- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第3章 不等式 3_1 不等关系练习 苏教版必修5
PAGE
PAGE 4
3.1 不等关系
A级 基础巩固
一、选择题
1.下列说法正确的是( )
A.某人月收入x不高于2 000元可表示为“x2 000”
B.小明的身高x,小华的身高y,则小明比小华矮表示为“xy”
C.某变量x至少是a可表示为“x≥a”
D.某变量y不超过a可表示为“y≥a”
解析:对于A,x应满足x≤2 000,故A错;对于B,x,y应满足xy,故B不正确;C正确;对于D,y与a的关系可表示为y≤a,故D错误.
答案:C
2.下列结论正确的是( )
A.若x≥10,则x10 B.若x225,则x5
C.若xy,则x2y2 D.若x2y2,则|x||y|
解析:A中,x≥10可能x=10;B中,当x-5时,也使x225;C若取x=1,y=-2,则不成立;D正确.
答案:D
3.若f(x)=3x2-x+1,g(x)=2x2+x-1,则f(x)与g(x)的大小关系为( )
A.f(x)g(x) B.f(x)=g(x)
C.f(x)g(x) D.随x值变化而变化
解析:因为f(x)=3x2-x+1,g(x)=2x2+x-1,所以f(x)-g(x)=x2-2x+2=(x-1)2+1≥1,所以f(x)g(x),故选A.
答案:A
4.设[x]表示不超过x的最大整数,则对任意实数x,y有( )
A.[-x]=-[x] B.[2x]=2[x]
C.[x+y]=[x]+[y] D.[x-y]≤[x][y]
解析:可取特殊值检验排除,如[-1.5]=-2,-[1.5]=-1,所以A不正确;再如[2×1.6]=3,2[1.6]=2,所以B不正确.[1.5+1.6]=3,而[1.5]+[1.6]=2,所以C也不正确.故答案D.
答案:D
5.已知1a4,2b8,则2a-3b
A.(-2,22) B.(-22,2)
C.(4,16) D.(-4,16)
解析:因为1a4,所以22a
因为2b8,所以-24-3b-6.
所以-222a-3b
答案:B
二、填空题
6.某小区的绿化面积B不小于该小区占地面积A的16%,写成不等式就是:________.
解析:“不小于”就是“≥”,故B≥16%·A.
答案:B≥16%·A
7.某品牌酸奶的质量检查规定,酸奶中脂肪的含量f应不少于2.5%,蛋白质的含量P应不少于2.3%,写出不等式组表示上述关系:________.
解析:“不少于”为大于或等于,不要漏掉“=”.
答案:eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(f≥2.5%,,P≥2.3%))
8.若a>b,且a,b同号,则eq \f(1,a)________eq \f(1,b)(填“>”或“<”).
解析:因为a,b同号,所以ab>0.将a>b的两边同乘以eq \f(1,ab)得eq \f(1,a)<eq \f(1,b).
答案:<
三、解答题
9.某电脑用户计划用不超过500元的资金购买单价分别为60元的单片软件x片和70元的盒装磁盘y盒.根据需要,软件至少买3片,磁盘至少买2盒,用不等式表示上述关系.
解:依题意可得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(60x+70y≤500,,x≥3,,y≥2,,x,y∈N*.))
10.(1)已知x≤1,比较3x3与3x2-x+1的大小;
(2)若-1<a<b<0,试比较eq \f(1,a),eq \f(1,b),a2,b2的大小.
解:(1)3x3-(3x2-x+1)=(3x3-3x2)+(x-1)=
3x2(x-1)+(x-1)=(x-1)(3x2+1).
因为x≤1,所以x-1≤0.又3x2+1>0,
所以(x-1)(3x2+1)≤0.
所以3x3≤3x2-x+1.
(2)因为-1<a<b<0,所以-a>-b>0.
所以a2>b2>0.
因为a<b<0,所以a·eq \f(1,ab)<b·eq \f(1,ab)<0,即0>eq \f(1,a)>eq \f(1,b).
所以a2>b2>eq \f(1,a)>eq \f(1,b).
B级 能力提升
一、选择题
11.(2014·四川卷)若ab0,cd0,则一定有( )
A.eq \f(a,c)eq \f(b,d) B.eq \f(a,c)eq \f(b,d)
C.eq \f(a,d)eq \f(b,c) D.eq \f(a,d)<eq \f(b,c)
解析:令a=3,b=2,c=-3,d=-2,则eq \f(a,c)=-1,eq \f(b,d)=-1,所以A,B错误;eq \f(a,d)=-eq \f(3,2),eq \f(b,c)=-eq \f(2,3),所以eq \f(a,d)eq \f(b,c),所以C错误.故选D.
答案:D
12.设ab1,c0,给出下列
您可能关注的文档
- 高中数学 第三章数系的扩充与复数的引入 3_2-3_2.2 复数代数形式的乘除运算练习 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 第三章 线与方程 3_3-3_3.4 两条平行直线间的距离练习 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 第三章 空间向量立体几何 3_1-3_1.4 空间向量的正交分角及其坐标表示练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3_2 立体几何中的向量方法 第2课时空间向量与垂直关系课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 高中数学 第三讲 圆曲线性质的探讨 3_3 平面与圆锥面的截线练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆锥曲性质的探讨 3_1 平行射影练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨3_2 平面与圆柱面的截线练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆曲线性质的探讨 3_2 平面与圆柱面的截线课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨章末评估验收 新人教A选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨 3_3 平面与圆面的截线课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 高中数学第一章 三角函数 1_5 函数y=Asin(ωx+φ)的图象练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学第一章 常用逻辑用语 1_1-1_1.3 四种命题间的相互关系练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学第一章 常用逻辑用语 1_2-1_2.2 充要条件练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学第一章 常用逻辑用语 1_4 全称量词与存在量词练习 新人教A版选修1-1.doc
- 高中数学第一章 空间几何体 1_2-1_2.3 空间几何体的直观图练习 新人教A版必修2.doc
- 高中数学第一章 集合与函数概念 1_3-1_3.2 奇偶性练习 新人教版必修1.doc
- 高中数学第三章 数系的扩充与复数的引入章末评估验收卷 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学第三讲 圆锥曲线性质的探讨章末复习课 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学第二章 平面向量 2_3-2_3.3 平面向量的坐标运算练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学第二章 推理与证明 2_1-2_1.1 合情推理练习 新人教A版选修1-2.doc
最近下载
- 抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年PPT课件.pptx VIP
- 2024金华市金婺资源开发集团有限公司招聘17人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 小学体育教学课件:跳绳课件.pptx
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(标准困难).docx VIP
- 浙江金华市金婺资源开发有限公司招聘笔试题库2022.pdf VIP
- 入院和出院护理.ppt VIP
- 研发人员职称评定与晋升管理办法.doc VIP
- YDT5178-2017 通信管道人孔和手孔图集.docx VIP
- 部编版七上全册古文注释、翻译、简答.pdf VIP
- 厂房出租合同正规版范本(2025年最新版)5篇.docx
文档评论(0)