- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课后导练
2.1.2 向量的加法
课后导练
基础达标
1.设()+()=a,而b是一非零向量,则下列结论正确的是( )
①a∥b ②a+b=a ③a+b=b ④|a+b|<|a|+|b|
A.①③ B.②③ C.②④ D.①②
解析:∵a=()+()=()+()==0,
∴a∥b.a+b=0+b=b.
答案:A
2.已知P为△ABC所在平面内一点,当成立时,点P位于( )
A.△ABC的AB边上
B.△ABC的BC边上
C.△ABC的内部
D.△ABC的外部
解析:,则P在△ABC的外部(如右图).
答案:D
3.a、b、a+b均为非零向量,且a+b平分a与b的夹角,则( )
A.a=b B.|a|=|b|
C.|a|=2|b| D.以上都不对
解析:由平行四边形法则及已知条件,平行四边形为菱形,所以邻边长度相等.
答案:B
4.向量()+()+化简后等于( )
A. B. C. D.
解析:原式=(+)+()=+=.∴应选C.
答案:C
5.已知正方形ABCD的边长为1,则|+++|等于( )
A.1 B. C.3 D.
解析:|+++|=2||=.
答案:B
6.设a表示“向东走3 km”,b表示“向北走3 km”,则a+b表示________________.
解析:如图,|a+b|=,θ=45°.
答案:向东北方向走 km
7.若P为△ABC的外心,且,则△ABC的内角C=___________.
解析:∵,则四边形APBC组成平行四边形.又P为△ABC的外心,∴||=||=||.因此∠C=120°.
答案:120°
8.若三个向量a、b、c恰能首尾相接构成一个三角形,则a+b+c=_________.
解析:由加法法则知首尾相接组成一个封闭图形的向量和为0.
答案:0
综合运用
9.(2006上海高考,13) 如图所示,在平行四边形ABCD中,下列结论中错误的是( )
A. B.
C. D.=0
解析:∵,∴选C.
答案:C
10.(2006广东高考,4) 如图所示,D是△ABC的边AB上的中点,则向量等于( )
A. B.
C. D.
解析:由三角形法则,知=-=-,∴选B.
答案:B
11.已知||=|a|=3,||=|b|=3,∠AOB=60°,求|a+b|.
解:如图,∵||=||=3,
∴四边形OACB为菱形.
连OC、AB,则OC⊥AB,
∵∠AOB=60°,
∴AB=||=3.
∴在Rt△BDC中,CD=.
∴||=|a+b|=×2=.
拓展探究
12.求证:三角形的三条中线构成的向量首尾相接正好构成一个三角形.
证明:要证明三个向量首尾相接构成三角形,只要证明三个向量的和为0即可.
如图所示,设△ABC的三边对应的向量为a=,b=,c=,那么a+b+c=0,
设D、E、F分别为三边BC、CA、AB的中点,
于是中线对应的向量分别为=c+a,=a+b,=b+c.
∴=a+b+c+(a+b+c)=0.
故结论得证.
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第3章函数及其图象第6节二次函数的应用精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第3章函数及其图象阶段测评精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章第2节三角形的基本概念及全等三角形精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章第4节多边形与平行四边形.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章第3节等腰三角形与直角三角形精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章第4节多边形与平行四边形精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章第3节等腰三角形与直角三角形精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章第5节矩形菱形正方形精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章第4节多边形与平行四边形精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第4章第5节矩形菱形正方形精练课件.pptx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.1向量的概念课后导练.docx
- 高中数学2.1.4空间中直线与直线位置关系领学案无解答.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.5向量共线的条件与轴上向量坐标运算优化训练.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.4向量数乘课后导练.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.5向量共线的条件与轴上向量坐标运算自我小测.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.3向量的减法课后导练.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.4数乘向量自我小测.docx
- 高中数学2.1向量的线性运算2.1.5向量共线的条件与轴上向量坐标运算课后训练.docx
- 高中数学2.2.1基本定理自我小测.docx
- 高中数学2.2.1基本定理课后训练.docx
文档评论(0)