- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第3讲圆锥曲线性质的探讨测评
第三讲圆锥曲线性质的探讨
测评
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.圆在平面上的平行射影可能是( )
A.线段
B.圆
C.椭圆
D.以上都有可能
答案:D
2.过球面上一点可以作球的( )
A.一条切线和一个切平面
B.两条切线和一个切平面
C.无数条切线和一个切平面
D.无数条切线和无数个切平面
解析:过球面上一点可以作球的无数条切线,并且这些切线在同一个平面内,过球面上一点可以作一个球的切平面.
答案:C
3.若一直线与平面的一条斜线在此平面上的射影垂直,则这条直线与这条斜线的位置关系是( )
A.垂直 B.异面 C.相交 D.不能确定
解析:当这条直线在平面内时,则A成立;当这条直线是平面的垂线时,则B或C成立,故选D.
答案:D
4.如图,平面截圆柱,截面是一个椭圆.若截面与圆柱底面所成的角为60°,则椭圆的离心率为( )
A. B. C. D.
解析:依题意,得截面与圆柱母线的夹角为30°,因此椭圆离心率e=cos 30°=.
答案:C
5.方程x2-3x+2=0的两根可作为( )
A.两个椭圆的离心率
B.一双曲线、一条抛物线的离心率
C.两双曲线的离心率
D.一个椭圆、一条抛物线的离心率
解析:方程的两根分别为x1=1,x2=2,而椭圆离心率满足0e1,双曲线满足e1,抛物线的离心率e=1,故可以作为一双曲线、一条抛物线的离心率.
答案:B
6.给出以下结论:①圆的平行射影可以是椭圆,但椭圆的射影不可能是圆;②平行四边形的平行射影仍然是平行四边形(平行四边形所在平面与投射线不平行);③圆柱与平面的截面可以看作是底面的平行射影,反之亦然.
其中正确的是( )
A.①② B.②③ C.①③ D.①②③
解析:因为平面图形的射影具有可逆性,即当一平面图形所在平面与投影平面不垂直时,该图形与其射影可以相互看作为对方的平行射影,只是投影方向相反罢了,所以①是错误的;③是正确的;因为当平行四边形所在平面与投射线不平行时,平行线的平行射影仍然是平行线,所以平行四边形的平行射影仍然是平行四边形,故②也正确.
答案:B
7.
如图,用一平面竖直地去截放在桌面上的圆柱,给出下列结论:①截面呈正方形;②AD∥BC,AB∥CD;③AB⊥BC,AD⊥AB;④AD=BC,AB=CD.
其中正确的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:①只能判断截面ABCD为矩形,故错误;②AD∥BC,AB∥CD,故正确;③AB⊥BC,AD⊥AB,故正确;④AD=BC,AB=CD,故正确.综上可得②③④正确,故正确的有3个.
答案:C
8.一个圆锥的底面半径为3,高为4,用一个不经过圆锥顶点且与圆锥轴的夹角为60°的平面截该圆锥,所得圆锥曲线的离心率等于( )
A. B. C. D.
解析:由已知得圆锥母线长为5.若设圆锥母线与轴的夹角为α,则cos α=.又平面与圆锥轴的夹角β=60°,所以所得圆锥曲线的离心率e=.
答案:A
9.已知一个平面与一个等边圆锥(轴截面为正三角形)的轴的夹角为75°,则该平面与圆锥面交线是( )
A.圆 B.椭圆 C.双曲线 D.抛物线
解析:由已知得圆锥母线与轴的夹角为30°,而平面与轴的夹角为75°,即βα,故该平面与圆锥面交线是椭圆.
答案:B
10.若双曲线=1上一点P到双曲线右焦点的距离是4,则点P到左准线的距离为( )
A. B. C.16 D.8
解析:由双曲线=1,
得a=8,b=6,c==10,
∴准线方程为x=±=±=±.
设点P到右准线的距离为d,则由双曲线的第二定义知=e=,∴d=.
∴点P到左准线的距离为d+=16.
答案:C
11.已知平面与圆锥轴线夹角为45°,圆锥母线与轴线夹角为60°,平面与圆锥面交线的轴长为2,则所得圆锥曲线的焦距为( )
A. B.2 C.4 D.
解析:∵e=,∴.∴c=,2c=2.
答案:B
12.
导学图,一个圆柱被一个平面所截,截面椭圆的长轴长为5,短轴长为4,被截后的几何体的最短母线长为2,则这个几何体的体积等于( )
A.42π B.28π
C.21π D.14π
解析:圆柱的底面直径为椭圆的短轴长4,几何体的最长母线长为2+=5.
用一个同样的几何体补在上面,可得底面半径为2,高为 5+2=7的圆柱,其体积的一半为所求几何体的体积,即π×22×7×=14π.
答案:D
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
13.两个大小不等的球相交,交线是 .?
答案:圆
14.将两个半径均为2 cm的球嵌入底面半径为2 cm的圆柱中,使两球心的距离为6 cm;用一个平面分别与两个球相切,所成的截线为一个椭圆,则该椭圆的长轴长为
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.2.1绝对值不等式练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.2.2绝对值不等式的解法练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.1命题及其关系学案.docx
- 2017_18学年高中数学第2讲直线与圆的位置关系测评.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.3三视图学案.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.1简单几何体学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.3平均值不等式练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.4.1比较法分析法练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.2直观图学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.5不等式的应用练习北师大版选修.docx
文档评论(0)