- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.2.2椭圆的几何性质作业苏教版
PAGE
PAGE 1
2.2.2 椭圆的几何性质
[基础达标]
1.椭圆x2+my2=1的焦点在y轴上,长轴长是短轴长的两倍,则m的值为________.
解析:把椭圆的方程化为标准形式eq \f(y2,\f(1,m))+eq \f(x2,1)=1eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,m)1)),故a2=eq \f(1,m),b2=1,所以a=eq \r(\f(1,m)),b=1,2eq \r(\f(1,m))=4,解得,m=eq \f(1,4),符合题意.
答案:eq \f(1,4)
2.已知椭圆的短半轴长为1,离心率e满足0e≤eq \f(\r(3),2),则长轴的最大值是________.
解析:由e2=eq \f(c2,a2)=eq \f(a2-b2,a2)=eq \f(a2-1,a2),
得0eq \f(a2-1,a2)≤eq \f(3,4),
解得1a2≤4.
故1a≤2,22a
答案:4
3.若一个椭圆长轴的长度、短轴的长度和焦距成等差数列,则该椭圆的离心率是________.
解析:由题意知2b=a+c,又b2=a2-c2,
∴4(a2-c2)=a2+c2+2ac
∴3a2-2ac-5
∴5c2+2ac-3
∴5e2+2e-3=0,
∴e=eq \f(3,5)或e=-1(舍去).
答案:eq \f(3,5)
4.已知F1、F2是椭圆的两个焦点,满足eq \o(MF1,\s\up6(→))·eq \o(MF2,\s\up6(→))=0的点M总在椭圆内部,则椭圆离心率的取值范围是________.
解析:结合图形(图略),转化为cb.
答案:eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(\r(2),2)))
5.设P为椭圆eq \f(x2,a2)+eq \f(y2,b2)=1(ab0)上一点,F1,F2是椭圆的两个焦点,如果∠PF1F2=75°,∠PF2F1=15°,则椭圆的离心率是________.
解析:在Rt△PF1F2
得eq \f(PF1,sin 15°)=eq \f(PF2,sin 75°)=eq \f(F1F2,sin 90°)=2c,
∴eq \f(PF1+PF2,sin 15°+sin 75°)=2c.
由椭圆的定义,知PF1+PF2=2a
代入上式,有e=eq \f(c,a)=eq \f(1,sin 75°+sin 15°)=eq \f(\r(6),3).
答案:eq \f(\r(6),3)
6.在平面直角坐标系xOy中,以椭圆eq \f(x2,a2)+eq \f(y2,b2)=1(ab0)上的一点A为圆心的圆与x轴相切于椭圆的一个焦点,与y轴相交于B、C两点,若△ABC是锐角三角形,则该椭圆的离心率的取值范围是________.
解析:由题意得,圆半径r=eq \f(b2,a),因为△ABC是锐角三角形,所以cos 0coseq \f(A,2)=eq \f(c,r)coseq \f(π,4),即eq \f(\r(2),2)eq \f(c,r)1,所以eq \f(\r(2),2)eq \f(ac,a2-c2)1,即eq \f(\r(2),2)eq \f(e,1-e2)1,解得e∈eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(\r(6)-\r(2),2),\f(\r(5)-1,2))).
答案:eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(\r(6)-\r(2),2),\f(\r(5)-1,2)))
7.已知椭圆的中心在原点,对称轴为坐标轴,焦点在x轴上,短轴的一个顶点B与两个焦点F1,F2组成的三角形的周长为4+2eq \r(3),且∠F1BF2=eq \f(2π,3),求椭圆的标准方程.
解:设长轴长为2a,焦距为2c,则在△F2OB中,由∠F2BO=eq \f(π,3)得:c=eq \f(\r(3),2)a,所以△F2BF1的周长为2a+2c=2a+eq \r(3)a=4+2eq \r(3),∴a=2,c=eq \r(3),∴b2=1;故所求椭圆的标准方程为eq \f(x2,4)+y2=1.
8.已知椭圆C1:eq \f(x2,4)+y2=1,椭圆C2以C1的长轴为短轴,且与C1有相同的离心率.
(1)求椭圆C2的方程;
(2)设O为坐标原点,点A,B分别在椭圆C1和C2上,
eq \o(OB,\s\up6(→))=2eq \o(OA,\s\up6(→)),求直线AB的方程.
解:(1)由已知可设椭圆C2的方程为eq \f(y2,a2)+eq \f(x2,4)=1(a2),
其离心率为eq \f(\r(3),2),故eq \f(\r(a2-4),a)=eq \f(\r(3),2),则a=
您可能关注的文档
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语1.1.1四种命题课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语1.2简单的逻辑联结词作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语1.3全称量词与存在量词作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语1.1.2充分条件和必要条件课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语1.2简单的逻辑联结词课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语章末综合检测苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.2.1椭圆的标准方程作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语章末专题整合课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语1.3全称量词与存在量词课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.2.2椭圆的几何性质作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.3.1双曲线的标准方程作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.1圆锥曲线课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.3.2双曲线的几何性质作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.2.1椭圆的标准方程课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.4.1抛物线的标准方程作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.2.2椭圆的几何性质课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.4.2抛物线的几何性质作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.3.1双曲线的标准方程课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.5圆锥曲线的共同性质作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.3.2双曲线的几何性质课件苏教版.ppt
文档评论(0)