- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文上册 第五单元 第23课《绿色蝈蝈》同步练习(含解析)(新版)新人教版1
PAGE 11
第23课《绿色蝈蝈》同步练习
一、双基积累
1.下列加粗字注意完全正确的一项是( )
A.狩猎(shòu) 喧嚣(xiāo) 吮吸(sh?n) 角落(ji?o)
B.螽斯(dōng) 扰乱(r?o) 大颚(è) 气氛(fèn)
C.静谧(bì) 屠夫(tú) 低劣(liè) 窸窣(sū)
D.莴苣(wō) 俘虏(l?) 哀号(hào) 蝉喙(huì)
答案: A
解析: B项中“螽”应读zhōng ,C项中“谧”应读mì??,D项中“号”在此的声调应为阳平。
2.下列词语中加点的字注音完全正确的一项是( )
A. 静谧(mì) 大颚(è) 吮取(shǔn)
B.钳子(qián) 低劣(lèi) 篡夺(cuàn)
C.喑哑( yīn) 窸窣(xīsù) 篝火(gōu)
D.狩猎( shòu) 贪婪(lán) 哀号(hào)
答案: A
解析: B项“劣”读“liè”;C项“窣”读“sū”;D项“号”读“háo”。
3.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( )
A.篝火(ɡōu) 梧桐(wǔ) 窸窣(sū)
B.大颚(è) 狩猎(shǒu) 篡夺(cuàn)
C.静谧(mì) 莴苣(wō) 喑哑(yīn)
D.嗉囊(sù) 吮吸(yǔn) 螽斯(zhōnɡ)
答案:选C
解析: A项“梧”应读wú;B项“狩”应读shòu;D项“吮”应读
shǔn。
4.请在下面各句中的错别字下面画线,并在括号内写出正确的字。
(1)让我们远离渲嚣去倾听,去沉思吧。( )
(2)我用蝉来喂养它们。它们对这道菜吃得斤斤有味。( )
(3)蝈蝈是彼此十分和牧地共居在一起的。( )
(4)在梧桐树浓密的枝叶里,突然发出哀呜似的短促而尖锐的叫声。( )
答案: (1)渲—喧 (2)斤斤—津津 (3)牧—睦 (4)呜—鸣
解析: “喧嚣”是说声音的,所以是“口”部。这主要考察学生对基本的词语的积累。
5.下列词语中无错别字的一项是( )
A.贪婪 踢蹬 逃窜 夜色苍茫
B.劫掠 大鄂 和睦 更胜一畴
C.鼓膜 莹火虫 扰乱 窃窃私语
D.俘掳 喑哑 篡夺 惊慌失措
答案: A
解析: B项中的“更胜一畴”应为“更胜一筹”,C项中“莹火虫”应为“萤火虫”;D项中“俘掳”应为“俘虏”。
6.选出下列加粗字解释有误的一项是( )
A.静谧(安静) 狩猎(打猎)
B.窸窣(细小的磨擦声) 喧嚣(喧哗)
C.喑哑(缄默、不说话) 撇开(丢开、抛弃)
D.惊慌失措(安放、安排) 和睦(和好、亲近)
答案: C
解析: 撇开的意思是放在一起,丢开不管。
7.在下列句子中的横线上填入恰当的词语。
(1)它白天唱了一整天,夜晚来临,也该休息了,但它的休息常常被________。
A.打扰 B.扰乱 C.打搅 D.搅乱
(2)在我国北方,人们却让蝉_______了你的名声!
A.篡夺 B.夺取 C.争夺 D.掠夺
(3)吃饱了,它便让位给另一只蝈蝈,这时它变得_______了。
A.宽厚 B.宽大 C.纵容 D.宽容
答案:(1)B (2)A (3)D
解析: (1)“扰乱”的意思是使混乱或不安。(2)“篡夺”是用不正当的手段夺取(地位或权力)。这里指的是名声,可以用“篡夺”。(3)“宽容”的意思是宽大有气量,不计较或不追究。在这里可以从“让”字可以看出“它”的性格。
8.下列句中加点的成语使用不当的一项是( )
A.绿色的蝈蝈啊,如果你拉的琴再响亮一点儿,那你就是比蝉更胜一筹的歌手了。
B.中央电视台蛇年春晚,众多重量级明星纷纷粉墨登场。郭德纲接棒赵本山,携手于谦调侃“表哥”。相声中围绕公款吃喝表达的反腐态度,更是引得现场掌声一片。
C.车上有人发病,司售人员及乘客毫不犹豫——救人要紧。紧要关头大家想他人所想,这就是我们所要提倡的正能量。
D.而蝈蝈则相反,它进攻比自己大得多、强壮有力得多的庞然大物,而这种身材大小悬殊的肉搏,其结果是毫无疑问的。
答案:选B
解析:“粉墨登场”化装上台演戏,今多借指登上政治舞台(含讥讽意)。属于感情色彩运用不当。
9.简析下列句子运用修辞方法的表达效果。
(1)这种昆虫非常漂亮,浑身嫩绿,侧面有两条淡白色的丝带,身材优美,苗条匀称,两片大翼轻盈如纱。
_______________________________________________________
您可能关注的文档
- 七年级历史下册 第1单元 第6课《对外友好往来》同步测试(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1单元 第8课《辉煌的隋唐文化(二)》同步检测(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1课 繁盛一时的隋朝学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级地理下册 6_2 非洲教案 (新版)湘教版.doc
- 七年级数学3月联考试题.doc
- 七年级数学上学期第二次联考试题.doc
- 七年级数学下册 7_3 图形的平移同步试题 苏科版1.doc
- 七年级生物上学期期末质量检测复习5(无答案) 济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收教案2 (新版)济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收(第1课时)教案 (新版)济南版.doc
- 七年级语文上册 第五单元 第24课《月亮上的足迹》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第六单元 第26课《小圣施威降大圣》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第六单元 第27课《皇帝的新装》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第四单元 第17课《走一步 再走一步》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第四单元 第19课《山的那边》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上学期第二次联考试题.doc
- 七年级语文下册 第一单元 第1课《从百草园到三味书屋》同步训练(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第11课《邓稼先》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第12课《闻一多先生的说和做》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第13课《音乐巨人贝多芬同》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
文档评论(0)