- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.3.1双曲线的标准方程作业苏教版
PAGE
PAGE 1
2.3.1 双曲线的标准方程
[基础达标]
1.双曲线8kx2-ky2=8的一个焦点为(0,3),那么k的值是________.
解析:焦点在y轴上,所以双曲线的标准方程是eq \f(y2,-\f(8,k))-eq \f(x2,-\f(1,k))=1,k0,则 eq \r(\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(8,k)))+\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,k))))=3,解得k=-1.
答案:-1
2.过双曲线eq \f(x2,16)-eq \f(y2,9)=1左焦点F1的弦AB长为6,则△ABF2(F2为右焦点)的周长是________.
解析:据题意AF2-AF1=2a,BF2-BF1=2
故AF2+BF2-(AF1+BF1)=(AF2+BF2)-AB=4a
因此AF2+BF2=AB+4a
答案:28
3. 如图,已知双曲线以长方形ABCD的顶点A,B为左,右焦点,且过C,D两顶点.若AB=4,BC=3,则此双曲线的标准方程为________.
解析:设双曲线的标准方程为eq \f(x2,a2)-eq \f(y2,b2)=1(a0,b0).
由题意,得B(2,0),C(2,3).
∴eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(4=a2+b2,\f(4,a2)-\f(9,b2)=1)),解得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a2=1,b2=3)),
∴双曲线的标准方程为x2-eq \f(y2,3)=1.
答案:x2-eq \f(y2,3)=1
4.设P为双曲线x2-eq \f(y2,12)=1上的一点,F1,F2是该双曲线的两个焦点,若PF1∶PF2=3∶2,则△PF1F2的面积为________.
解析:双曲线的a=1,b=2eq \r(3),c=eq \r(13).
设PF1=3r,PF2=2r.∵PF1-PF2=2a=2,∴r
于是PF1=6,PF2=4.∵PFeq \o\al(2,1)+PFeq \o\al(2,2)=52=F1Feq \o\al(2,2),故知△PF1F2是直角三角形,∠F1PF2=90°.
∴S△PF1F2=eq \f(1,2)PF1·PF2=eq \f(1,2)×6×4=12.
答案:12
5.已知双曲线x2-y2=1,点F1,F2为其两个焦点,点P为双曲线上一点,若PF1⊥PF2,则PF1+PF2的值为________.
解析:不妨设点P在双曲线的右支上,因为PF1⊥PF2,所以(2eq \r(2))2=PFeq \o\al(2,1)+PFeq \o\al(2,2),又因为PF1-PF2=2,所以(PF1-PF2)2=4,可得2PF1·PF2=4,则(PF1+PF2)2=PFeq \o\al(2,1)+PFeq \o\al(2,2) +2PF1·PF2=12,所以PF1+PF2=2eq \r(3).
答案:2eq \r(3)
6.已知F是双曲线eq \f(x2,4)-eq \f(y2,12)=1的左焦点,A(1,4),P是双曲线右支上的动点,则PF+PA的最小值为________.
解析:设双曲线的右焦点为F1,
则由双曲线的定义可知PF=2a+PF1=4+PF1
∴PF+PA=4+PF1+PA.
∴当PF+PA最小时需满足PF1+PA最小.由双曲线的图象可知当点A、P、F1共线时,满足PF1+PA最小,易求得最小值为AF1=5,故所求最小值为9.
答案:9
7.在△ABC中,已知AB=4eq \r(2),且2sin A+sin C=2sin B,求顶点C的轨迹方程.
解:如图,以AB所在的直线为x轴,AB的垂直平分线为y轴建立平面直角坐标系,则A(-2eq \r(2),0),B(2eq \r(2),0),
由正弦定理得sin A=eq \f(a′,2R),sin B=eq \f(b′,2R),sin C=eq \f(c′,2R)(a′,b′,c′分别为A,B,C所对的边),
∵2sin A+sin C=2sin B,∴2a′+c′=2b
即b′-a′=eq \f(c′,2),从而有CA-CB=eq \f(1,2)AB=2eq \r(2)AB.
由双曲线的定义知,顶点C的轨迹是双曲线的右支,
a=eq \r(2),c=2eq \r(2),∴b2=c2-a2=6.
∴顶点C的轨迹方程为eq \f(x2,2)-eq \f(y2,6)=1(xeq \r(2)).
8.已知P为椭圆eq \f(x2,25)+eq \f(4y2,75)=1上一点,F1,F2是椭圆的焦点,∠F1PF2=60°,求△F1PF2的面积.
解:在△PF1F2中,F1Feq \o\al(2,2)=PF
您可能关注的文档
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语1.3全称量词与存在量词作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语1.1.2充分条件和必要条件课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语1.2简单的逻辑联结词课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语章末综合检测苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.2.1椭圆的标准方程作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语章末专题整合课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第1章常用逻辑用语1.3全称量词与存在量词课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.2.2椭圆的几何性质作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.3.1双曲线的标准方程作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第2章圆锥曲线与方程2.3.2双曲线的几何性质作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.1圆锥曲线课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.3.2双曲线的几何性质作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.2.1椭圆的标准方程课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.4.1抛物线的标准方程作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.2.2椭圆的几何性质课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.4.2抛物线的几何性质作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.3.1双曲线的标准方程课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.5圆锥曲线的共同性质作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.3.2双曲线的几何性质课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第二章圆锥曲线与方程章末综合检测苏教版.doc
最近下载
- 草果栽培技术.ppt VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(16).Schrodinger插件开发与使用.docx VIP
- 浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理试题(含答案).docx VIP
- 教育研究导论(宁虹主编)笔记.pdf VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(15).自定义分子力场与参数化.docx VIP
- 2019年高铁动车广告,高铁车身广告,高铁广告价格.pdf VIP
- 高考数学考点题型全归纳.pdf VIP
- 万华化学安全管理实践.pdf VIP
- 丹纳赫DBS管理系统.pptx VIP
- 金属焊接软件:SYSWELD二次开发_(6).焊接热源模型开发.docx VIP
文档评论(0)