- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数学 第一章 坐标系 三 简单曲线的极坐标方程优化练习 新人教A版选修4-4
三 简单曲线的极坐标方程
[课时作业]
[A组 基础巩固]
1.极坐标方程cos θ=(ρ≥0)表示的曲线是( )
A.余弦曲线 B.两条相交直线
C.一条射线 D.两条射线
解析:cos θ=,θ=±+2kπ(kZ).
又ρ≥0,cos θ=表示两条射线.
答案:D
2.极坐标方程分别为ρ=cos θ和ρ=sin θ的两个圆的圆心距是( )
A.2 B. C.1 D.
解析:将极坐标方程化为直角坐标方程为:
2+y2=,
x2+2=,
所以两圆的圆心坐标为,,
故两圆的圆心距为.
答案:D
3.在极坐标系中,点F(1,0)到直线θ=(ρR)的距离是( )
A. B.
C.1 D.
解析:因为直线θ=(ρ∈R)的直角坐标方程为y=x,即x-y=0,
所以点F(1,0)到直线x-y=0的距离为.
答案:A
4.直线θ=(ρR)与圆ρ=2cos θ的一个公共点的极坐标为( )
A. B.
C. D.
解析:由得故选C.
答案:C
5.在极坐标系中,过点A(6,π)作圆ρ=-4cos θ的切线,则切线长为( )
A.2 B.6
C.2 D.2
解析:如图,切线长为=2.
答案:C
6.圆ρ=4(cos θ-sin θ)的圆心的极坐标是________.
解析:将极坐标方程化为直角坐标方程,得(x-2)2+(y+2)2=8,
故圆心坐标为(2,-2),其极坐标为.
答案:
7.已知圆的极坐标方程为ρ=4cos θ,圆心为C,点P的极坐标为,则|CP|=________.
解析:由圆的极坐标方程ρ=4cos θ,得直角坐标方程为:
(x-2)2+y2=4,
由P极坐标得直角坐标P(2,2),
又C(2,0),所以|CP|==2.
答案:2
8.直线2ρcos θ=1与圆ρ=2cos θ相交的弦长为________.
解析:由公式x=ρcos θ,y=ρsin θ,得直线2ρcos θ=1的直角坐标方程为2x=1,
圆ρ=2cos θ?ρ2=2ρcos θ的直角坐标方程为x2+y2-2x=0(x-1)2+y2=1,
由于圆心(1,0)到直线的距离为1-=,所以弦长为2=.
答案:
9.进行直角坐标方程与极坐标方程的互化:
(1)y2=4x;(2)x2+y2-2x-1=0.
解析:(1)将x=ρcos θ,y=ρsin θ代入y2=4x,
得(ρsin θ)2=4ρcos θ.
化简,得ρsin2θ=4cos θ.
(2)将x=ρcos θ,y=ρsin θ代入y2+x2-2x-1=0,
得(ρsin θ)2+(ρcos θ)2-2ρcos θ-1=0,
化简,得ρ2-2ρcos θ-1=0.
10.在极坐标系中,直线l的方程是ρsin=1,求点P到直线l的距离.
解析:点P的直角坐标为(,-1).
直线l:ρsin=1可化为
ρsin θ·cos-ρcos θ·sin=1,
即直线l的直角坐标方程为x-y+2=0.
点P(,-1)到直线x-y+2=0的距离为
d==+1.
故点P到直线ρsin=1的距离为+1.
[B组 能力提升]
1.极坐标方程4ρsin2=5表示的曲线是( )
A.圆 B.椭圆
C.双曲线 D.抛物线
解析:sin2=(1-cos θ),
原方程化为2ρ(1-cos θ)=5,
2ρ-2ρcos θ=5,
即2-2x=5,平方化简,得
y2=5x+,它表示的曲线是抛物线,故选D.
答案:D
2.曲线的极坐标方程ρ=4sin θ化为直角坐标方程为( )
A.x2+(y+2)2=4 B.x2+(y-2)2=4
C.(x-2)2+y2=4 D.(x+2)2+y2=4
解析:将ρ=4sin θ两边乘以ρ,得ρ2=ρ·4sin θ,再把ρ2=x2+y2,ρ·sin θ=y,代入得x2+y2-4y=0,即x2+(y-2)2=4.故选B.
答案:B
3.在极坐标系中,已知点P,点Q是圆ρ=2cos上的动点,则|PQ|的最小值是________.
解析:已知圆的圆心为C,半径为1,将点P、C的极坐标化为直角坐标为P(-1,),C.
由圆的几何性质知,|PQ|的最小值应是|PC|减去圆的半径,
即|PQ|min=|PC|-1
= -1
=3-1=2.
答案:2
4.在极坐标系中,圆ρ=2cos θ与直线3ρcos θ+4ρsin θ+a=0相切,则实数a=________.
解析:由ρ=2cos θ得ρ2=2ρcos θx=ρcos θ,y=ρsin θ,ρ2=x2+y2.
圆ρ=2cos θ与直线3ρcos θ+4ρsin θ+a=0的直角坐标方程分别为x2+y2=2x,3x+4y+a=0.
将圆的方程配方得(x-1)2+y2=1,
依题意得,圆心C(1,
您可能关注的文档
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018学年高中数学 第一章 坐标系 二 第一课时 极坐标系的概念优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第一章 坐标系 二 第二课时 极坐标和直角坐标的互化优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第一章 坐标系 四 柱坐标系与球坐标系简介优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第一课时 参数方程的概念优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第三课时 参数方程和普通方程的互化优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第二课时 圆的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 三 直线的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 二 第一课时 椭圆的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 二 第二课时 双曲线、抛物线的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 四 渐开线与摆线优化练习 新人教A版选修4-4.doc
最近下载
- 略阳县金子山尾矿库闭库工程施工组织设计方案.doc
- 蒸汽管道报检资料.pdf VIP
- 尾矿库项目施工组织设计.doc VIP
- Unit4Reading+I课件2024-2025学年牛津译林版英语八年级上册.pptx VIP
- 高考数学直线与圆常用二级结论,高考数学常用二级结论.doc VIP
- 2025高考数学核心二级结论速记指南.pdf VIP
- 生活中的方向 第1课时 教室里的方向(教学设计)数学苏教版二年级上册(新教材).docx
- 2025年中国氧化锆质发热元件市场调查研究报告.docx
- 《国际船舶医疗指南》第3版发行.doc VIP
- 2025贵州省科学技术协会招聘直属事业单位工作人员6人模拟试卷含答案详解.docx VIP
文档评论(0)