- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(七) 余弦函数的图像与性质
基础巩固
1.函数y=-3cos x+2的值域为( )
A.[-1,5] B.[-5,1]
C.[-1,1] D.[-3,1]
解析:-1≤cos x≤1,-1≤-3cos x+2≤5,即值域为[-1,5].
答案:A
2.函数y=cos x-2在x[-π,π]上的图像是( )
解析:把y=cos x,x[-π,π]的图像向下平移2个单位长度即可.
答案:A
3.若f(x)=cos x在[-b,-a]上是增加的,则f(x)在[a,b]上是( )
A.奇函数 B.偶函数
C.减少的 D.增加的
解析:f(x)=cos x是偶函数,偶函数在关于原点对称的区间上单调性相反.
答案:C
4.函数y=|cos x|的一个单调递减区间是( )
A. B.
C. D.
解析:作出函数y=|cos x|的图像(图略),由图像可知A,B都不是单调区间,D为单调递增区间,C为单调递减区间,故选C.
答案:C
5.已知函数f(x)=sin(xR),下面结论错误的是( )
A.函数f(x)的最小正周期是2π
B.函数f(x)在区间上是增函数
C.函数f(x)的图像关于直线x=0对称
D.函数f(x)是奇函数
解析:f(x)=sin=-sin=-cos x.
y=cos x的最小正周期为T=2π,A正确.
y=cos x在上是减函数,
f(x)=-cos x在上是增函数,故B正确.
y=cos x的图像关于y轴对称,
f(x)=-cos x的图像也关于y轴对称,故C正确.
y=cos x是偶函数,
f(x)=-cos x也是偶函数,故D错误.
答案:D
6.函数y=cos x的值域为________.
解析:当x时,-≤cos x≤1,所以值域为.
答案:
7.函数y=cos x-1图像的对称中心为________.
解析:y=cos x图像的对称中心为(kZ),由y=cos x的图像向下平移1个单位长度,得到y=cos x-1的图像.所以y=cos x-1图像的对称中心为(kZ).
答案:(kZ)
8.已知cos x=有实根,则m的取值范围为________.
解析:-1≤cos x≤1,
-1≤≤1,且2m+3≠0.
解得m≥-或m≤-4.
答案:(-∞,-4]
9.利用五点法画出函数y=cos x-1的简图,并根据图像讨论函数的性质.
解:列表.
x 0 π 2π y=cos x 1 0 -1 0 1 y=cos x-1 - -1 - -1 - 描点并将它们用光滑的曲线连接起来,如图所示,将图中的曲线左右平移2kπ(kZ)个单位长度,即得函数y=cos x-1的图像.
由图像知函数y=cos x-1有以下性质:
定义域:R;值域:;
奇偶性:偶函数;周期性:最小正周期是2π;
单调性:在区间[2kπ+π,2kπ+2π](kZ)上是增加的,在区间[2kπ,2kπ+π](kZ)上是减少的.
10.(1)求y=的定义域;
(2)求函数y=cos2x+2cos x-2,x的值域.
解:(1)由题意得2cos x-1≥0,即cos x≥.
2kπ-≤x≤2kπ+,kZ.
∴函数的定义域为.
(2)令t=cos x.x∈,-≤t≤1.
原函数可化为y=t 2+2t-2=(t+1)2-3.
-≤t≤1,
当t=-时,ymin=2-3=-;
当t=1时,ymax=1.原函数的值域是.
11.画出函数y=cos x(xR)的简图,并根据图像写出y≥时x的集合.
解:用五点法作出y=cos x的简图,如图所示.
过点作x轴的平行线,从图像中看出:
在区间[-π,π]上,y=与余弦曲线交于点,,
故在区间[-π,π]内,y≥时,x的集合为.
当xR时,若y≥,则x的集合为.
12.求函数y=3-2cos的对称中心和对称轴方程.
解:y=cos x的对称中心为(kZ),对称轴方程为x=kπ(kZ).
由2x-=kπ+,得x=+(kZ);
由2x-=kπ,得x=+(kZ).
故y=3-2cos的对称中心为(kZ),对称轴方程为x=+(kZ).
智能提升
13.若不等式-1≤sin2x+4cos x+a2≤13对一切实数x均成立,求实数a的取值范围.
解:设f(x)=sin2x+4cos x+a2=-cos2x+4cos x+1+a2=-(cos x-2)2+a2+5.
-1≤cos x≤1,
当cos x=1时,f(x)max=4+a2≤13,
当cos x=-1时,f(x)min=-4+a2≥-1.
联立,解得3≤a2≤9.
-3≤a≤-或≤a≤3.
14.已知函数f(x)=acos x+b的最大值是1,最小值是-3,试确定g(x)=bsin的解析式.
解:当a>0时,有
此时g(x)=-sin.
当
您可能关注的文档
- 品德《游戏里规则》课程教学设计.doc
- 品质部3月份月度复习总结.pptx
- 乒乓球比赛方案设计.doc
- 平凡事-让我们学生变得不平凡.doc
- 平行四边形梯形2.ppt
- 漂亮童话城堡1教学课件.ppt
- 平行四边形认识五年级上册.ppt
- 平鲁地税专题片-(定稿).doc
- 平面和平面平行判定必修.ppt
- 平面向量基本定理和坐标表示教学设计.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业8+正切函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业9+函数y=Asin(ωx+φ)的图像与性质+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业10+三角函数的简单应用+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业11+从位移、速度、力到向量+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业12+向量的加法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业13+向量的减法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业14+数乘向量+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业15+平面向量基本定理+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业17+从力做的功到向量的数量积+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业16+平面向量的坐标+Word版含解析.doc
最近下载
- 华东交通大学211翻译硕士英语2019年考研真题试题.pdf VIP
- 2025年高级财务管理题库含参考答案.pdf VIP
- 中宁县大战场清真牛羊交易市场建设项目可行性研究报告.doc VIP
- 2025年10月自考行政管理学00277试题及解析.docx VIP
- 华东交通大学448汉语写作与百科知识2020年考研真题试题.pdf VIP
- 【MOOC】《过程控制》(南京邮电大学)章节期末中国大学慕课答案.docx VIP
- 崇尚科学反邪教小学手抄报Word模板可编辑可打印J.docx VIP
- 崇尚科学反邪教小学手抄报Word模板可编辑可打印A.docx VIP
- 河道保洁服务应急预案.doc VIP
- 第3单元微项目2 体验表格美化效果-泰山版(2018)第3册八年级信息技术上册教学设计.docx
原创力文档


文档评论(0)