- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测九指数与指数函数文
课时跟踪检测(九) 指数与指数函数
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.函数f(x)=ax-3+m(a>1)恒过点(3,10),则m=______.
解析:由图象平移知识及函数f(x)=ax过定点(0,1)知,m=9.
答案:9
2.在同一平面直角坐标系中,函数f(x)=2x+1与g(x)=x-1的图象关于________对称.
解析:因为g(x)=21-x=f(-x),所以f(x)与g(x)的图象关于y轴对称.
答案:y轴
3.设a=22.5,b=2.50,c=2.5,则a,b,c的大小关系是________.
解析:a1,b=1,0c1,所以abc.
答案:abc
4.已知f(x)=3x-b(2≤x≤4,b为常数)的图象经过点(2,1),则f(x)的值域为________.
解析:由f(x)过定点(2,1)可知b=2,
因为f(x)=3x-2在[2,4]上是增函数,
所以f(x)min=f(2)=1,f(x)max=f(4)=9.
故f(x)的值域为[1,9].
答案:[1,9]
5.不等式2-x2+2xx+4的解集为________.
解析:不等式2-x2+2xx+4可化为x2-2xx+4,等价于x2-2xx+4,即x2-3x-40,
解得-1x4.
答案:{x|-1x4}
6.若函数f(x)=ax-1(a0,a≠1)的定义域和值域都是[0,2],则实数a=________.
解析:当a1时,f(x)=ax-1在[0,2]上为增函数,
则a2-1=2,所以a=±.又因为a1,所以a=.
当0a1时,f(x)=ax-1在[0,2]上为减函数,
又因为f(0)=0≠2,所以0a1不成立.
综上可知,a=.
答案:
二保高考,全练题型做到高考达标
1.若函数f(x)=a|x+1|(a0,且a≠1)的值域为[1,+∞),则f(-4)与f(1)的大小关系是________.
解析:由题意知a1,f(-4)=a3,f(1)=a2,由y=at(a1)的单调性知a3a2,所以f(-4)f(1).
答案:f(-4)f(1)
2.(2018·贵州适应性考试)函数y=ax+2-1(a0且a≠1)的图象恒过的点是________.
解析:法一:因为函数y=ax(a0,a≠1)的图象恒过点(0,1),将该图象向左平移2个单位,再向下平移1个单位得到y=ax+2-1(a0,a≠1)的图象,所以y=ax+2-1(a0,a≠1)的图象恒过点(-2,0).
法二:令x+2=0,x=-2,得f(-2)=a0-1=0,所以y=ax+2-1(a0,a≠1)的图象恒过点(-2,0).
答案:(-2,0)
3.(2018·启东中学检测)已知实数a,b满足等式2 017a=2 018b,下列五个关系式:0ba;ab0;0ab;ba0;a=b.其中不可能成立的关系式有________个.
解析:设2 017a=2 018b=t,如图所示,由函数图象,可得若t1,则有ab0;若t=1,则有a=b=0;若0t1,则有ab0.故可能成立,而不可能成立.
答案:2
4.若函数f(x)=是R上的减函数,则实数a的取值范围是________.
解析:依题意,a应满足
解得a≤.
答案:
5.函数y=8-23-x(x≥0)的值域是________.
解析:因为x≥0,所以3-x≤3,
所以0<23-x≤23=8,所以0≤8-23-x8,
所以函数y=8-23-x的值域为[0,8).
答案:[0,8)
6.(2018·淮阴中学调研)已知max{a,b}表示a,b两数中的最大值.若f(x)=max{e|x|,e|x-2|},则f(x)的最小值为________.
解析:由于f(x)=max{e|x|,e|x-2|}=当x≥1时,f(x)≥e,且当x=1时,取得最小值e;当x1时,f(x)e,故f(x)的最小值为f(1)=e.
答案:e
7.已知函数f(x)=a-x(a0,且a≠1),且f(-2)f(-3),则a的取值范围是________.
解析:因为f(x)=a-x=x,且f(-2)f(-3),
所以函数f(x)在定义域上单调递增,
所以1,
解得0a1.
答案:(0,1)
8.当x(-∞,-1]时,不等式(m2-m)·4x-2x<0恒成立,则实数m的取值范围是________.
解析:原不等式变形为m2-m<x,
因为函数y=x在(-∞,-1]上是减函数,
所以x≥-1=2,
当x(-∞,-1]时,m2-m<x恒成立等价于m2-m<2,解得-1<m<2.
答案:(-1,2)
9.化简下列各式:
(1)0.5+0.1-2+-3π0+;
(2) ÷ .
解:(1)原式=++-3+
=+100+-3+=100.
(2)原式= ÷
= ÷
=a÷a=a=a.
10.已知函数f(
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(一)发达的古代农业 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十一)二战后苏联的经济改革 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十二)战后资本主义世界经济体系的形成 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十四)世界经济的全球化趋势 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十)从“战时共产主义”到“斯大林模式” 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(五)开辟新航路 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十二)从计划经济到市场经济 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十五)交通和通讯工具的进步 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十八)罗斯福新政 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十六)大众传媒的变迁 新人教版必修2.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测七函数的图象文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测五函数的单调性与最值文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测八二次函数与幂函数文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测六函数的奇偶性及周期性文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测十一函数与方程文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测十二函数模型及其应用文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测十对数与对数函数文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测四函数及其表示文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第六章数列课时跟踪检测三十数列求和文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第六章数列课时跟踪检测二十七数列的概念及其简单表示法文.doc
最近下载
- 医疗机构内麻醉、精神药品使用与管理制度.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018-建筑工程.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018建筑工程.docx VIP
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 中古时期郡望郡姓地理分布考论.docx VIP
- 机械工程材料完整全套教学课件.pptx
- 城市轨道交通运营管理毕业论文-关于铁路客运服务质量的调查与探讨.docx VIP
- 2025年高压电工证题库(附答案).docx
- 智慧工地整体解决方案(投标方案).docx
文档评论(0)