- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第三讲3.1平行射影Word版含解析.doc
第三讲 圆锥曲线性质的探讨
3.1 平行射影
A级 基础巩固
一、选择题
1.下列说法正确的是( )
A.正射影和平行射影是两种截然不同的射影
B.投影线与投影平面有且只有一个交点
C.投影方向可以平行于投影平面
D.一个图形在某个平面的平行射影是唯一的
答案:A
2.若一条直线与平面的一条斜线在此平面上的正射影垂直,则这条直线与这条斜线的位置关系是( )
A.垂直 B.异面
C.相交 D.不能确定
解析:当这条直线在平面内,则A成立,若这条直线是平面的垂线,则B或C成立.
答案:D
3.直线a,b在平面α内的正射影互相平行,则直线a,b的位置关系是( )
A.平行 B.相交
C.异面 D.平行或异面
答案:D
4.Rt△ABC的斜边BC在平面α内,则△ABC的两条直角边在平面α内的射影与斜边组成的图形只能是( )
A.一条线段 B.一个锐角三角形
C.一个钝角三角形 D.一条线段或一个钝角三角形
答案:D
5.球在点光源P的照射下,在一个平面π上的射影的形状为( )
A.圆
B.椭圆
C.圆或椭圆
D.圆或椭圆或抛物线或双曲线的一支
解析:设平面π与PO的夹角为β(O为球心),若β=,则射影为圆;再设PO与过P点的球的切线的夹角为α,则αβ时,射影为椭圆;α=β时,射影为抛物线;αβ时,射影为双曲线的一支.
答案:D
二、填空题
6.一条直线在平面上的正射影是________.
解析:当直线和平面垂直的时候,直线在平面内的正射影是一个点;当直线和平面不垂直的时候,直线在平面内的正射影是一条直线.
答案:一个点或一条直线
7.下列语句不正确的是________(填序号).
(1)正射影是平行射影的特例;
(2)平行于投影面的线段,它的平行射影与这条线段平行且相等;
(3)在同一直线或平行直线上,两条线段平行射影的比等于这两条线段的比;
(4)两条相交直线的平行射影还是两条相交直线.
解析:正射影是平行射影的特例,从而(1)正确;根据平行射影的性质,(2)是正确的;同样(3)也是平行射影的性质,因此也正确.而(4)中,两条相交直线的平行射影是两条相交直线或一条直线,故(4)不正确.
答案:(4)
8.如图所示,在三棱锥P-ABC中,PA=PB=PC=BC,且∠BAC=,则PA与底面ABC所成角为________.
解析:如图所示,PA在面ABC的正射影必在BC中点E及点A的连线上,则所求角平面为∠PAE.
又∠BAC=,则A在以BC为直径的圆周上,即AE=BC.
易得△PAE为直角三角形,且∠PAE=.故所求为.
答案:
三、解答题
9.如图所示,已知DA⊥平面ABC,△ABC是斜三角形,A′是A在平面BCD上的正射影,求证A′不可能是△BCD的垂心.
证明:假设A′为△BCD的垂心,连接BA′,并延长BA′交CD于点E,
则A′B⊥CD.
由题意知AA′⊥平面BCD于点A′,
所以AA′⊥CD.
又因为AA′∩A′B=A′,
所以CD⊥平面AA′B.
所以AB⊥CD.
又因为DA⊥平面ABC,
所以DA⊥AB,
所以AB⊥平面ACD.
所以AB⊥AC,这与△ABC是斜三角形相矛盾,
故A′不可能是△BCD的垂心.
10.在矩形ABCD中,AB=4,BC=3,沿对角线AC把矩形折起,使D点在平面ABC内的射影恰好落在AB上,则三棱锥DABC的体积为多少?
解:因为D点在平面ABC内的射影恰好落在AB上,AB⊥BC,所以BC⊥平面ABD,所以BC⊥BD,所以BD=,VDABC=VCABD=BC·S△ABD=,如下图.
B级 能力提升
1.如果一个三角形的平行射影仍是一个三角形,则下列结论正确的是( )
A.内心的平行射影还是内心
B.重心的平行射影还是重心
C.垂心的平行射影还是垂心
D.外心的平行射影还是外心
解析:三角形的平行投影仍是三角形,但三角形的形状通常将发生变化,此时三角形的各顶点、各边的位置也会发生变化,而重心、垂心、外心这些由顶点和边确定的点通常也发生变化,而内心则始终是原先角平分线的交点,所以仍是新三角形的内心.
答案:A
2.在四棱锥P-ABCD中,四条侧棱都相等,底面ABCD是梯形,AB∥CD,ABCD.为保证顶点在底面ABCD所在平面上的正射影O落在梯形ABCD外部,则底面ABCD需满足条件______________(填上你认为正确的一个充分条件即可).
解析:由已知四条侧棱都相等,得P在底面ABCD上的正射影O应为四边形ABCD的外接圆圆心,要使圆心O在四边形ABCD外,则应使∠ACB90°(或∠ADB90°).
答案:∠ACB90°(或∠ADB90°)
3.求证:在同一直线上的两条线段的平行射影的比等于这两条线段的比.
已知:如图所示,C是线
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2模块综合测评2Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2模块综合测评2Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评1Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评1Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评2Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评2Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评3Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评3Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评4Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评4Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第三讲3.2平面与圆柱面的截线Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第三讲3.3平面与圆锥面的截线Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第三讲章末评估验收(三)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.1圆周角定理Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.2圆内接四边形的性质与判定定理Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.3圆的切线的性质及判定定理Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.4弦切角的性质Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.5与圆有关的比例线段Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高二数人教A版选修2-1(第02章圆锥曲线与方程)Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高二数人教A版选修2-1(第1.1.1命题)Word版含解析.doc
文档评论(0)