- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第16课时三角函数模型的简单应用Word版含解析.doc
第16课时 三角函数模型的简单应用
课时目标 1.能运用三角函数模型解决一些具有周期性变化规律的问题.
2.能解决一些简单的与三角函数有关的物理问题和实际问题.
识记强化 三角函数模型应用的四个问题是:
(1)根据图象建立解析式;
(2)根据解析式画图象;
(3)将实际问题转化为与三角函数有关的简单函数模型;
(4)利用收集到的相关数据作散点图进行函数拟合,从而得到三角函数模型.
课时作业 一、选择题
1.某人的血压满足函数式f(t)=24sin(160πt)+110,其中f(t)为血压,t为时间,则此人每分钟心跳的次数为( )
A.60 B.70 C.80 D.90
答案:C
解析:由于ω=160π,故函数的周期T==,所以f==80,即每分钟心跳的次数为80.故选C.
2.单摆从某点开始来回摆动,离开平衡位置的距离S cm和时间t s的函数关系为S=8sin,那么单摆来回摆动一次所需的时间为( )
A.2πs B.πs
C.0.5 s D.1 s
答案:D
解析:因为ω=2π,所以T==1.
3.水平地面上发射的炮弹,初速度大小为v0,发射角为θ,重力加速度为g,则炮弹上升的高度y与飞行时间t之间的关系式为( )
A.y=v0t
B.y=v0sinθt-gt2
C.y=v0sinθt
D.y=v0cosθt
答案:B
解析:竖直方向的分速度v0sinθ,由竖直上抛运动的位移公式y=v0sinθt-gt2,故选B.
4.单位圆上有两个动点M、N,同时从P(1,0)点出发,沿圆周转动,M点按逆时针方向转,速度为rad/s,N点按顺时针方向转,速度为rad/s,则它们出发后第三次相遇时各自走过的弧度数分别为( )
A.π,2π B.π,4π
C.2π,4π D.4π,8π
答案:C
解析:设M、N两点走过的弧长分别为l1和l2,自出发至第三次相遇,经过t秒,则l1=t,l2=t.
∴t+t=6π,∴t=12,∴l1=2π,l2=4π.
5.如图为2015年某市某天中6 h至14 h的温度变化曲线,其近似满足函数y=Asin(ωx+φ)+bA0,ω0,φπ的半个周期的图象,则该天8 h的温度大约为( )
A.16 ℃ B.15 ℃
C.14 ℃ D.13 ℃
答案:D
解析:由题意得A=×(30-10)=10,b=×(30+10)=20.∵2×(14-6)=16,∴=16,∴ω=,∴y=10sin+20,将x=6,y=10代入得10sin+20=10,即sin=-1,由于φπ,可得φ=,∴y=10sin+20,x∈[6,14].当x=8时,y=10sin+20=20-5≈13,即该天8 h的温度大约为13 ℃,故选D.
6.一根长l厘米的线,一端固定,另一端悬挂一个小球,小球摆动时,离开平衡位置的位移s(厘米)和时间t(秒)的函数关系是:s=3cos.已知g=980厘米/秒,要使小球摆动的周期是1秒,线的长度应当是( )
A.cm B.cm
C.cm D.cm
答案:C
解析:由周期T==2π=2π,所以小球的摆动周期T=2π .
由l=g2,代入π=3.14,g=980,T=1,得l=9802=cm.
二、填空题
7.电流I(mA)随时间t(s)变化的函数关系是I=3sin100πt+,则电流I变化的最小正周期、频率和振幅分别为______,______,______.
答案: 50 3
解析:最小正周期T==;频率f==50;振幅A=3.
8.据市场调查,某种商品一年内每件出厂价在7千元的基础上,按月呈f(x)=Asin(ωx+φ)+B,的模型波动(x为月份).已知3月份达到最高价9千元,7月份价格最低为5千元.根据以上条件可确定f(x)的解析式为________.
答案:f(x)=2sin+7(1≤x≤12,x∈N*)
解析:由题意,可得A==2,B=7,
周期T==2×(7-3)=8,∴ω=.
∴f(x)=2sin+7.
∵当x=3时,y=9,∴2sin+7=9.
即sin=1.
∵|φ|,∴φ=-.
∴f(x)=2sin+7(1≤x≤12,x∈N*).
9.如图为一个缆车示意图,该缆车半径为4.8 m,圆上最低点与地面距离为0.8 m,60秒转动一圈,图中OA与地面垂直,以OA为始边,逆时针转动θ角到OB,设B点与地面距离是h,则h与θ间的函数关系式为______________________.
答案:h=5.6+4.8sin
解析:
以O为原点建立坐标系,如右图,
则以Ox为始边,OB为终边的角为θ-,
故点B的坐标为
.
∴h=5.6+4.8sin.
三、解答题
10.交流电的电压E(单位:V)随时间t(单位:s)变化的关系式是E=
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A选修4-5二维形式的柯西不等式 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5二维形式的柯西不等式教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5反证法与放缩法学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5反证法与放缩法教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5基本不等式 第1课时 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5基本不等式 第2课时 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式第1课时 排序不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式第2课时 排序不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5数学归纳法学案3.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第17课时平面向量的实际背景及其基本概念Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第18课时向量加法运算及其几何意义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第19课时向量减法运算及其几何意义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第20课时向量的数乘运算及其几何意义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第21课时平面向量基本定理Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第22课时平面向量的正交分解与坐标运算Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第23课时平面向量共线的坐标表示Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第24课时平面向量数量积的物理背景及其含义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第25课时平面向量的数量积的坐标表示、模、夹角Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第26课时平面向量的应用举例Word版含解析.doc
最近下载
- 夏超英自动控制原理678章答案.doc VIP
- 新目标汉语口语课本1教材-第1单元.ppt VIP
- 太原市2020年(春秋版)英语四年级下册Unit 4 At the farm 单元测试卷(I)卷.doc VIP
- 辐射防护软件:PHITS二次开发_(2).PHITS的基本原理与应用.docx VIP
- 新能源汽车检测与故障诊断技术 项目五 车辆无法上电故障诊断与排除.ppt VIP
- 2025年食堂餐厅原材料验收标准 .pdf VIP
- 数控广播报警系统PAGA.ppt VIP
- 急性呼吸衰竭(共34张PPT)【34页】.pptx VIP
- 《O2O模式下企业营运资金管理研究—以森马公司为例》10000字.docx VIP
- 2025年食品原料采购索证验收制度 .pdf VIP
文档评论(0)