- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中地理 第二单元 开发海洋资源 第三节 海洋生物资源及其开发成长训练 鲁教版选修2
PAGE
PAGE 1
第三节 海洋生物资源及其开发
主动成长
夯基达标
1.自1996年6月1日起,我国在南海海域实施为期60天的伏季休渔,在南海海域不得有任何渔船作业。选择在6、7月两个月休渔的原因是( )
A.这一时段多发台风,确保渔民安全
B.这一时段海水温度高,蒸发强,海水盐度大,鱼类少
C.这一时段南海幼鱼比例最大,为了保护渔业资源
D.这一时段多有赤潮发生,影响渔业生产
解析:伏季休渔可保持渔业的可持续发展态势。
答案:C
2.下列说法正确的是( )
A.北海道渔场是由日本暖流与加利福尼亚寒流交汇形成的
B.纽芬兰渔场是由北大西洋暖流与拉布拉多寒流交汇形成的
C.东南大西洋渔场是由秘鲁寒流上升形成的
D.东北大西洋渔场是由东格陵兰寒流与北大西洋暖流交汇形成的
解析:北海道渔场由日本暖流与千岛寒流交汇形成;纽芬兰渔场由墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇形成;东南大西洋渔场是由本格拉寒流上升形成的。故A、B、C三项都不对。
答案:D
3.下列四图中,有世界著名渔场分布的海域、盐度最高的海域分别是( )
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
解析:①图为日本北海道渔场,②为印尼的爪哇岛,③为新西兰的北岛,④为古巴。著名渔场为北海道附近海域,盐度最高的为位于副热带海域的古巴,所以选C。
答案:C
4.如果一艘油轮在美国阿拉斯加海域触礁,油轮泄漏,哪里可能受到污染( )
①夏威夷群岛附近 ②阿留申群岛附近 ③美国西部沿海 ④俄罗斯东北沿海
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:本题综合性较强,通过海洋被污染考查洋流知识点。由于受阿拉斯加暖流的影响,油轮泄露的污染物可影响到阿留申群岛附近和俄罗斯东北沿海,之后随着污染物的净化,影响程度较小。
答案:D
5.海底适合存放( )
A.大米、小米 B.饼干 C.石油 D.天然气
解析:海底适合存放石油、天然气、炸药等易燃、易爆危险品和大米、小米等容易腐烂发霉的食品。
答案:B
6.下列对于滩涂的叙述,正确的是( )
A.滩涂不是海岸带的组成部分 B.宽达数百米至十几千米
C.滩涂是发展水产养殖业的良好场所 D.世界上水产养殖业最发达的国家是美国
解析:本题考查有关滩涂的综合知识。海岸带包括部分陆地、滩涂、湿地、河口、海湾、岛屿等。滩涂是一种重要的土地资源,一般宽达十几至数千千米。滩涂是发展水产养殖业的良好场所,因为这里阳光充足,温度适宜,营养丰富等。世界上水产养殖业最发达的国家是中国。
答案:C
7.下列关于我国海洋资源叙述中,正确的是( )
A.潮汐能主要集中在辽宁、山东沿海 B.杭州湾以北全部属岩岸,多天然良港
C.我国著名盐场均在北方 D.海洋空间资源的开发利用以海运发展最快
解析:本题考查海洋资源的综合知识。我国浙江杭州湾有闻名世界的“钱塘潮”,北方多沙岸,南方多岩岸;我国南方的布袋盐场、莺歌海盐场都是著名的渔场。
答案:D
8.20世纪后期以来,________、________、________、________(国家)非常重视海洋能的开发。
解析:20世纪后期以来,美国、俄罗斯、日本、法国非常重视海洋能的开发。有些潮汐能和波浪能的发电技术已经进入实用阶段。
答案:美国 俄罗斯 日本 法国
9.潮汐发电需要一定的条件是________________、________________。
解析:潮汐发电应该在人们容易施工的地方。
答案:潮差足够大 海岸能储存大量的海水,并可以进行施工
10.海洋旅游按照空间可分为________、________、________、________。
解析:本题考查海洋旅游的分类。
答案:海岸带旅游 海岛旅游 海上旅游 海底旅游。
11.我国________、________、________活动极大地改变了海岸带的资源环境条件。
解析:20世纪80年代以来,我国沿海地区先后掀起了大规模的围海养殖、围垦种植热潮。90年代之后,沿海地区用于城镇建设的围海造地活动加剧,极大地改变了海岸带的资源环境条件。这些围填海活动盲目性较大,严重破坏了自然景观,造成重要的经济鱼虾蟹贝类生息、繁衍场所消失,使得许多珍稀物种面临灭绝威胁。此外,还大大降低了滩涂湿地调节气候、储水分洪、抵御风暴潮及护岸保田的能力。海岸的破坏性开发利用,加速了近岸海域环境恶化趋势,资源损失严重。
答案:围海养殖 围垦种植 围海造地
12.海洋渔业资源主要集中在( )
A.大洋底部 B.热带洋面
C.沿海大陆架海域 D.高纬度大洋中部
解析:本题主要考查基础知识。海洋渔业资源主要集中在沿海大陆架海域,也就是从海洋延伸到水下大约200米深的大陆海底部分,这是因为这里阳光集中,生物光合作
您可能关注的文档
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第二章 相交线与平行线 2.2 探索直线平行的条件(第1课时)教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第二章 相交线与平行线 2.2 探索直线平行的条件(第2课时)教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第二章 相交线与平行线 2.1 两条直线的位置关系(第1课时)教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第二章 相交线与平行线 2.1 两条直线的位置关系(第2课时)教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第二章 相交线与平行线 2.3 平行线的性质(第1课时)教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第五章 生活中的轴对称 5.1 轴对称现象教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第二章 相交线与平行线 2.3 平行线的性质(第2课时)教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第二章 相交线与平行线 2.4 用尺规作角教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第五章 生活中的轴对称 5.2 探索轴对称的性质教案 (新版)新人教版.doc
- 河南省郑州市中牟县雁鸣湖镇七年级数学下册 第五章 生活中的轴对称 5.4 利用轴对称进行设计教案 (新版)新人教版.doc
- 高中地理 第二单元 开发海洋资源 第三节 海洋生物资源及其开发自我小测 鲁教版选修2.doc
- 高中地理 第二单元 开发海洋资源 第二节 海底矿产资源及其开发成长训练 鲁教版选修2.doc
- 高中地理 第二单元 开发海洋资源 第二节 海底矿产资源及其开发自我小测 鲁教版选修2.doc
- 高中地理 第三章 地球上的水 第一节 自然界的水循环导学案 新人教版必修1.doc
- 高中地理 第三章 地球上的水 第二节 大规模的海水运动导学案 新人教版必修1.doc
- 高中地理 第二章 地球上的大气 第二节 第1课时 气压带和风带的形成导学案 新人教版必修1.doc
- 高中地理 第二章 地球上的大气 第三节 常见天气系统导学案 新人教版必修1.doc
- 高中地理 第二章 地球上的大气 第二节 第2课时 北半球冬、夏季气压中心气压带和风带对气候的影响导学案 新人教版必修1.doc
- 高中地理 第四单元 维护海洋权益 第一节 国际海洋新秩序自我小测 鲁教版选修2.doc
- 高中地理 第二章 地球上的大气 第一节 冷热不均引起大气运动导学案 新人教版必修1.doc
文档评论(0)