- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                高中数学第二章.3.2平面向量的坐标表示及运算课后集训
                    
2.3.2 平面向量的坐标表示及运算
课后集训
基础达标
1.若点A的坐标为(x1,y1),的坐标为(x2,y2),则点B的坐标为(    )
A.(x1-x2,y1-y2)                     B.(x1+x2,y1+y2)
C.(x2-x1,y2-y1)                       D.以上皆不对
解析:∵=-,
∴(x2,y2)=(x,y)-(x1,y1).
∴(x,y)=(x1,y1)+(x2,y2)=(x1+x2,y1+y2),
∴应选B.
答案:B
2.已知=(x1,y1),=(x2,y2),=(x3,y3),则等于(    )
A.(x1+x2+x3,y1+y2+y3)                B.(x1+x2-x3,y1+y2-y3)
C.(x1-x2+x3,y1-y2+y3)                   D.(-x1+x2+x3,-y1+y2+y3)
解析:∵=++=(x1,y1)-(x2,y2)+(x3,y3)=(x1-x2+x3,y1-y2+y3).
∴应选C.
答案:C
3.已知A(3,4),B(-5,5),且a=(x-3,x2+4x-4).若a=,则x的值等于(    )
A.1或-5            B.1              C.-5
解析:∵=(-5,5)-(3,4)=(-8,1),a=(x-3,x2+4x-4).若=a,则解得x=-5.∴应选C.
答案:C
4.设a=(-1,2),b=(1,-1),c=(3,-2),若c=pa+qb,则实数p、q的值为(    )
A.p=4,q=1         B.p=1,q=4          C.p=0,q=4
解析:∵c=pa+qb=p(-1,2)+q(1,-1)=(-p,2p)+(q,-q)=(-p+q,2p-q),又∵c=(3,-2),
∴解得
∴应选B.
答案:B
5.已知ABCD中,=(3,7),=(-2,3),对角线AC、BD交于点O,则的坐标为(    )
A.(-,5)        B.(,5)             C.(-,-5)       D.(,-5)
解析:=+=(-2,3)+(3,7)=(1,10),
∴==(,5),
∴=(-,-5).
∴应选C.
答案:C
6.已知A(0,0),B(,-),C(-,),则下列计算正确的是(    )
A.向量的坐标为(-,)          B.向量的坐标为(0,)
C.向量的坐标为(-,)          D.向量+的坐标为(0,)
解析:=(,-)-(0,0)=(,-),
=(-,)-(,-)=(-1,1),
=(0,0)-(-,)=(,-),
+=(-,)+(,-)=(0,).
故D是正确的.
答案:D
综合运用
7.已知点A(-1,5),若向量和向量a=(2,3)同向,=3a,则点B的坐标为__________.
解析:由=3a=(6,9)得,=+=(-1,5)+(6,9)=(5,14),即B(5,14).
答案:(5,14)
8.平面直角坐标系中,O为坐标原点,已知两点A(3,1),B(-1,3),若点C满足=α+β,其中α,β∈R,且α+β=1,则点C的轨迹方程为(    )
A.3x+2y-11=0                            B.(x-1)2+(y-2)2=5
C.2x-y=0                                D.x+2y-5=0
解析:设=(x,y),=(3,1), (-1,3),
∵=α+β,
∴(x,y)=α(3,1)+β(-1,3).
∴
又α+β=1,
∴x+2y-5=0.
∴应选D.
答案:D
9.已知点A(-1,2),B(2,8)及=,=-,求点C、D和的坐标.
解:设C、D的坐标分别为(x1,y1),(x2,y2),由题意可得
=(x1+1,y1-2),=(3,6),
=(-1-x2,2-y2), =(-3,-6).
∵=,=-,
∴(x1+1,y1-2)=(3,6),(-1-x2,2-y2)=- (-3,-6),
也就是(x1+1,y1-2)=(1,2),(-1-x2, 2-y2)=(1,2).
∴和
∴和
∴C、D的坐标分别为(0,4)和(-2,0).
因为=(-2,-4).
拓展探究
10.已知点O(0,0),A(1,2),B(4,5)及=+t,试问:(1)t为何值时,P在x轴上?
(2)t为何值时,P在第二象限?
(3)四边形OABP能否成为平行四边形?若能,求出相应的t值;若不能,请说明理由.
解:(1)∵O(0,0)、A(1,2)、B(4,5),
∴=(1,2),=(4-1,5-2)=(3,3).
不妨设P(x,
                您可能关注的文档
- 高中数学第三章3.4不等式的实际应用同步训练0.docx
- 高中数学第三章3.4不等式的实际应用同步练习.docx
- 高中数学第三章3.4不等式的实际应用自主训练0.docx
- 高中数学第三章3.4不等式的实际应用自我小测0.docx
- 高中数学第三章3.5.2简单线性规划同步训练.docx
- 高中数学第三章3.5.1二元一次不等式组所表示的平面区域同步训练.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数1同步练习.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.1有理指数幂及其运算同步训练二.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.1实数指数幂及其运算自我小测.docx
- 高中数学第三章Ⅰ3.1指数与指数函数3.1.1实数指数幂及其运算课堂探究.docx
- 高中数学第二章.3.2平面向量的正交分解及坐标表示2.3.3平面向量的坐标运算成长训练.docx
- 高中数学第二章.3.2平面向量正交分解及坐标表示领学案无解答.docx
- 高中数学第二章.3.2平面向量的坐标表示及运算课堂导学案.docx
- 高中数学第二章.3.2平面向量的正交分解2.3.3坐标表示平面向量的坐标运算同步优化训练.docx
- 高中数学第二章.3.3平面向量共线的坐标表示课后集训.docx
- 高中数学第二章.3.2平面向量的正交分解及坐标表示导学案.docx
- 高中数学第二章.3.3平面向量共线的坐标表示课堂导学案.docx
- 高中数学第二章.3.3平面向量的坐标运算2.3.4平面向量共线的坐标表示自我检测.docx
- 高中数学第二章.3.3平面向量的坐标运算问题导学案.docx
- 高中数学第二章.3.4平面向量共线的坐标表示同步优化训练.docx
最近下载
- 2025年最新痛风及高尿酸血症基层诊疗指南(完整版) .pdf VIP
- TCNFIA 001-2017《食品保质期通用指南》.pdf VIP
- 第五单元写话:商量(技法+范文+素材)-2023-2024学年二年级语文上册单元作文能力提升(统编版).docx VIP
- 《舆论学》教学大纲.doc VIP
- 2025福建厦门市湖里区国有资产投资集团有限公司招聘2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 员工个人简历表.doc VIP
- 植物的遗传与改良.pptx VIP
- 脑卒中健康科普.pptx VIP
- 代理记账合同模板内账(3篇).docx VIP
- 中国研学旅行市场发展报告(2023).docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)