- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制达标训练
1.1.2 弧度制
更上一层楼
基础?巩固
1.设a=sin,b=cos,c=,d=tan,则下列各式中正确的是( )
A.a>b>d>c B.b>a>c>d
C.c>b>d>a D.以上答案都不对
思路分析:∵a=,b=,c=,d=1,
∴a<b<d<c.
答案:D
2.一条弦长等于半径的,则此弦所对的圆心角是( )
A. B. C. D.以上都不对
思路分析:由弧长公式l=|α|·r,∴|α|==1.∴选D.
答案:D
3.若角α与β的终边互为反向延长线,则有( )
A.α=-β B.α=2kπ+β,k∈Z
C.α=π+β D.α=(2k+1)π+β,k∈Z
思路分析:由角α与β的终边互为反向延长线,可知两个角相差π的奇数倍.
答案:D
4.扇形的周长是16,圆心角是2 rad,则扇形的面积是__________.
思路分析:由题意得r+r+2r=16,即r=4,扇形的弧长为l=2r=2×4=8,扇形的面积是S扇=l·r=×8×4=16.
答案:16
5.2弧度的圆心角所对的弦长为2,这个圆心角所夹的扇形面积的数值是__________.
思路分析:如图,在Rt△AOC中,∠AOC=1 rad,AC=1,由sin1,得,∠AOB所对的弧长l=2r=,扇形的面积S扇=.
答案:
综合?应用
6.地球赤道的半径是6 370 km,赤道上1′所对的弧长是__________.(精确到0.01 km)
思路分析:由于赤道的周长是l=2πR=2×6 370π=12 740π(km),1°=60′,所以1′所对的弧长为≈1.85(km).
答案:1.85 km
7.已知直径为10 cm的滑轮上有一条长为6 cm的弦,P是此弦的中点,若滑轮以每秒5弧度的角速度转动,则经过5 s后,求点P转过的弧长.
解:如图,⊙O中,弦AB=6,C是AB的中点,AC=3.
∵OC⊥AB,∴OC==4.
滑轮5 s转过的弧度数α=5×5=25(rad),转过的弧长l=α·r=25×4=100(cm).
8.半径为R的扇形,其周长为4R,则扇形中所含弓形的面积是多少?
解:如图,过点O作OC⊥AB,设扇形的圆心角为α,弧长为l.
依题意得l+R+R=4R,∴l=2R.∴α==2.
在Rt△AOC中,OC=Rcos1,AC=Rsin1,
∴S弓=S扇-S△OAB=lR-×2R2sin1cos1=×2R·R-R2sin1cos1=R2-R2sin1cos1.
9.一个视力正常的人,欲看清一定距离的文字,其视角不得小于5′,试问:
(1)离人10米处能阅读的方形文字的大小如何?
(2)欲看清长、宽约为0.4米的方形文字,人离开字牌的最大距离为多少?
思路分析:本题的关键是理解视角的含义,就是把人眼当成圆心,字长近似看成圆弧长,人眼到字的距离为半径,字的两端与人眼形成的夹角即为视角.
解:(1)设文字的长、宽均为l,则l=10α,这里α=5′=0.001 454,
所以l=10×0.001 454=0.014 54(米).
(2)设人离开字牌x米,则x=≈275(米).
回顾?展望
10.(2006潍坊统考) 如图1-1-14,已知圆上一点A(1,0)按逆时针方向做匀速圆周运动,1秒钟时间转过θ(0<θ≤π)角,经过2秒钟到达第三象限,经过14秒钟又转到最初位置,则θ角的弧度数是_________.
图1-1-14
思路分析:因为0<θ≤π,可得0<2θ≤2π.
又因为2θ在第三象限,所以π<2θ<.
由14θ=2kπ(k∈Z)可得2θ=(k∈Z),所以,即.
所以k=4或5,θ=或θ=.
答案:或
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3圆的方程2.3.2圆的一般方程教案.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律优化训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律自我小测.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律课后训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律同步训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.1向量数量积的物理背景与定义自我小测.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式优化训练高中数学.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式课后导练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式优化训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角自我检测.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制自主训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制第1课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理和分步乘法计数原理1课后导练.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理与分步乘法计数原理例题与探究.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理与分步乘法计数原理课后训练.docx
最近下载
- 2024年中国中式养生水行业发展趋势洞察报告.pdf VIP
- 湘科版科学五年级上册全册教学设计教案.pdf
- 大家的日语 1-9课测试试卷1.doc VIP
- 政府采购评审专家考试题库含答案.docx VIP
- JJF 1593-2016 国家检定校准 规范.docx VIP
- Service invoice 服务发票模板.doc VIP
- 浅谈危险化学品企业安全管理当中存在的问题与建议对策.docx VIP
- 甘肃省兰州市第五十八中学教育集团2024-2025学年高三上学期建档考试物理试题(无答案).docx VIP
- 幼儿园小班妈妈在哪儿课件..pptx VIP
- 建筑工程冬季施工防冻保温实施方案.doc VIP
文档评论(0)