- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(五) 单位圆与正弦函数、余弦函数的基本性质 单位圆的对称性与诱导公式
基础巩固
1.已知sin=,那么cos α=( )
A.- B.-
C. D.
解析:sin=sin=sin=cos α=,cos α=.
答案:C
2.已知sin(π-α)=-,那么cos的值为( )
A. B.-
C. D.-
解析:sin(π-α)=sin α=-,故cos=cos=-cos=-sin α=.
答案:A
3.若sin=,则cos=( )
A.- B.
C.± D.
解析:易知-α=-,
cos=cos=sin=.
答案:B
4.若sin(9π+α)=-,则cos=( )
A.- B.
C. D.-
解析:sin(9π+α)=sin(π+α)=-sin α=-,
sin α=.
cos=cos=-sin α=-.
答案:A
5.sin2150°+sin2135°+2sin 210°+cos2225°的值为( )
A. B.
C. D.
解析:原式=sin2(180°-30°)+sin2(180°-45°)+2sin(180°+30°)+cos2(180°+45°)=sin230°+sin245°-2sin 30°+cos245°=+-1+=.
答案:B
6.(2017·北京卷)在平面直角坐标系xOy中,角α与角β均以Ox为始边,它们的终边关于y轴对称.若sin α=,则sin β=________.
解析:由角α与角β的终边关于y轴对称,可知α+β=π+2kπ(kZ),所以β=2kπ+π-α(kZ),所以sin β=sin α=.
答案:
7.已知函数f(x)=cos ,则下列四个等式中,成立的是________.(写出正确的序号)
f(2π-x)=f(x);f(2π+x)=f(x);
f(-x)=-f(x);f(-x)=f(x).
解析:f(2π-x)=cos =cos=-cos =-f(x),不成立;
f(2π+x)=cos =cos=-cos =-f(x),不成立;
f(-x)=cos=cos =f(x),不成立,成立.
答案:
8.已知α为第二象限角,化简=________.
解析:原式==.
α为第二象限角,sin α>0,cos α<0.
原式==-1.
答案:-1
9.求sin(-1 200°)cos 1 290°+cos(-1 020°)sin(-1 050°)的值.
解:原式=-sin 1 200°cos 1 290°-cos 1 020°sin 1 050°
=-sin(3×360°+120°)cos(3×360°+210°)-cos(2×360°+300°)sin(2×360°+330°)
=-sin 120°cos 210°-cos 300°sin 330°
=-sin(180°-60°)cos(180°+30°)-
cos(360°-60°)·sin(360°-30°)
=sin 60°cos 30°+cos 60°sin 30°
=×+×=1.
10.求函数y= 的定义域.
解:要使函数有意义,需满足
即0<sin x≤,根据y=sin x,x[0,2π],
利用单位圆得x∪.
∴函数的定义域为 ,kZ.
11.求证:在ABC中,sin(2B+2C)=-sin 2A.
证明:因为A,B,C为ABC的三个内角,
所以A+B+C=π,则2A+2B+2C=2π.
于是2B+2C=2π-2A.
故sin(2B+2C)=sin(2π-2A)=sin(-2A)=-sin 2A.原式成立.
12.(1)证明:=-;
(2)设m是整数且k=4m+2,若f(sin x)=sin kx,求证:f(cos x)=sin kx.
证明:(1)左边====-=右边,
原等式成立.
(2)f(cos x)=f=sin=sin=
sin(2mπ+π-kx)=sin(π-kx)=sin kx.
智能提升
13.已知sin(α-3π)=2cos(α-4π).
求的值.
解:sin(α-3π)=2cos(α-4π),
-sin(3π-α)=2cos(4π-α).
-sin(π-α)=2cos(-α).
sin α=-2cos α,且cos α≠0.
原式====-.
14.求函数f(x)=2sin2x+14sin x-1的最大值与最小值.
解:由于f(x)=2sin2x+14sin x-1=22-,又-1≤sin x≤1,
所以当sin x=1时,f(x)取最大值15;
当sin x=-1时,f(x)取最小值-13.
15.设sin=acos.
求证:=.
证明:sin=acos,
左边=
=
===右边.
原等式得证.
16.已知f(n)=sin (nZ).
(1)求证:f(1)+f(2)+…+f(8)=f(9)+f(1
您可能关注的文档
- 漂亮矢量花环清新简约教学课件模板.pptx
- 品德《游戏里规则》课程教学设计.doc
- 品质部3月份月度复习总结.pptx
- 乒乓球比赛方案设计.doc
- 平凡事-让我们学生变得不平凡.doc
- 平行四边形梯形2.ppt
- 漂亮童话城堡1教学课件.ppt
- 平行四边形认识五年级上册.ppt
- 平鲁地税专题片-(定稿).doc
- 平面和平面平行判定必修.ppt
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业7+余弦函数的图像与性质+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业8+正切函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业9+函数y=Asin(ωx+φ)的图像与性质+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业10+三角函数的简单应用+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业11+从位移、速度、力到向量+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业12+向量的加法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业13+向量的减法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业14+数乘向量+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业15+平面向量基本定理+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业17+从力做的功到向量的数量积+Word版含解析.doc
最近下载
- 党务工作者应知应会问答.pdf VIP
- 校服供货服务方案.docx VIP
- 2020部编版六年级下册语文(全册)同步练习及答案 精编版.pdf VIP
- 高一上学期统编版历史必修中外历史纲要(上)期中复习中国古代史专题练习.docx VIP
- 2022年人教版八年级下册英语 Unit 8 Have you read Treasure Island yet 单元教案 .pdf
- 2.3.1喀斯特地貌 高中地理湘教版必修一.pptx VIP
- YB∕T 4968-2021 冷轧钢带单位产品能源消耗限额.docx VIP
- 硬笔书法系列《硬笔书法指导》.ppt VIP
- 部编版小学六年级语文下册同步练习.pdf VIP
- 上班族心理健康课件最新完整版本.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)