- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史课时作业10马克思主义在中国的传播人民版
PAGE
PAGE 1
课时作业10 马克思主义在中国的传播
eq \o(\s\up7(时间:45分钟 满分:100分),\s\do5())
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.1920年,陈独秀在《谈政治》一文中指出:“我虽然承认不必从根本上废弃国家、政治、法律这个工具,却不承认现存的资产阶级(即掠夺阶级)的国家、政治、法律有扫除社会罪恶的可能性。”这一认识形成的主要原因是 ( )
A.新文化运动的兴起 B.国民革命运动的推动
C.马克思主义的传播 D.中国共产党的成立
解析:从材料信息可知,1920年陈独秀认为资产阶级国家不能扫除社会罪恶,说明陈独秀开始受到马克思主义思想的影响,这与新文化运动后期马克思主义在中国的传播有关,故选C项。
答案:C
2.《新青年》第六卷第五号是《马克思主义研究专号》。至此,新文化运动的思想宣传发展到以传播马克思主义为主流的新阶段。对这种宣传转变起直接促进作用的是 ( )
A.五四运动 B.中国共产党的诞生
C.巴黎和会 D.俄国十月革命
解析:解答的关键是抓住“直接促进作用”信息。五四运动爆发后,《新青年》出版了《马克思主义研究专号》。李大钊在上面发表了《我的马克思主义观》,对马克思主义作了比较全面、系统的介绍,马克思主义的传播由此逐渐成为新文化运动的主流,故选A项。
答案:A
3.任何一种思想的传播无不在一定的历史条件下发生,任何一种思想理论在其传播过程中无不烙上了主体性选择的烙印。在中国,最早选择马克思主义的“主体性”因素主要是( )
A.具有革命思想倾向的知识分子
B.主张民主革命的政治团体
C.代表无产阶级的先进组织
D.寻求救国之道的激进民主主义知识分子
解析:分析题干所述,本题实际是要求选择哪些人最早在中国传播马克思主义,联系教材所学史实分析,最早传播马克思主义的是新文化运动后期的激进民主主义知识分子,所以答案为D项。
答案:D
4.李大钊是最早宣传马克思主义的代表人物之一,他首次系统介绍马克思主义学说的文章是 ( )
A.《文学改良刍议》
B.《中国社会各阶级的分析》
C.《星星之火,可以燎原》
D.《我的马克思主义观》
解析:《文学改良刍议》是胡适发表的,《中国社会各阶级的分析》《星星之火,可以燎原》都是毛泽东发表的,1918年李大钊的《我的马克思主义观》是首次系统介绍马克思主义学说的文章,故D项正确。
答案:D
5.新文化运动是中国近代史上一次伟大的思想解放运动。伴随着中国形势的发展,新文化运动阵营最终分裂。其开始分裂的标志是 ( )
A.俄国十月革命的胜利 B.五四运动的爆发
C.问题与主义之争 D.工读互助团实践失败
解析:问题与主义的论战预示着新文化运动阵营开始分裂。因为作为新文化运动代表人物的胡适主张资产阶级改良思想,而李大钊主张宣传马克思主义,故选C项。
答案:C
6.十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。而马克思主义在中国的传播,经历了一个由学术思想向社会改造指导思想转变的过程,完成这个过程的是( )
A.孙中山 B.陈独秀
C.李大钊 D.毛泽东
解析:回答此题要注意“谁将马克思主义由学术思想转变为社会改造的指导思想”根据所学知识可知,陈独秀积极推动各地共产主义小组成立、创办刊物宣传马克思主义,并将马克思主义与工人运动相结合。故选B项。
答案:B
7.美国历史学家费正清认为:“1949年之后的中国革命接受了马克思主义世界观(这种世界观从1919年开始已酝酿了30年),这反而使中国人和美国人对世界的看法更接近了。”这说明 ( )
A.美国已经接受了马克思主义
B.马克思主义通过五四运动传入中国
C.中美政治理念趋向相互认同
D.马克思主义开拓了中国人的国际视野
解析:本题可用排除法。美国是资本主义国家,A项“美国已经接受了马克思主义”显然错误;十月革命后,马克思主义逐渐传入中国,B项错误;中国是社会主义国家,美国是资本主义国家,“中美政治理念趋向相互认同”说法错误,且与题干材料无关,排除C项。故本题选D项。
答案:D
8.中国近代思想主要经历了“师夷长技以制夷”“中体西用”“维新变法”“民主共和”“民主与科学”及“马克思主义”的演进过程。这些思想反映的共同主题是 ( )
A.发展资本主义 B.救亡图存
C.反抗外来侵略 D.反对专制统治
解析:面对民族危机的不断加深,中国各阶级、阶层不断探索,从地主阶级抵抗派、洋务派主张学习西方科技,到资产阶级维新派、革命派主张学习西方制度,再到资产阶级激进民主主义者、马克思主义者主张学习西方先进思想,它们共同的目标就是救亡图存,故B项正确。
答案:B
9.“朦朦胧胧张眼一瞧,黑暗里突然突出一线红。这是什么?——原来是北极下来的新潮,由近东卷
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理机械振动第1讲简谐运动课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械振动章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械振动第4讲阻尼振动受迫振动课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理交变电流7电能的输送课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第2讲波速与波长频率的关系课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中数学集合与函数概念1.2函数及其表示1.2.1函数的概念课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第3讲波的图像课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械振动第3讲简谐运动的图像和公式课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第4讲惠更斯原理波的反射与折射课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应1电磁感应的发现2感应电流产生的条件课件教科版.pptx
- 2018_2019学年高中历史工业文明的崛起和对中国的冲击第9课改变世界的工业革命课时对点练习岳麓版.doc
- 2018_2019学年高中历史工业文明的崛起和对中国的冲击课时对点练习岳麓版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业11孙中山的三民主义人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史工业文明的崛起和对中国的冲击第7课新航路的开辟课时对点练习岳麓版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业13建设中国特色社会主义理论人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业0理性之光与浪漫之声人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业17蒙昧中的觉醒人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业18神权下的自我人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业19专制下的启蒙人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业1百家争鸣人民版.doc
文档评论(0)