- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数学 第一章 坐标系 二 第二课时 极坐标和直角坐标的互化优化练习 新人教A版选修4-4
二 第二课时 极坐标和直角坐标的互化
[课时作业]
[A组 基础巩固]
1.将极坐标化为直角坐标为( )
A.(0,2) B.(0,-2)
C.(2,0) D.(-2,0)
解析:由题意可知,x=2cos=0,y=2sin=-2.
答案:B
2.把点的直角坐标(3,-4)化为极坐标(ρ,θ)(限定ρ≥0,0≤θ<2π),则( )
A.ρ=3,θ=4 B.ρ=5,θ=4
C.ρ=5,tan θ= D.ρ=5,tan θ=-
解析:由公式得ρ= = =5,
tan θ==-,θ[0,2π).
答案:D
3.在极坐标系中,点A与B之间的距离为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:方法一 点A与B的直角坐标分别为(,1)与(,-1),
于是|AB|= =2.
方法二 由点A与B知,
|OA|=|OB|=2,AOB=,
于是AOB为等边三角形,所以|AB|=2.
答案:B
4.若A,B两点的极坐标为A(4,0),B,则线段AB的中点的极坐标为( )
A. B.
C. D.
解析:由题易知点A,B的直角坐标分别为(4,0),(0,4),则线段AB的中点的直角坐标为(2,2).
由ρ2=x2+y2,得ρ=2.
因为tan θ==1,且点(2,2)在第一象限,所以θ=.故线段AB的中点的极坐标为.
答案:A
5.在极坐标系中,点A,B,则线段AB中点的极坐标为( )
A. B.
C. D.
解析:由点A,B知,AOB=,于是AOB为等腰直角三角形,
所以|AB|=×=1,
设线段AB的中点为C,
则|OC|=,极径OC与极轴所成的角为,
所以线段AB中点C的极坐标为.
答案:A
6.极坐标系中,直角坐标为(1,-)的点的极角为________.
解析:直角坐标为(1,-)的点在第四象限,
tan θ=-,所以θ=2kπ-(kZ).
答案:2kπ-(kZ)
7.极坐标系中,点的直角坐标为________.
解析:x=ρcos θ=6cos=3,
y=ρsin θ=6sin=3,
点的极坐标化为直角坐标为(3,3).
答案:(3,3)
8.平面直角坐标系中,若点P经过伸缩变换后的点为Q,则极坐标系中,极坐标与Q的直角坐标相同的点到极轴所在直线的距离等于________.
解析:因为点P经过伸缩变换后的点为Q,则极坐标系中,极坐标与Q的直角坐标相同的点到极轴所在直线的距离等于6|sin|=3.
答案:3
9.已知点的极坐标分别为A,B,C,D,求它们的直角坐标.
解析:根据x=ρcos θ,y=ρsin θ,得A,B(-1,-),C,D(0,-4).
10.分别将下列点的直角坐标化为极坐标(ρ>0,0≤θ<2π).
(1)(-1,1);(2)(4,-4);
(3);(4)(-,-).
解析:(1)ρ==,
tan θ=-1,θ[0,2π),
由于点(-1,1)在第二象限,所以θ=,
直角坐标(-1,1)化为极坐标为.
(2)ρ==8,
tan θ==-,θ[0,2π),
由于点(4,-4)在第四象限.
所以θ=,
直角坐标(4,-4)化为极坐标为.
(3)ρ==,
tan θ==1,θ[0,2π),
由于点在第一象限,
所以θ=,
直角坐标化为极坐标为.
(4)ρ==2,
tan θ==,θ[0,2π),
由于点(-,-)在第三象限,
所以θ=,
直角坐标(-,-)化为极坐标为.
[B组 能力提升]
1.在极坐标系中,若A,B,求ABO的面积(O为极点)为( )
A.2 B.3
C.4 D.6
解析:由题意可知,在ABO中,OA=3,OB=4,AOB=-=,
所以ABO的面积为S=|OA|·|OB|·sinAOB=×3×4×sin=×3×4×=3.
答案:B
2.已知A,B的极坐标分别是和,则A和B之间的距离等于( )
A. B.
C. D.
解析:A,B两点在极坐标系中的位置,如图.
则由图可知AOB=-=.
在AOB中,|AO|=|BO|=3,
所以由余弦定理得
|AB|2=|OB|2+|OA|2-2|OB|·|OA|·cos=9+9-2×9×
=18+9=(1+)2.
所以|AB|=.
答案:C
3.已知点P的直角坐标按伸缩变换变换为点P′(6,-3),限定ρ>0,0≤θ<2π时,则点P的极坐标为________.
解析:设点P的直角坐标为(x,y),由题意得
解得
点P的直角坐标为(3,-),
ρ= =2,tan θ=.
0≤θ<2π,点P在第四象限,
θ=,
点P的极坐标为.
答案:
4.在极坐标系中,已知两点A,B的极坐标分别为,,则AOB(其中O为极点)的面积为________.
解析:如图所示,|OA|=3,|OB|=4,AOB=-=,所以SAOB=|OA|·|OB|·s
您可能关注的文档
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018学年高中数学 第一章 坐标系 四 柱坐标系与球坐标系简介优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第一课时 参数方程的概念优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第三课时 参数方程和普通方程的互化优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第二课时 圆的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 三 直线的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 二 第一课时 椭圆的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 二 第二课时 双曲线、抛物线的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 四 渐开线与摆线优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中生物 第一章 人体的内环境与稳态 第2节 内环境稳态的重要性课件 新人教版必修3.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第七章 现代生物进化理论 第2节 第1课时 种群基因频率的改变与生物进化课件 新人教版必修2.ppt
文档评论(0)