- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
平面向量02
22、(线性运算)在中,设,三点在内部,且中点为,中点为,中点为,若,则 。
答案:
23、(数量积问题)已知平面上三点满足,,,则的值等于 。
答案:
24、(线性运算与数量积)在中,,,为
边上的点,且,,则中,,,,则 。
25、 26、
答案:
26、(线性运算与数量积)如图,在中,
是边上一点,,则 。
答案:
27、(坐标法与数量积)如图,在平行四边形中,,
则 。
答案:3
解析:令,,则,
所以。
28、(坐标法与数量积)在平行四边形中,分别为的中点,,则 。
答案:
解析:设,则通过点的横坐标可计算出,从而确定的值。
29、(坐标法与数量积)在中,,若
,与相交于点,则 。
答案:
解析:本题采用坐标法,通过联立直线方程确定点坐标,进而求解。
30、在四边形中,,,则
四边形的面积是 。
答案:
31、设点为的外心,,若,
则 。
答案:
解析:,联立,
令,且,化简得,,所以。
32、如图,半圆的直径,为圆心,为半圆上不同于的任意一点,若为半径上的动点,则的最小值是 。
32、 37、
答案:。解析:本题可利用均值定理,求出的最小值是。
33、过点的直线,其中为常数,分别交轴的正半轴于两点,若,其中为坐标原点,则的最小值为 。
答案:4
解析:本题先建系,得到,再根据,可以
得到,则,最后由均值定理推出的最小值为4。
34、(坐标法与线性运算、数量积)若等边的边长为,平面内一点满足,则 。
答案:
35、(特殊化策略与坐标法)在中,点为上一点,,为的中点,与交于点,,则 。
答案:
解析:本题采用特殊化策略,将视为等腰直角三角形,且,以点为原点,建立平面直角坐标系,于是得到点的坐标,再将直线联立,确定出点,进而通过,确定出。
36、(特殊化策略与坐标法)在中,点分别在边上,且已知
,,与交于点,设,则实数对为 。
答案:。解析:本题采用特殊化策略,将视为直角三角形,且,以点为原点,建立平面直角坐标系,最终确定出实数对。
37、(函数建模)给定两个长度为1的平面向量和,它们的夹角为,如图所示,点在以为圆心的圆弧上变动,若其中,则的最大值是 。
解析:一般求最值问题时,宜采用函数建模的方法,将所求问题转化为初等函数问题。设,,即
于是。
38、(函数建模)平面上的向量与满足,若点满足,则的最小值为 。
答案:。
解析:以为原点,建立平面直角坐标系,构造二次函数。
39、已知直角梯形中,,,,是腰上的动点,则的最小值为 。
答案:5。
解析:建立平面直角坐标系,构造二次函数。
您可能关注的文档
- (浙江版)2018年高考数学一轮复习(讲+练+测): 第02章 函数与基本初等函数测试题.doc
- 2018版高中语文粤教版必修一课件:第四单元 第16课 孔雀东南飞(并序).ppt
- 2018版高中语文粤教版必修二课件:第四单元 第15课 赤壁赋.ppt
- 2018版高中语文粤教版必修四课件:第一单元 第3课 呼唤生命教育.ppt
- 2018版高中语文粤教版必修二课件:第四单元 第16课 项脊轩志.ppt
- 2018版高中语文粤教版必修四课件:第一单元 第2课 论“雅而不高”.ppt
- 2018版高中语文粤教版必修一课件:第四单元 第15课 离骚(节选).ppt
- 2018版高中语文粤教版必修二课件:第四单元 第17课 与妻书.ppt
- 2018版高中语文粤教版必修五课件:第三单元 第10课 哈姆莱特(节选).ppt
- 2018版高中语文粤教版必修一课件:第四单元 第18课 汉乐府两首.ppt
- 2018广东广州市天河外国语学校高考数学一轮复习专项检测试题: 07 Word版含答案.doc
- 2018届高考政治一轮复习第一单元生活智慧与时代精神知识梳理新人教版必修4.doc
- 2017中考分类汇编2017年全国各地中考数学分类汇编专题16 压轴题 2017年中考数学分项汇编.doc
- 2018年高考数学(理科)全程训练计划习题:天天练28.doc
- 广东省江门市普通高中2017-2018学年上学期高一数学10月月考试题: 11 Word版含答案.doc
- 2018广东广州市天河外国语学校高考数学一轮复习专项检测试题: 09 Word版含答案.doc
- 2018年高考数学(理科)全程训练计划习题:天天练29.doc
- 广东省江门市普通高中2017-2018学年上学期高一数学10月月考试题: 10 Word版含答案.doc
- 2018广东广州市天河外国语学校高考数学一轮复习专项检测试题: 10 Word版含答案.doc
- 2018年高考数学(理科)全程训练计划习题:天天练30.doc
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)