- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数课后集训
1.2.1 任意角的三角函数
课后集训
基础达标
1.已知下列三角函数,其中函数值为负的有( )
①sin(-680°) ②cos(-730°) ③tan320° ④sin(-130°)·cos850°
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解析:由诱导公式转化到0°—360°之间,判断其所在象限,或者利用三角函数线求解.
答案:A
2.角θ的终边有一点P(a,a)(a≠0),则sinθ的值是( )
A. B.- C.± D.1
答案:C
3.函数y=的定义域是( )
A.[kπ+,(2k+1)π](k∈Z) B.[2kπ+,(2k+1)π](k∈Z)
C.[kπ+,(k+1)π](k∈Z) D.[2kπ,(2k+1)π](k∈Z)
解析:由题意可得设角x终边与单位圆交点为P(x,y),则由三角函数定义从而选B.也可利用特值或三角函数线求解.
答案:B
4.已知α为第二象限角,其终边上一点为P(x,),且cosα=x,则sinα的值为( )
A. B. C. D.-
解析:r=.
∵cosα=,
∴
解得:x=±.
∵α是第二象限角,
∴x=-.
∴sinα==.
故选A.
答案:A
5.y=属于( )
A.{1,-1} B.{-1,1,3} C.{-1,3} D.{1,3}
解析:当x是第一象限角,则y=1+1+1=3;
当x是第二象限角,则y=1-1-1=-1;
当x是第三象限角,则y=-1-1+1=-1;
当x是第四象限角,则y=-1+1-1=-1.
∴y∈{-1,3}.故选C.
答案:C
6.若-<α<-,从单位圆中的三角函数线观察sinα、cosα、tanα的大小是_____________.
解析:由三角函数线可得.
答案:sinα<cosα<tanα
综合运用
7.已知θ为第三象限角,且|cos|=-cos,则角属于( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
解析:∵θ 是第三象限角,
∴2kπ+π<θ<2kπ+,k∈Z,则kπ+<<kπ+,k∈Z.当k为偶数,是第二象限角.当k是奇数时,是第四象限角.
∵|cos|=-cos,
∴一定是第二象限角.故选B.
答案:B
8.若0<α<π,则10sinα、lgsinα、sin10α三个数之间的大小关系是( )
A.sin10α<10sinα<lgsinα B.lgsinα<sin10α<10sinα
C.10sinα<lgsinα<sin10α D.lgsinα<10sinα<sin10α
解析:
∵0<α<π,
∴0<sinα≤1.
∴lgsinα<0,10sinα>1,0<sin10α<1.
∴lgsinα<sin10α<10sinα.
故选B.
答案:B
9.已知点P(sinα-cosα,tanα)在第一象限,α在[0,2π]内,α的取值范围是______________.
解析:由题意得:
即
由①得:<α<.
由②得0<α<或π<α<.
∴<α<或π<α<.
答案:<α<或π<α<
拓展探究
10.(1)若α为锐角,证明:sinα+cosα>1.
证明:∵α为锐角,
∴0<sinα<1,0<cosα<1.
∵函数y=ax(0<a<1)在R上是减函数,
∴sin2α<sinα,cos2α<cosα.
∴sin2α+cos2α<sinα+cosα,
∴sinα+cosα>1.
(2)若α为锐角.求证:sin3α+cos3α<1.
证明:∵α是锐角,
∴0<sinα<1,0<cosα<1.
∵函数y=ax(0<a<1)在R上是减函数,
∴sin3α<sin2α,cos3α<cos2α
∴sin3α+cos3α<sin2α+cos2α=1,
∴sin3α+cos3α<1.
备选习题
11.已知α的终边经过点(3a-9,a+2),且cosα≤0,sinα>0,则a的取值范围是_____________.
解析:∵cosα≤0,sinα>0,
∴
∴-2<a≤3.
答案:-2<a≤3
12.确定下列式子的符号.
(1);(2)lg(cos6-sin6).
解:(1)∵-π<-3<-,
∴tan(-3)>0.
∵<5<2π,∴cos5
您可能关注的文档
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切自我小测.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切优化训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后导练.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后训练.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积课后导练.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.2极坐标系课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.2同角三角函数的基本关系同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数自我检测.docx
- 高中数学第一章1.2.3_1.2.5课后训练选修.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数第2课时导学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数例题与探究.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数知识导航学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.2同角三角函数的基本关系自我检测.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数知识巧解学案.docx
文档评论(0)