数,Sn为其前n项和,对于任意的nN*满足关系式2Sn=3an-3.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)设数列{bn}的通项公式是bn=,前n项和为Tn,求证:对于任意的正数n,总有Tn1.
解:(1)由已知得(n≥2).
故2(Sn-Sn-1)=2an=3an-3an-1,
即an=3an-1(n≥2).
故数列{an}为等比数列,且公比q=3.
又当n=1时,2a1=3a1-3,a1=3.
an=3n.
(2)证明:bn==-.
Tn=b1+b2+…+bn
=++…+
=1-1.
[文](2012·西安五校第一次模拟)已知数列{an}满足:Sn=1-an(nN*),其中Sn为数列{an}的前n项和.
(1)求{an}的通项公式;
(2)若数列{bn}满足:bn=(nN*),求{bn}的前n项和公式Tn.
解:(1)Sn=1-an,
∴Sn+1=1-an+1,
②-得,an+1=-an+1+an,an+1=an(nN*),
又n=1时,a1=1-a1,a1=.
an=·n-1=n,nN*.
(2)∵bn==n·2n(nN*),
Tn=1×2+2×22+3×23+…+n×2n.
∴2Tn=1×22+2×23+3×24+…+n×2n+1.
③-得,-Tn=2+22+23+…+2n-n×2n+1=-n×2n+1,
整理得,Tn=(n-1)2n+1+2,nN*.
[理]已知数列{an}的前n项和Sn=-an-n-1+2(n为正整数).
(1)证明:an+1=an+n+1,并求数列{an}的通项公式;
(2)若=,Tn=c1+c2+…+cn,求Tn.
解:(1)证明:由Sn=-an-n-1+2得Sn+1=-an+1-
文档评论(0)