- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章函数的应用3.2函数模型及其应用课后导练二
3.2 函数模型及其应用
课后导练
基础达标
1.某种细菌在培养过程中,每15分钟分裂一次(由一个分裂为两个),这种细菌由1个繁殖成4 096个需经过( )
A.12小时 B.4小时 C.3小时 D.2小时
解析:设经过x小时这种细菌由1个繁殖成4 096个.则4 096=24x,解得x=3.
答案:C
2.已知镭经过100年剩留原来质量的95.76%,设质量为1的镭经过x年后的剩留量为y,则x、y之间的函数关系是( )
A.y= B.y=()x C.y= D.y=1-
解析:镭经100年剩留原来质量的95.76%,经200年剩留原来质量的(95.76%)2,经300年剩留原来质量的(95.76%)3,
……
经x年剩留原来质量的.
答案:A
3.一家旅社有100间相同的客房,经过一段时间的经营实践,旅社经理发现,每天每间客房的价格与住房率之间的关系如下:
每间每天定价
20元
18元
16元
14元
住房率
65%
75%
85%
95%
要使每天收入达到最高,每间客房定价应为( )
A.20元 B.18元 C.16元 D.14元
解析:四种价格每天的收入分别为:
20×65元=1 300元;18×75=1 350元.
16×85=1 360元;14×95=1 330元.
故每间每天定价16元收入最高.
答案:C
4.某商品降价10%后,欲恢复原价,则应提价( )
A.10% B.9% C.11% D.%
解析:设原来药价为a,则降低10%后药价为a-10%a=90%a,若设应提升x,药价才能恢复原价,则90%a(1+x)=a.
解得x=%.
答案:D
5.某地区植被破坏后土地沙化越来越严重,最近三年测得沙漠增加值分别为0.2万公顷,0.4万公顷和0.76万公顷,则沙漠增加值y公顷依赖于年数x的函数采用下列哪个函数模拟较好( )
A.y= B.y=(x2+2x) C.y=·2x D.y=0.2+log16x
解析:将(1,0.2),(2,0.4),(3,0.76)代入四个选项,看哪一个模型更合适.知选C.
答案:C
6.(2004高考湖南卷,11)农民收入由工资性收入和其他收入两部分构成.2003年某地区农民人均收入为3 150元(其中工资性收入为1 800元,其他收入为1 350元),预计该地区自2004年起的5年内,农民的工资性收入将以每年6%的年增长率增长,其他收入每年增加160元,根据以上数据,2008年该地区农民人均收入介于( )
A.4 200—4 400元 B.4 400—4 600元 C.4 600—4 800元 D.4 800—5 000元
解析:设从2003年起第n年的收入为y,则有y=1 800(1+6%)n-1+[1 350+(n-1)·160],2003年为当n=1时,则2008年为n=6,
故2008年农民收入1 800(1+6%)5+(1 350+5×160)∈(4 400,4 600).
答案:B
7.一高为h0、满缸水量为V0的鱼缸的轴截面如下图所示,其底部碰了一个小洞,满缸水从洞中流出.若鱼缸水深为h时,水的体积为V,则函数V=f(h)的大致图象可能是( )
解析:当水深为h0时,体积为V0.∴排除A、C.
当h=时,V接近.
∴应选D.
答案:D
8.(2004成都)如下图所示的是某池塘中的浮萍蔓延的面积y(m2)与时间t的关系:y=at,有以下叙述,其中正确的是( )
①这个指数函数的底数为2 ②第5个月时,浮萍面积就会超过30 m2 ③浮萍从4 m2蔓延到
⑤若浮萍蔓延到2 m2、3m2、6 m2所经过的时间分别为t1、t2、t3,则t1+t2=t3
A.①② B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②⑤
解析:①②正确,③④不正确,⑤正确,选D.由图象过(1,2),则a1=2,故①正确,若t=5,则y=a5=25=32>30,故②正确,因y=2t,且2=2t1,3=2t2,6=2t3,故2t1+t2=2×3=2t3,即t1+t2=t3,则⑤正确.
答案:D
9.拟定从甲地到乙地通话m分钟的电话费f(m)=1
您可能关注的文档
- 高中数学第一讲坐标系二极坐标系导学案.docx
- 高中数学第一讲坐标系二极坐标系成长训练.docx
- 高中数学第一讲坐标系二极坐标系达标训练.docx
- 高中数学第一讲坐标系四柱坐标系与球坐标系简介导学案.docx
- 高中数学第一讲坐标系四柱坐标系与球坐标系简介成长训练.docx
- 高中数学第一讲坐标系四柱坐标系与球坐标系简介课堂导学案.docx
- 高中数学第一讲坐标系二极坐标系互动课堂学案.docx
- 高中数学第一讲相似三角形的判定及有关性质一平行线等分线段定理达标训练.docx
- 高中数学第一讲坐标系二极坐标系学案.docx
- 高中数学第一讲坐标系四柱坐标系与球坐标系简介达标训练.docx
- 高中数学第三章函数的应用第1节函数与方程1教案.docx
- 高中数学第三章单元测试新人教选修.docx
- 高中数学第三章变化率与导数3.1变化的快慢与变化率课时作业.docx
- 高中数学第三章变化率与导数3.1变化的快慢与变化率导学案.docx
- 高中数学第三章函数的应用第2节函数模型及其应用3教案.docx
- 高中数学第三章变化率与导数3.2导数的概念及其几何意义3.2.2导数的几何意义课时作业.docx
- 高中数学第三章单元检测新人教选修.docx
- 高中数学第三章变化率与导数3.3导数计算导学案无解答.docx
- 高中数学第三章变化率与导数3.3计算导数导学案.docx
- 高中数学第三章导数应用3.1函数的单调性与极值函数的最大值与最小值教案.docx
最近下载
- (一模)2026届大湾区普通高中毕业年级联合模拟考试(一)数学试卷(含答案).pdf
- 延世韩国语单词第一册.pdf VIP
- 张佩兰溶栓讲稿课件.ppt
- 实验室生物安全程序文件.docx VIP
- 子公司治理制度.docx VIP
- 北师大版小学数学二年级上册第七单元《分一分与除法》大单元教学方案.docx VIP
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)