- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数学 第一章 坐标系 四 柱坐标系与球坐标系简介优化练习 新人教A版选修4-4
四 柱坐标系与球坐标系简介
[课时作业][A组 基础巩固]
1.点A的柱坐标是,则它的直角坐标是( )
A.(,1,7) B.(,1,-7)
C.(2,1,7) D.(2,1,-7)
解析:ρ=2,θ=,z=7,x=ρcos θ=,y=ρsin θ=1,z=7,点A的直角坐标是(,1,7).
答案:A
2.若点M的直角坐标为(2,2,2),则它的球坐标为( )
A. B.
C. D.
解析:由坐标变换公式得,r==4,由rcos φ=z=2得cos φ=,所以φ=,又tan θ==1,点M在第卦限,所以θ=,所以M的球坐标为.
答案:B
3.若点P的柱坐标为,则P到直线Oy的距离为( )
A.1 B.2 C. D.
解析:由于点P的柱坐标为(ρ,θ,z)=,故点P在平面xOy内的射影Q到直线Oy的距离为ρcos=,可得P到直线Oy的距离为.
答案:D
4.在直角坐标系中,(1,1,1)关于z轴对称点的柱坐标为( )
A. B.
C. D.
解析:(1,1,1)关于z轴的对称点为(-1,-1,1),它的柱坐标为.
答案:C
5.已知点P1的球坐标为,P2的柱坐标为,则|P1P2|=( )
A. B.
C. D.4
解析:设点P1的直角坐标为(x1,y1,z1),
则得
故P1(2,-2,0),
设点P2的直角坐标为(x2,y2,z2),
故得
故P2(,1,1).
则|P1P2|==.
答案:A
6.已知柱坐标系Oxyz中,点M的柱坐标为,则|OM|=________.
解析:(ρ,θ,z)=,
设M的直角坐标为(x,y,z),
则x2+y2=ρ2=22,
|OM|= = =3.
答案:3
7.已知点M的直角坐标为(1,2,3),球坐标为(r,φ,θ),则tanφ=______,tan θ=______.
解析:
如图所示,
tan φ==,
tan θ==2.
答案: 2
8.已知在柱坐标系中,点M的柱坐标为,且点M在数轴Oy上的射影为N,则|OM|=________,|MN|=________.
解析:设点M在平面xOy上的射影为P,连接PN,则PN为线段MN在平面xOy上的射影.
因为MN直线Oy,MP平面xOy,
所以PN直线Oy.
所以|OP|=ρ=2,|PN|==1,
所以|OM|===3.
在RtMNP中,MPN=90°,
所以|MN|===.
答案:3
9.已知点P的球坐标为,求它的直角坐标.
解析:由变换公式得:
x=rsin φcos θ=4sincos=2.
y=rsin φsin θ=4sinsin=2.
z=rcos φ=4cos =-2.
它的直角坐标为(2,2,-2).
10.已知点M的柱坐标为,求M关于原点O对称的点的柱坐标.
解析:M(,,1)的直角坐标为
∴M关于原点O的对称点的直角坐标为(-1,-1,-1).
(-1,-1,-1)的柱坐标为:
ρ2=(-1)2+(-1)2=2,ρ=.
tan θ==1,又x0,y0.θ=.
其柱坐标为
M关于原点O对称点的柱坐标为.
[B组 能力提升]
1.球坐标系中,满足θ=,r[0,+∞),φ[0,π]的动点P(r,φ,θ)的轨迹为( )
A.点 B.直线
C.半平面 D.半球面
解析:由于在球坐标系中,θ=,r[0,+∞),φ[0,π],故射线OQ平分xOy,由球坐标系的意义,动点P(r,φ,θ)的轨迹为二面角x-OP-y的平分面,这是半平面,如图.
答案:C
2.已知点P的柱坐标为,点B的球坐标为,则这两个点在空间直角坐标系中的点的坐标分别为( )
A.P(5,1,1),B
B.P(1,1,5),B
C.P,B(1,1,5)
D.P(1, 1,5),B
解析:设点P的直角坐标为(x,y,z),则
x=cos=×=1,
y=sin=1,z=5.
设点B的直角坐标为(x′,y′,z′),则
x′=sincos=××=,
y′=sinsin=××=,
z′=cos=×=.
所以点P的直角坐标为(1,1,5),点B的直角坐标为.
答案:B
3.如图,在柱坐标系中,长方体的两个顶点坐标为A1(4,0,5),C1,则此长方体外接球的体积为________.
解析:由A1、C1两点的坐标知长方体的长、宽、高的值为6、4、5,设外接球的半径为R,则有
(2R)2=16+25+36=77,
所以R=,V球=πR3=.
答案:
4.已知球坐标系中,M,N,则|MN|=________.
解析:设点M的直角坐标为(x,y,z),
由得
M的直角坐标为(1,,2),
同理N的直角坐标为(3,,2),
|MN|=
=2.
答案:2
5.已知正方体ABCD-A1B1C1D1的棱长为1,如图建立空间直角坐标系Axyz,
您可能关注的文档
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第一课时 参数方程的概念优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第三课时 参数方程和普通方程的互化优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第二课时 圆的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 三 直线的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 二 第一课时 椭圆的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 二 第二课时 双曲线、抛物线的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 四 渐开线与摆线优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中生物 第一章 人体的内环境与稳态 第2节 内环境稳态的重要性课件 新人教版必修3.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第七章 现代生物进化理论 第2节 第1课时 种群基因频率的改变与生物进化课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第一章 遗传因子的发现 第2节 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课件 新人教版必修2.ppt
最近下载
- 2025高考数学冲刺复习:立体几何与空间向量(试卷+答案解析).pdf VIP
- 侵犯名誉权与隐私权的法律规定与应对策略.pptx VIP
- 武汉体育学院专业技术职务量化评审办法试行.doc VIP
- 网络侵权培训课件案例.pptx VIP
- 2023-2024学年广东省珠海市凤凰中学八年级(上)竞赛物理试卷(附答案解析).docx VIP
- 2025年东海中学八年级物理竞赛试卷及答案.doc VIP
- EN 50530-2010+A1-2013 并网光伏逆变器的整体效率.pdf VIP
- 初三化学上册第四单元自然界的水各节习题.doc VIP
- 武汉体育学院教师专业技术职务任职资格申报评审条件【参考】.doc VIP
- 初中数学专题:一次函数背景下的动点问题(含答案).docx VIP
文档评论(0)