- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文上册 第五单元 第24课《月亮上的足迹》同步练习(含解析)(新版)新人教版1
PAGE
PAGE 11
第24课《月亮上的足迹》同步练习
一、选出正确的答案,将字母填在括号内。
1.下列加点注音完全正确的一项 (?? )
A.观测( cè )?? 泯灭( mǐn )? 厄运(? è? )?? 发酵( xiào )
B.啜泣( chuò ) 小憩(? qì? )? 竦峙(? shì? )? 飞跃( yuè? )
C.铁锹( qiāo)? 海域( yù? ) ??卓越(zhuō )? 潜行( qián )
D.干涸( gū )? 梦寐( mèi )?? 畅谈( chàng )? 轨道( guǐ)
答案: C
解析: A项“酵”的声母应为j,B项的“峙”的声母应为zh,D项“涸”的声母应为h。
2.给下列加点字注音,据拼音写汉字。
遐想( ) 海域( ) 畅谈( ) 阐述( )
大shà( ) tuǒ( )圆 干rǎo( ) guǐ( )道
答案:xiá yù chàng chǎn 厦 椭 扰 轨
解析:注意“阐”的声母是ch,不是c;“厦”是一个多音字,所以要特别注意;“轨”是车旁。
3.下面词语书写有误的一项是 ( )
A.小心翼翼 合算 神色庄重 陵晨
B.平稳降落 铁锹 畅谈感受 等候
C.-叶孤舟 海域 神往已久 剧烈
D.昂然挺立 探索 运行不息 点燃
答案: A
解析: “陵晨”应为“凌晨”。
4.选择下列词语中书写有错误的一项(? )
A、清澈?????? 倔强?????? 玷污?????? 堕落
B、点缀?????? 雏形?????? 畅谈?????? 观测
C、慷慨?????? 闲适?????? 禀告?????? 风韵
D、报酬?????? 奥恼?????? 蹂躏?????? 分辩
答案: D
解析:D项中的“奥”应为“懊”,“辩”应为“辨”
5.下面标点符号不恰当的一项(?? )
A、爸爸的同事们称我“小广东,”也有的叫我“亚非拉,”那是因为我皮肤黑的缘故。????????????????????????????????
B、儿子很兴奋地拥入我的怀抱,又拥入妻的怀抱,欢呼:“小龟找到爸爸妈妈啦——”??????????????????????????????????
C、在日常生活中,我们待人要诚实,不说假话,不说空话;写作,也要诚实,不说假话,不说空话。???????????????????????
D、学会观察是很重要的,因为文章是客观事物(包括思想感情)的反映。???
答案: A
解析: A项中的逗号应在引号的外面,表示的句子的停顿,引号里面的表示特定称谓,不能再用逗号。
6.下列词语全部属于褒义词(不含中性词)的一组(???? )
A、爱护????? 成果????? 跃跃欲试????? 联想?
B、牺牲????? 理想????? 呕心沥血????? 鼓励
C、珍惜????? 袒护????? 别出心裁????? 首脑
D、愉快????? 善意????? 寥寥无几????? 继续
答案:B
解析: A项中“联想”是中性词,C项中“袒护”是贬义词,D项中“继续”是中性词
7.给下列各句选择最恰当的词语填空。
(1)1969年7月,美国宇航员阿姆斯特朗、科林斯、奥尔德林终于代表全人类_______(参观 访问 拜访)了月球,迈开了人类探索太空的重要一步。
(2)于是,第三级火箭再次发动,使速度达到每秒10.5公里,进入登月轨道,向着月球_________(奔 飞驶)去。
(3)它发着美丽的银光,静静地____(挂飘 悬)在飞船的上方。
(4)飞船进入预定的轨道后,先绕着地球飞行,以便_______(观测 检测 预测)飞船是否正常,能否向月球飞行。
答案:(1)拜访 (2)奔 (3)悬 (4)检测
解析: (1)句中“拜访”的态度更诚恳,程度更深。(2)句可以依据后面的“去”字更适合与“奔”连用。(3)句中“悬”字更加精炼。(4)句可以根据后面的内容判断应为“检测”。
8.下列加点字解释有误的一项是( )。
A.可望而不可即(靠近,接触)。
B.树起了宇航事业的一块新的里程碑(比喻在历史发展过程中可以作为标志的大事)。
C.他们小心翼翼(担心,害怕地登上登月舱)。
D.(三位宇航员)畅(痛快,尽情)谈登月的感想。
答案:C
解析:“翼翼”是“谨慎,严肃”的意思
9.填入下列空缺处的词语恰当的一项是( )。
美国宇航员阿姆斯特朗、科林斯、奥尔德林终于______全人类______了月球,__________人类探索太空的重要一步,___________了宇航事业的一块新的里程
您可能关注的文档
- 七年级历史下册 第1单元 第6课《对外友好往来》同步测试(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1单元 第8课《辉煌的隋唐文化(二)》同步检测(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1课 繁盛一时的隋朝学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级地理下册 6_2 非洲教案 (新版)湘教版.doc
- 七年级数学3月联考试题.doc
- 七年级数学上学期第二次联考试题.doc
- 七年级数学下册 7_3 图形的平移同步试题 苏科版1.doc
- 七年级生物上学期期末质量检测复习5(无答案) 济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收教案2 (新版)济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收(第1课时)教案 (新版)济南版.doc
- 七年级语文上册 第六单元 第26课《小圣施威降大圣》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第六单元 第27课《皇帝的新装》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第四单元 第17课《走一步 再走一步》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第四单元 第19课《山的那边》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上学期第二次联考试题.doc
- 七年级语文下册 第一单元 第1课《从百草园到三味书屋》同步训练(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第11课《邓稼先》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第12课《闻一多先生的说和做》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第13课《音乐巨人贝多芬同》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第14课《福楼拜家的星期天》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
文档评论(0)