- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第一章1.1不等式的性质练习北师大版选修
§1 不等式的性质
课后篇巩固探究
A组
1.设a1b-1,则下列不等式恒成立的是( )
A. B.
C.ab2 D.a22b
解析:取a=2,b=-,满足a1b-1,但,故A错;
取a=2,b=,满足a1b-1,但,故B错;
取a=,b=,满足a1b-1,但a22b,故D错,只有C正确.
答案:C
2.若a,b,c∈R,ab,则下列不等式成立的是( )
A. B.a2b2
C. D.a|c|b|c|
解析:当a=1,b=-2时,满足ab,但,且a2b2,故选项A,B错误;
因为0,ab,所以,故C正确;
当c=0时,a|c|b|c|不成立,故D错误.
答案:C
3.若-1αβ1,则下列各式恒成立的是( )
A.-2α-β0 B.-2α-β-1
C.-1α-β0 D.-1α-β1
解析:因为-1αβ1,所以-1α1,-1-β1.
又αβ,所以-2α-β0.
答案:A
4.若a1,b1,则下列命题正确的是( )
A. B.1
C.a2b2 D.aba+b-1
解析:由a1,b1,得a-10,b-10,所以(a-1)(b-1)0,展开整理即得aba+b-1.
答案:D
5.已知1≤a+b≤5,-1≤a-b≤3,则3a-2b的取值范围是(
A.[-6,14] B.[-2,14]
C.[-6,10] D.[-2,10]
解析:令3a-2b=m(a+b)+n(a-b),则
所以
因为1≤a+b≤5,-1≤a-b≤3,
所以(a+b)≤,-(a-b)≤,
故-2≤3a-2b≤10
答案:D
6.已知0a1,则a,,a2的大小关系是 .?
解析:∵a-0,
∴a.
又a-a2=a(1-a)0,
∴aa2.∴a2a.
答案:a2a
7.已知-3ba-1,-2c-1,则(a-b)c2的取值范围是 .?
解析:依题意得0a-b2,1c24,
所以0(a-b)c28.
答案:(0,8)
8.设abc0,x=,y=,z=,则x,y,z之间的大小关系是 .?
解析:x2-y2=a2+(b+c)2-b2-(c+a)2=2c(b-a)0,所以xy,同理可得yz,故x,y,z之间的大小关系是
答案:xyz
9.如果3a7,1b10,试求a+b,3a-2b,的取值范围.
解因为3a7,1b10,
所以3+1a+b7+10,即4a+b17.
所以a+b的取值范围是(4,17).
因为93a21,-20-2b-
所以-113a-2b19
所以3a-2b的取值范围是(-11,19)
因为9a249,所以.
所以.所以的取值范围是.
10.导学知等比数列{an}中,a10,q0,前n项和为Sn,试比较的大小.
解当q=1时,=3,=5,所以;
当q0,且q≠1时,
=0,
所以.
综上可知.
B组
1.若ab,则下列各式正确的是( )
A.alg xblg x B.ax2bx2
C.a2b2 D.a2xb2x
解析:对任意实数x,都有2x0,又ab,所以必有a2xb2x,即选项D正确.
答案:D
2.已知a,b∈R,下列条件能使ab成立的必要不充分条件是( )
A.ab-1 B.ab+1
C.|a||b| D.3a3
解析:由ab可得ab-1,但由ab-1得不出ab,所以“ab-1”是“ab”的必要不充分条件;“ab+1”是“ab”的充分不必要条件;“|a||b|”是“ab”的既不充分也不必要条件;“3a3b”是“ab
答案:A
3.已知实数a,b,c满足b+c=3a2-4a+6,c-b=a2-4a+4,则a,b
A.c≥ba B.ac≥b C.cba D.acb
解析:由c-b=a2-4a+4=(a-2)2≥0,得c
又由已知解得b=a2+1a,所以c≥ba.
答案:A
4.如果0a1,那么( )
A.(1-a(1-a B.log(1-a)(1+a)0
C.(1-a)3(1-a)2 D.(1-a)1+a1
解析:本题关键点在a,只需选取一个特殊值即可.不妨令a=,则选项A即为,显然成立;
选项B即为lo0,而y=lox为减函数,所以lolo1=0,故选项B错误;
选项C即为,也即,显然错误;
选项D即为1,因为y=是减函数,所以=1,故选项D错误.
答案:A
5.若a,b∈R,且a2b2+a2+52ab+4a,则a,b应满足的条件是
解析:原不等式可化为(ab-1)2+(a-2)20.故a≠2或b≠.
答案:a≠2或b≠
6.设x5,P=,Q=,则P与Q的大小关系是 .?
解析:P=,Q=.
∵x5,
∴,
∴必有PQ.
答案:PQ
7.若ab0,m0,n0,则按由小到大的顺序排列为 .?
解析:由ab0,m0,n0,知1,且1,所以1,
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第2章直线的参数方程学案北师大选修.docx
- 2017_18学年高中数学第3讲圆锥曲线性质的探讨测评.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.2.1绝对值不等式练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.2.2绝对值不等式的解法练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.1命题及其关系学案.docx
- 2017_18学年高中数学第2讲直线与圆的位置关系测评.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.3三视图学案.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.1简单几何体学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.3平均值不等式练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.4.1比较法分析法练习北师大版选修.docx
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)