- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数成长训练
1.2.1 任意角的三角函数
主动成长
夯基达标
1.角α的终边上有一点P(a,a)(a∈R且a≠0),则cosα的值是( )
A. B.- C.± D.1
解析:∵x=a,y=a,
∴r=,
a>0时,cosα==;
a<0时,cosα==-.
∴cosα=±.
答案:C
2.已知|cosθ|=cosθ,|tanθ|=-tanθ,则的终边在( )
A.第二、四象限 B.第一、三象限
C.第二、四象限或x轴上 D.第一、三象限或x轴上
解析:由已知得
∴2kπ+<θ≤2kπ+2π,k∈Z.
∴kπ+<≤kπ+π,k∈Z.
答案:C
3.已知P(x,4)是角θ终边上一点且tanθ=-,则x的值为( )
A.10 B. C.-10 D.-
解析:由任意角的三角函数的定义知tanθ=,∴x=-10.
答案:C
4.已知cosα=m,0<|m|<1,且tanα=,则α在( )
A.第一或第二象限 B.第三或第四象限
C.第一或第四象限 D.第二或第三象限
解析:因为cosα=m,0<|m|<1,所以角α的终边不会落在坐标轴上.
又因为>0,所以cosα与tanα同号.
所以角α的终边在第一或第二象限.
答案:A
5.若角α的终边过点P(3cosθ,-4cosθ)(θ为第二象限角),则sinα=______________.
解析:∵x=3cosθ,y=-4cosθ,
∴r==5|cosθ|=-5cosθ.
∴sinα==.
答案:
6.若tanθ=-2,则sin2θ-sinθcosθ+2=____________.
解析:因为tanθ==-2,所以y=-2x,
r2=x2+y2=5x2.
sin2θ-sinθcosθ+2
=()2-·+2
=.
答案:
7.求函数f(x)=的定义域.
解:要使函数有意义,
需
解之,得
取k=0得定义域为{x|0≤x<}.
8.角α的终边上存在一点P(,),且<0,求sinα+cosα的值.
解:∵<0,
又与异号,
∴α是第四象限角.
∴m<0.
∴r=
∴sinα=,cosα=.
∴sinα+cosα=-.
走近高考
9.(2004辽宁高考)若cosθ>0,且sin2θ<0,则角θ的终边所在的象限是( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
解析:sin2θ<0,
∴2kπ+π<2θ<2kπ+2π.
∴kπ+<θ<kπ+π.
∴θ在二,四象限.
又由cosθ>0得θ为一,四象限角,
∴θ为第四象限角.
答案:D
10.(经典回放)已知点P(tanα,cosα)在第三象限,则角α的终边在第___________象限.
解析:因为点P(tanα,cosα)是第三象限角,
所以
由①得α在二,四象限,由②得α在二,三象限,
所以α为第二象限角.
答案:二
您可能关注的文档
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切自我小测.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切优化训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后导练.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后训练.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积课后导练.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.2极坐标系课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数课后集训.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.2同角三角函数的基本关系同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数自我检测.docx
- 高中数学第一章1.2.3_1.2.5课后训练选修.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数第2课时导学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数例题与探究.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数知识导航学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.2同角三角函数的基本关系自我检测.docx
文档评论(0)