- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第14课时平移变换、伸缩变换Word版含解析.doc
第14课时 平移变换、伸缩变换
课时目标 掌握y=sinx与y=Asin(ωx+φ)图象之间的关系,会用“五点法”和变换法作y=Asin(ωx+φ)的图象,并会由函数的图象与性质求y=Asin(ωx+φ)的解析式.
识记强化 y=sinx图象上所有点向左(φ0)或向右(φ0)平移|φ|个单位得C1:y=sin(x+φ);C1上各点的横坐标缩小(当ω1时)或伸长(当0ω1)到原来的倍(纵坐标不变)得C2:y=sin(ωx+φ);C2上各点纵坐标伸长(当A1时)或缩小(0A1)到原来的A倍得到C3:y=Asin(ωx+φ)(Δ0,ω0).
课时作业
一、选择题
1.要得到函数y=sin的图象,只要将函数y=sin2x的图象( )
A.向左平移个单位长度 B.向右平移个单位长度
C.向左平移个单位长度 D.向右平移个单位长度
答案:C
解析:因为y=sin=sin2,所以将函数y=sin2x的图象上所有点向左平移个单位长度,就可得到函数y=sin2=sin的图象.
2.把函数y=sinx的图象上所有点向左平移个单位长度,再把所得图象上所有点的横坐标缩短到原来的(纵坐标不变),得到的图象所对应的函数是( )
A.y=sin B.y=sin
C.y=sin D.y=sin
答案:C
解析:把函数y=sinx的图象上所有点向左平行移动个单位长度后得到函数y=sin的图象,再把所得图象上所有点的横坐标缩短到原来的,得到函数y=sin的图象.
3.将函数y=sin2x的图象向左平移个单位长度,再向上平移1个单位长度,所得到的图象对应的函数是( )
A.y=cos2x
B.y=1+cos2x
C.y=1+sin
D.y=cos2x-1
答案:B
解析:将函数y=sin2x的图象向左平移个单位长度,得到函数y=sin2的图象,即y=sin=cos2x的图象,再向上平移1个单位长度,所得到的图象对应的函数为y=1+cos2x.
4.为了得到函数y=sin的图象,可以将函数y=cos2x的图象( )
A.向右平移个单位长度
B.向右平移个单位长度
C.向左平移个单位长度
D.向左平移个单位长度
答案:B
解析:y=sin=cos=cos=cos=cos2.
5.将函数y=sin(2x+φ)的图象沿x轴向左平移个单位后,得到一个偶函数的图象,则φ的一个可能取值为( )
A. B.
C.0 D.-
答案:B
解析:y=sin(2x+φ)y=sin
=sin
若为偶函数,则+φ=+kπ,k∈Z
经验证当k=0时,φ=.
6.将函数y=sin的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),再将所得的图象向左平移个单位长度,得到的图象对应的解析式是( )
A.y=sinx B.y=sin
C.y=sin D.y=sin
答案:C
解析:y=sin的图象y=sin的图象y=sin
=sin的图象,故所求解析式为y=sin.
二、填空题
7.如果将函数y=sin的图象向左平移φ个单位后正好与原函数的图象重合,那么最小正数φ=______________.
答案:
解析:y=siny=sin=sin
若与原函数图象重合,则需满足-4φ=2kπ,k∈Z,当k=-1时,最小正数φ=
8.函数y=sin的图象可以看作把函数y=sin2x的图象向________平移________个单位长度得到的.
答案:右
解析:∵y=sin=sin2,∴由y=sin2x的图象向右平移个单位长度便得到y=sin的图象.
9.先将函数y=sin2x的图象向右平移个单位长度,再作所得图象关于y轴的对称图形,则最后所得图象的解析式是________.
答案:y=-sin
解析:向右平移个单位长度得到y=sin,
关于y轴对称则y=sin=
-sin.
三、解答题
10.用五点法画出函数y=2sin的图象,并指出函数的单调区间.
解:(1)列表
x - 2x+ 0 π 2π y 0 2 0 -2 0 列表时由2x+的取值为0,,π,,2π,再求出相应的x值和y值.
(2)描点.
(3)用平滑的曲线顺次连结各点所得图象如图所示.
利用这类函数的周期性,我们可以把上面所得的简图向左、向右扩展,得到y=2sin(x∈R)的简图(图略).
可见在一个周期内,函数在上递减,又因函数的周期为π,所以函数的递减区间为(k∈Z).同理,递增区间为(k∈Z).
11.先将函数y=sinx的图象向右平移个单位,再变化各点的横坐标(纵坐标不变),得到最小正周期为的函数y=sin(ωx+φ)(其中ω0)的图象,求ω和φ.
解:将函数y=sinx的图象向右平移个单位,得到y=sin的图象,再变化y=si
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A选修4-5不等式第3课时 三个正数的算术-几何平均不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5二维形式的柯西不等式 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5二维形式的柯西不等式教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5反证法与放缩法学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5反证法与放缩法教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5基本不等式 第1课时 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5基本不等式 第2课时 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式第1课时 排序不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式第2课时 排序不等式 教案.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第15课时简谐运动、由图象求解析式Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第16课时三角函数模型的简单应用Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第17课时平面向量的实际背景及其基本概念Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第18课时向量加法运算及其几何意义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第19课时向量减法运算及其几何意义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第20课时向量的数乘运算及其几何意义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第21课时平面向量基本定理Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第22课时平面向量的正交分解与坐标运算Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第23课时平面向量共线的坐标表示Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第24课时平面向量数量积的物理背景及其含义Word版含解析.doc
最近下载
- LTC从线索到现金完整培训课件(65p).pptx VIP
- 公路工程月进度计划.docx VIP
- 2025年人文关怀在临床护理中的应用题库答案-华医网项目学习.docx VIP
- 公路工程月进度计划.pdf VIP
- LTC线索到现金流程构建的思路方法.pptx VIP
- 三电平逆变器空间电压矢量PWM调制:原理、挑战与实现策略.docx
- 《民法典》合同编关键条款精讲.pptx VIP
- 人教版二年级上册数学全册教学设计(配2025年秋新版教材).docx
- 2025年行政务服务中心综合窗口办事员考试题库及答案.docx VIP
- 三年级万以内的加减法练习三练习题及答案(三年级数学计算题100道).pdf VIP
文档评论(0)