- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章本章测评新人教选修
第三章 导数及其应用
本章检测
(时间120分钟,满分150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.每题只有一个正确答案,请把正确答案的选项填在括号内)
1.已知f(x)在x=x2处可导,则等于( )
A.f′(x0) B.f(x0)
C.f(x0)·f′(x0) D.2f(x0)·f′(x0
解析:
=2f(x0)·f′(x0
答案:D
2.物体运动的方程为s=t4-3,则t=5的瞬时速度为( )
A.5 B.25
C.125 D.625
解析:利用导数的物理意义.
答案:C
3.若曲线y=x2-1与y=1-x3在x=x0处的切线互相垂直,则x0等于( )
A. B.-
C. D.或0
解析:
∴2x0·(-3x)=-1.∴x=.∴x0=
答案:A
4.(2004湖北高考,文3)已知函数f(x)在x=1处的导数为3,则f(x)的解析式可能为( )
A.f(x)=(x-1)2+3(x-1) B.f(x)=2(x-1)
C.f(x)=2(x-1)2 D.f(x)=x-1
解析:对于选项A,有f′(x)=2x+1,于是f′(1)=3.合题意,故选A.
答案:A
5.函数f(x)=x(1-x2)在[0,1]上的最大值为( )
A. B.
C. D.
解析:f′(x)=1-3x2,由f′(x)=1-3x2=0,得x1=-,x2=.而f()= ,f(0)=f(1)=0,所以f(x)max=.故选A.
答案:A
6.已知f(x)=,则f′()等于 …( )
A. B.
C. D.-
解析:f′(x)=
2
将x=代入f′(x)中得f′()=.
答案:C
7.已知函数f(x)=x2+2xf′(1),则f(-1)与f(1)的大小关系是( )
A.f(-1)=f(1) B.f(-1)f(1)
C.f(-1)f(1) D.无法确定
解析:f′(x)=2x+2f
∴f′(-1)=-2+2f
∴f′(1)=+2.∴f(x)=x2+4x.
∴f(1)=5,f(-1)=-3.
答案:B
8.函数f(x)=x+2cosx在(0,]上取得最大值时,x的值为( )
A.0 B.
C. D.
解析:f′(x)=1-2sinx=0,∴sinx=.
∵x∈(0,],∴x=.
答案:B
9.设f′(x)是函数f(x)的导函数,y=f′(x)的图象如图所示,则y=f(x)的图象最有可能的是 ( )
解析:由y=f′(x)的图象得,当x0时,f′(x)0,
∴y=f(x)在(-∞,0)上单调递增.
∵当0x2时,f′(x)0,
∴y=f(x)在(1,2)上单调递减.
∵当x2时,f′(x)0,
∴y=f(x)在(2,+∞)上单调递增.
结合选项得只有C正确.
答案:C
10.已知函数f(x)的导数为f′(x)=4x3-4x,且图象过点(2,3),当函数f(x)取得极大值-5时,x的值应为( )
A.-1 B.0 C.1
解析:(直接法)设f(x)=x4-2x2+b,
∴由图象过点(2,3),得b=-5.
∴由f′(x)=4x3-4x=0,得x=0,x=-1或x=1.
则f(0)=-5,f(-1)=f(1)=-6.
又由条件知x=0,故选B.
答案:B
11.若点P在曲线y=x3-3x2+(3-)x+上移动,点P处的切线的倾斜角为α,则角α的取值范围是( )
A.[0,) B.[0,)∪[,π)
C.[π,π) D.[0,)∪(,]
解析:由y=x3-3x2+(3-)x+y′=3x2-6x+3-,
即曲线在点P处切线的斜率
k=tanα=3x2-6x+3-=3(x-1)2-≥-,
即k≥-,所以倾斜角α的取值范围为[0,)∪[,π),故选B.
答案:B
12.落在平静水面上的石头,产生同心圆形波纹,在持续的一段时间内,若最外一圈波的半径的增大率总是6米/秒,则在2秒末扰动水面面积的增大率为( )
A.288π米2/秒 B.144π米2/秒
C.108π米2/秒 D.172π米2/秒
解析:由题意知:2秒末波纹的最外一圈的半径r=12 m,所以扰动水面面积的增大率为122π=144π(米2
答案:B
二、填空题(每小题4分,共16分)
13.函数y=x2 007在x=处的导数等于________.
解析:y′=2 007·x2 006
∴当x=时,y′=2 007×[]2 006=1.
答案:1
14.曲线y=x3+3x2+6x-10的切线中,斜率最小的切线方程为________.
解析:y′=3x2+6x+6=3(
您可能关注的文档
- 高中数学第三章3.1.1空间向量的线性运算学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.2空间向量的基本定理自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3空间向量基本定理3.1.4空间向量的坐标表示学案苏教版选修.docx
- 高中数学第三章3.1.4空间向量的直角坐标运算课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.1.3两个向量的数量积课堂探究学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章章末测试A.docx
- 高中数学第三章直线与方程-3.1.2两直线平行与垂直的判定领学案无解答.docx
- 高中数学第三章统计案例-3.1回归分析的基本思想及其初步应用课后训练.docx
- 高中数学第三章统计案例-3.1回归分析的基本思想及其初步应用自我小测.docx
- 高中数学第三章统计案例-3.1回归分析的基本思想及其初步应用课堂探究学案.docx
- 高中数学第三章统计案例1.2相关系数导学案选修.docx
- 高中数学第三章统计案例1.3可线性化的回归分析导学案选修.docx
- 高中数学第三章统计案例3.2独立性检验的基本思想及其初步应用课堂探究学案.docx
- 高中数学第三章统计案例-3.1回归分析的基本思想及其初步应用问题导学案.docx
- 高中数学第三章统计案例3.2独立性检验的基本思想及其初步应用例题与探究.docx
最近下载
- 质子治疗与护理.pptx
- 李清照《声声慢》完整教学课件.ppt VIP
- DL-T5210-2021电力建设施工质量验收及评价规程最新表格.docx
- 在线网课学习课堂《雷达原理》单元测试考核答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- 服装行业智能化产业生态构建策略研究:2025年现状与未来五到十年展望.docx
- SCIP准备和提交教程.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《雷达原理与系统(中国人民解放军战略支援部队信息工程)》单元测试考核答案.docx VIP
- 城市轨道交通调度指挥:列车运行计划及列车运行图PPT教学课件.pptx
- 社会影响力投资手册.pdf
原创力文档


文档评论(0)