- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年高考化学二轮专题复习配套技能强化专练(十二)常见有机物及其应用 Word版含解析
技能强化专练(十二) 常见有机物及其应用
[授课提示:对应学生用书第119页]
1.下列关于有机化合物的说法正确的是( )
A.聚氯乙烯分子中含碳碳双键
B.以淀粉为原料可制取乙酸乙酯
C.丁烷有3种同分异构体
D.油脂的皂化反应属于加成反应
答案:B
2.在光照下与Br2反应,可能得到的一溴代物有( )
A.4种 B.5种
C.6种 D.7种
解析:该有机物中含有如图所示6种氢原子:,因此其一溴代物有6种。
答案:C
3.分子式为C7H14O2的有机物A能在酸性条件下水解生成B和C,且B和C的相对分子质量相等。则有机物A的可能结构有(不考虑立体异构)( )
A.3种 B.4种
C.6种 D.8种
解析:根据分子式为C7H14O2的有机物A在酸性条件下水解生成B和C,且B和C的相对分子质量相等eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(130+18,2)=74)),即C7H14O2+H2O―→B+C,由此可推出B、C分别为一元酸或一元醇,一元酸的分子式为C3H6O2,即CH3CH2COOH(无同种类的同分异构体),一元醇的分子式为C4H10O[有4种同种类(醇)的同分异构体],据此可反推B和C通过酯化反应生成A(酯)的结构有4种。
答案:B
4.下列说法正确的是( )
A.酯化反应、硝化反应、皂化反应均属于取代反应
B.由乙醇生成乙烯的反应与乙烯生成溴乙烷的反应类型相同
C.石油的裂解是化学变化,而石油的分馏和煤的干馏是物理变化
D.蛋白质、淀粉、油脂均是能发生水解反应的天然高分子化合物
解析:乙醇生成乙烯是消去反应,乙烯生成溴乙烷是加成反应,B项错误;煤的干馏是化学变化,C项错误;油脂不是高分子化合物,D项错误。
答案:A
5.
化合物X是一种医药中间体,其结构简式如图所示。下列有关化合物X的说法正确的是( )
A.分子中两个苯环一定处于同一平面
B.不能与饱和Na2CO3溶液反应
C.在酸性条件下水解,水解产物只有一种
D.1 mol化合物X最多能与2 mol NaOH反应
解析:A项中,与2个相连接的C原子有四个单键,为四面体结构,两个 不可能处于同一平面,A错误;B项中,化合物X中有—COOH,可以与饱和Na2CO3溶液反应,B错误;C项中,有酯基存在,酸性条件下水解生成
,C正确;D项中,化合物X中有—COOH和,最多能与3 mol NaOH反应,D错误。
答案:C
6.下列说法正确的是( )
A.按系统命名法命名时,化合物
的名称是2,4,6-三甲基-5-乙基庚烷
B.有机物的一种芳香族同分异构体能发生银镜反应
C.高分子化合物
,其单体为对苯二甲酸和乙醇
D.等质量的乙炔和苯完全燃烧生成水的质量相等
解析:A项,名称应为2,4,6-三甲基-3-乙基庚烷;B项,若有苯环不可能有醛基;C项,单体应为和HO—CH2—CH2—OH。
答案:D
7.下列各项中Ⅰ、Ⅱ两个反应属于同一反应类型的是( )
解析:本题考查了有机反应类型,意在考查考生的分析推断能力。A项中Ⅰ是取代反应,Ⅱ是加成反应;B项中两个反应均属于取代反应;C项中Ⅰ是消去反应,Ⅱ是氧化反应;D项中Ⅰ是取代反应,Ⅱ是加成反应。
答案:B
8.已知异丙苯的结构简式如下,下列说法错误的是( )
A.异丙苯的分子式为C9H12
B.异丙苯的沸点比苯高
C.异丙苯中碳原子可能都处于同一平面
D.异丙苯和苯为同系物
解析:A项,异丙苯的分子式为C9H12。B项,异丙苯比苯的碳原子数多,所以异丙苯的沸点比苯高。C项,异丙苯中与苯环相连的C原子上有四个单键,所有C原子不可能共面。D项,异丙苯和苯的结构相似,相差3个“CH2”原子团,是苯的同系物。
答案:C
9.食用花生油中含有油酸,油酸是一种不饱和脂肪酸,对人体健康有益,其分子结构如图所示。下列说法不正确的是( )
A.油酸的分子式为C18H34O2
B.油酸可与氢氧化钠溶液发生中和反应
C.1 mol油酸可与2 mol H2发生加成反应
D.1 mol甘油可与3 mol油酸发生酯化反应
解析:C项,—COOH不和H2发生加成反应。因为1 mol油酸中含有1 mol碳碳双键,所以1 mol油酸只能与1 mol H2发生加成反应。
答案:C
10.化学是你,化学是我,化学深入我们生活。下列说法正确的是( )
A.木材纤维和土豆淀粉遇碘水均显蓝色
B.食用花生油和鸡蛋清都能发生水解反应
C.包装用材料聚乙烯和聚氯乙烯都属于烃
D.PX项目的主要产品对二甲苯属于饱和烃
解析:A.淀粉遇单质碘变蓝色,而纤维素遇单质碘不会变蓝色。B.食用花生油的主要成分是油脂,鸡蛋清的主要成分是蛋白质,两者都能发生水解反应。C.聚氯乙烯中除含碳、氢两种元素外,还含有氯元素,不属于烃。D.对二
您可能关注的文档
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十六考点一结构与性质(18张) .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十五考点二同分异构体(22张) .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十六考点三晶体结构与性质(25张) .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十二考点二有机物的性质和应用(20张) .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十六考点二分子结构与性质(27张) .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点三铁及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点二镁、铝及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点四铜及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点一氧化还原反应的基本概念辨析 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点二氧化还原反应“四”规律及其应用 .ppt
- 2019年高考化学二轮专题复习配套技能强化专练(十五)物质结构与性质 Word版含解析.doc
- 2019年高考化学二轮专题复习配套技能强化专练(十四)化学实验综合探究 Word版含解析.doc
- 2019年高考化学二轮专题复习配套技能强化专练(十三)化学实验基础 Word版含解析.doc
- 2019年高考化学二轮专题复习配套技能强化专练(十)金属单质及其重要化合物 Word版含解析.doc
- 2019年高考化学二轮专题复习配套技能强化专练(十六)有机化学基础 Word版含解析.doc
- 2019年高考化学二轮专题复习配套技能强化专练(四) Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:10中亚 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:13欧洲西部——德国、法国 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:14欧洲东部和北亚——俄罗斯 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:15北美洲——美国 Word版含解析.doc
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)