- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第18课时向量加法运算及其几何意义Word版含解析.doc
第18课时 向量加法运算及其几何意义
课时目标 1.理解向量加法定义,掌握加法运算的三角形、平行四边形法则.
2.理解向量加法运算及其几何意义.
识记强化 1.已知非零向量a、b,在平面内任取一点A,作=a,=b,则向量叫a与b的和向量,记作=a+b,如图.(三角形法则)
2.以A为起点,作向量=a,=b,以、为邻边作?ABCD,以A为起点的对角线就是a与b的和,记a+b=.(平行四边形法则)
3.向量加法满足:(1)a+b=b+a;(2)(a+b)+c=a+(b+c).
课时作业
一、选择题
1.设P是△ABC所在平面内的一点,+=2,则( )
A.+=0 B.+=0
C.+=0 D.++=0
答案:B
解析:因为+=2,所以点P为线段AC的中点,则+=0.
2.在四边形ABCD中,=+,则( )
A.四边形ABCD一定是矩形
B.四边形ABCD一定是菱形
C.四边形ABCD一定是正方形
D.四边形ABCD一定是平行四边形
答案:D
解析:由向量加法的平行四边形法则可知,四边形ABCD必为平行四边形.
3.如图,正六边形ABCDEF中,++=( )
A.0 B.
C. D.
答案:D
解析:++=++=+=,所以选D.
4.在平行四边形ABCD中,=a,=b,则+等于( )
A.a B.b
C.0 D.a+b
答案:B
5.已知平行四边形ABCD,设+++=a,且b是一非零向量,则下列结论:①a∥b;②a+b=a;③a+b=b;④|a+b||a|+|b|.其中正确的是( )
A.①③ B.②③
C.②④ D.①②
答案:A
解析:∵在平行四边形ABCD中,+=0,+=0,∴a为零向量,∵零向量和任意向量都平行,零向量和任意向量的和等于这个向量本身,∴①③正确,②④错误.
6.若向量a,b为非零向量,且|a+b|=|a|+|b|,( )
A.a∥b且a与b方向相同
B.a,b是共线向量,且方向相反
C.a+b=0
D.无论什么关系都可以
答案:A
解析:因为|a+b|=|a|+|b|,所以由向量加法的三角形法则知,a∥b且a与b方向相同.
二、填空题
7.已知||=3,||=3,∠AOB=90°,则|+|=________.
答案:3
解析:∵||=||,且∠AOB=90°,∴|+|是以,为两邻边的正方形的对角线长,∴|+|=3.
8.若a=“向东走8公里”,b=“向北走8公里”,则|a+b|=________,a+b的方向是________.
答案:8 北偏东45°(或东北方向)
解析:由题意知,|a|=|b|=8,且a⊥b,所以|a+b|是以a,b为邻边的正方形的对角线长,所以|a+b|=8,a+b与b的夹角为45°,所以a+b的方向是北偏东45°.
9.若G为△ABC的重心,则++=________.
答案:0
解析:延长AG至E交BC于D使得AG=GE,则由重心性质知D为GE中点,又为BC中点,故四边形BGCE为平行四边形.
∴=+.又=-,∴++=0.
三、解答题
10.
已知图中电线AO与天花板的夹角为60°,电线AO所受拉力|F1|=24N;绳BO与墙壁垂直,所受拉力|F2|=12N,求F1和F2的合力.
解:
如图所示,根据向量加法的平行四边形法则,得到合力
F=F1+F2=.
在△OCA中,|F1|=24,||=12,
∠OAC=60°,
∴∠OCA=90°.
∴||=12 .
∴F1与F2的合力为12 N,与F2成90°角竖直向上.
11.
如图所示,P,Q是△ABC的边BC上两点,且BP=QC.
求证:+=+.
证明:=+,
=+,
∴+=+++.
因为和大小相等、方向相反,
所以+=0,
故+=++0=+.
能力提升
12.向量(+)+(+)+化简后等于( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:(+)+(+)+=(+)+++=+++=++=+=.故选C.
13.一条渔船距对岸4 km,以2 km/h的速度向垂直于对岸的方向划去,到达对岸时,船的实际航程为8 km,求河水的流速.
解:设表示垂直于对岸的速度,表示水流速度,则为实际速度.
航行时间为4 km÷2 km/h=2 h.
在△ABC中,||=2,||=4,||=2 ,因此河水的速度为2 km/h.
XX中心小学每周例会
教师谈课改体会
(2017—2018学年第二学期)
主题:《 德育教育融入小学课堂教学的有效对策》
主讲人: 2018年月日 (第)
一、营造良好的课堂氛围,充分利用教学资源
在小学教育阶段,课堂是培养和激发学生道德意识的重要载体和平台。在道德培养的过程中,最为重要的就是要打造新型民主课堂,让学生在课堂中准
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A选修4-5反证法与放缩法学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5反证法与放缩法教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5基本不等式 第1课时 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5基本不等式 第2课时 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式第1课时 排序不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式第2课时 排序不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5数学归纳法学案3.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5数学归纳法第1课时 数学归纳法 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5数学归纳法第2课时 数学归纳法 教案.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第19课时向量减法运算及其几何意义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第20课时向量的数乘运算及其几何意义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第21课时平面向量基本定理Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第22课时平面向量的正交分解与坐标运算Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第23课时平面向量共线的坐标表示Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第24课时平面向量数量积的物理背景及其含义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第25课时平面向量的数量积的坐标表示、模、夹角Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第26课时平面向量的应用举例Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第27课时两角差的余弦公式Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第28课时两角和与差的正弦、余弦Word版含解析.doc
最近下载
- 夏超英自动控制原理678章答案.doc VIP
- 新目标汉语口语课本1教材-第1单元.ppt VIP
- 太原市2020年(春秋版)英语四年级下册Unit 4 At the farm 单元测试卷(I)卷.doc VIP
- 辐射防护软件:PHITS二次开发_(2).PHITS的基本原理与应用.docx VIP
- 新能源汽车检测与故障诊断技术 项目五 车辆无法上电故障诊断与排除.ppt VIP
- 2025年食堂餐厅原材料验收标准 .pdf VIP
- 数控广播报警系统PAGA.ppt VIP
- 急性呼吸衰竭(共34张PPT)【34页】.pptx VIP
- 《O2O模式下企业营运资金管理研究—以森马公司为例》10000字.docx VIP
- 2025年食品原料采购索证验收制度 .pdf VIP
文档评论(0)