- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
阶段质量评估(五) 光的波动性
(时间:90分钟 满分:100分)
一、单项选择题(每题3分,共18分)
1.(高考浙江卷)与通常观察到的月全食不同,小虎同学在2012年12月10日晚观看月全食时,看到整个月亮是暗红的.小虎画了月全食的示意图,并提出了如下猜想,其中最为合理的是( )
A.地球上有人用红色激光照射月球
B.太阳照射到地球的红光反射到月球
C.太阳光中的红光经地球大气层折射到月球
D.太阳光中的红光在月球表面形成干涉条纹
解析:月全食是月亮、地球、太阳三者在同一直线且地球在中间时,地球将太阳光挡住而形成的.看到月亮是暗红的,原因是太阳的红光经地球大气层的折射到了月球表面,选项C正确.
答案:C
2.用如图所示的实验装置观察光的薄膜干涉现象.图甲是点燃的酒精灯(在灯芯上撒些盐),图乙是竖立的附着一层肥皂液薄膜的金属丝圈.将金属丝圈在其所在的竖直平面内缓慢旋转.观察到的现象是( )
A.当金属丝圈旋转30°时干涉条纹同方向旋转30°
B.当金属丝圈旋转45°时干涉条纹同方向旋转90°
C.当金属丝圈旋转60°时干涉条纹同方向旋转30°
D.干涉条纹保持原来状态不变
解析:在该实验中,产生干涉的是在肥皂液膜的前、后两表面的反射光,随金属丝圈的转动,由于重力作用薄膜的厚度分布保持不变,则在肥皂液膜的同一位置处前、后两表面反射回来的光的路程差并没有变,仍等于该处厚度的两倍,所以原来是亮纹的地方仍然是亮纹,原来是暗纹的地方仍然是暗纹,因此干涉条纹保持原来状态不变,选项D正确.
答案:D
3.英国物理学家托马斯·杨巧妙地解决了相干光源问题,第一次在实验室观察到了光的干涉现象.如图所示为实验装置简图,M为竖直线光源(长直灯丝钠灯)、N和O均为有狭缝的遮光屏、P为像屏.现有四种不同的带有狭缝的遮光屏,实验时的正确选择是( )
A.N应选1,O应选2 B.N应选3,O应选4
C.N应选1,O应选4 D.N应选3,O应选2
解析:本题考查观察光的双缝干涉实验的装置.要产生相干光源应先让光通过单缝,然后通过双缝,且缝的方向与线光源方向一致,故选A.
答案:A
4.(高考上海卷)白光通过双缝后产生的干涉条纹是彩色的,其原因是不同色光的( )
A.传播速度不同 B.强度不同
C.振动方向不同 D.频率不同
解析:由条纹间距公式Δx=eq \f(L,d)λ知,光的频率不同则波长不同,条纹间距不同.白光通过双缝后产生的干涉条纹是彩色的,是因为光的频率不同.
答案:D
5.关于杨氏双缝干涉实验,下列说法正确的是( )
A.用白光作为光源,屏上将呈现黑白相间的条纹
B.用红光作为光源,屏上将呈现红黑相间的条纹
C.用红光照射一条狭缝,用紫光照射另一条狭缝,屏上将呈现彩色条纹
D.照射单缝的单色光的波长越短,光屏上出现的条纹宽度越宽
解析:用白光做杨氏双缝干涉实验,屏上将呈现彩色条纹;用红光作光源,屏上将呈现红色亮条纹与暗条纹(即黑条纹)相间;红光和紫光频率不同,不能产生干涉条纹;单色光的波长越短,光屏上出现的条纹越窄.
答案:B
6.在演示双缝干涉的实验时,常用激光做光源,这主要是应用激光的什么特性( )
A.亮度高 B.平行性好
C.单色性好 D.波动性好
解析:频率相同的两束光相遇才能发生干涉,激光的单色性好,频率单一,通过双缝时能够得到两束相干光,故选项C正确.
答案:C
二、多项选择题(每小题5分,共30分)
7.对于激光的认识,下列说法正确的是( )
A.普通光源发出的光都是激光
B.激光是自然界普遍存在的一种光
C.激光是一种人工产生的相干光
D.激光已经深入我们生活的各个方面
解析:普通光源发出的光(即使是所谓的单色光)频率是不一样的,而激光器发出的激光的频率几乎是单一的,并且满足相干条件,所以激光与普通光源发出的光有着质的区别,选项A错误;激光是原子受激辐射产生的光,要通过人工专门制得,所以并不是在自然界中普遍存在的,选项B错误,选项C正确;在日常的生产、生活中很多方面都用到了激光,选项D正确.
答案:CD
8.一竖直的肥皂膜在单色光的照射下,表面会形成明暗相间的条纹,下列说法正确的是( )
A.干涉条纹基本上是竖直的
B.干涉条纹基本上是水平的
C.干涉条纹的产生是由于光在肥皂膜前后表面上反射的两列波叠加的结果
D.干涉条纹是彩色的
解析:因为竖直肥皂薄膜在重力作用下形成上薄下厚的劈形结构,且相同厚度的地方基本分布在同一水平线上,肥皂膜前后表面上反射的两列单色光形成明暗相间的水平条纹,故选项B、C正确.
答案:BC
9.用a、b两束单色光分别照射同一双缝干涉装置,在离双缝恒定距离的屏上得到如图所???的干涉图样,其中图甲是a光形成的,图乙是b光形成的.则关于a、b两束单色光,下述正确
您可能关注的文档
- 2018-2019学年高中新创新一轮复习生物课件:第一单元第3讲检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质.ppt
- 2018-2019学年高中新创新一轮复习生物课件:第一单元第二讲组成细胞的元素及无机化合物.ppt
- 2018-2019学年高中新创新一轮复习生物课件:第一单元第二讲通过神经系统的调节.ppt
- 2018-2019学年高中新创新一轮复习生物课件:第一单元第三讲通过激素的调节.ppt
- 2018-2019学年高中语文《先秦诸子选读》课件:第一单元《论语》选读二-.pptx
- 2018-2019学年高中语文《先秦诸子选读》课件:第一单元《论语》选读六-.pptx
- 2018-2019学年高中语文《先秦诸子选读》课件:第一单元《论语》选读三-.pptx
- 2018-2019学年高中语文《先秦诸子选读》课件:第一单元《论语》选读四-.pptx
- 2018-2019学年高中语文《先秦诸子选读》课件:第一单元《论语》选读五-.pptx
- 2018-2019学年高中语文《先秦诸子选读》课件:第一单元《论语》选读一.pptx
- 2018年物理(教科版):周末培优练(三) 机械波word版含解析.docx
- 2018年物理(教科版):周末培优练(五) 光的折射 全反射word版含解析.docx
- 2018年物理(教科版):综合质量评估(二)word版含解析.docx
- 2018年物理(教科版):综合质量评估(一)word版含解析.docx
- 2018年物理(教科版)课件:第01章机械振动(本章回顾总结).ppt
- 2018年物理(教科版)课件:第1章第1节 简谐运动.ppt
- 2018年物理(教科版)课件:第1章第2节 单摆.ppt
- 2018年物理(教科版)课件:第1章第3节 简谐运动的图像和公式.ppt
- 2018年物理(教科版)课件:第1章第4节 阻尼振动 受迫振动.ppt
- 2018年物理(教科版)课件:第02章机械波(本章回顾总结).ppt
最近下载
- 八年级上册英语重点知识归纳.doc VIP
- 地方病防治课件.pptx VIP
- 三级公路(含声环境、生态环境专项评价)环评环境影响报告表(新版环评).pdf
- GB50666-2019混凝土结构工程施工规范.ppt VIP
- 2.2-全国森林草原湿地荒漠化普查技术规程.pdf VIP
- 新型冠状病毒核酸检测标本采集、送检、处理流程.pptx VIP
- 培训资料慢病及地方病防治工作要点.ppt VIP
- DB61_T 5006-2021 人民防空工程标识标准.docx VIP
- GB50118-2010民用建筑隔声设计规范.docx VIP
- (高清版)B-T 42588-2023 系统与软件工程 功能规模测量 NESMA方法.pdf VIP
文档评论(0)