- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一讲达标训练新人教选修
1.2 绝对值不等式
更上一层楼
基础·巩固
1.不等式|2x+1|3的解集是_______________.
思路分析:利用解绝对值不等式的基本方法求解即可.
答案:{x|x-2或x1}
2.a、b为满足ab0的实数,那么( )
A.|a+b||a-b| B.|a+b||a-b|
C.|a-b|||a|-|b|| D.|a-b||a|+|b|
思路分析:取a=3,b=-3代入验证,即可否定A、C、D项.
答案:B
3.不等式|x+1|+|x+2|5的所有实数解的集合是( )
A.(-3,2) B.(-1,3) C.(-4,1) D.(-,)
思路分析:利用绝对值的几何意义求解比较简便.
答案:C
4.若|a+b||a|+|b|成立,a、b为实数,则有( )
A.ab0 B.ab0 C
思路分析:分a≥0,a0对b≥0,b0讨论即可.
答案:A
5.若x、y、a∈R,且|x-y|a,求证:|y||x|+a.
思路分析:利用定理1的推论将一个绝对值符号“拆”为两个绝对值符号,巧妙地运用“拆”的功能可使问题解决.
证明:∵a|x-y|=|(-y)+x|≥|-y|-|x|=|y|-|x|,∴|y||x|+a.
6.已知x∈R,y∈R,则|x|1,|y|1是|x+y|+|x-y|2的_______条件( )
A.充分不必要 B.必要不充分
C.既不充分也不必要 D.充要
思路分析:求解充要条件问题时,要注意必须来回考虑.具体解法如下:
若|x|1,|y|1,则
当(x+y)(x-y)≥0时,|x+y|+|x-y|=|(x+y)+(x-y)|=2|x|2.
当(x+y)(x-y)0时,|x+y|+|x-y|=|(x+y)-(x-y)|=2|y|2.
若|x+y|+|x-y|2,则
2|x|=|(x+y)+(x-y)||x+y|+|x-y|2,即|x|1.
2|y|=|(x+y)-(x-y)||x+y|+|x-y|2,即|y|1.
故选D.
答案:D
综合·应用
7.已知h0,设命题甲为:两个实数a、b满足|a-b|2h,命题乙为:两个实数a、b满足|a-1|h且|b-1|h,那么( )
A.甲是乙的充分非必要条件
B.甲是乙的必要非充分条件
C.甲是乙的充分条件
D.甲不是乙的充分条件,也不是乙的必要条件
思路分析:这是绝对值不等式与充要条件相联系的综合问题.根据题目特点,注意发现已知条件|a-b|2h与|a-1|h以及|b-1|h之间的关系,从而利用定理2将甲、乙联系起来,这有利于问题的解决.具体解法为:
|a-b|=|(a-1)-(b-1)|≤|a-1|+|b-1|.
若有甲:|a-b|2h,不一定有乙:|a-1|h,且|b-1|h.如|a-1|0.5h,|b-1|0.5h,故甲是乙的非充分条件.
反之,由乙则可推出甲:2h|a-1|+|b-1|≥|a-1-(b-1)|=|a-b|,故甲是乙的必要条件,因而应选B.
答案:B
8.解不等式|log2x|+|log2(2-x)|≥1.
思路分析:这是绝对值不等式与对数函数相关的综合问题.由于此绝对值不等式里含有对数函数,故应注意对数的定义域,要在定义域内讨论求解.
解:由x0,且2-x0,解得原不等式中x的取值范围为0x2.
再分别令log2x=0及log2(2-x)=0,得x=1.
(1)当0x≤1时,原不等式-log2x+log2(2-x)≥1,
log2≥1≥2,解得0x≤;
(2)当1x2时,原不等式log2x-log2(2-x)≥1,
log2-x≥1≥2,解得≤x2.
综上:原不等式的解集为{x|0x≤或≤x2}.
9.求使不等式|x-4|+|x-3|a有解的a的取值范围.
思路分析:对于形如|x-a|±|x-b|c(c0)的不等式,可以利用实数绝对值的几何意义来解释,即此不等式的几何意义是:实数x对应的点是实数轴上到a、b两实数对应的点的距离之和或差小于c的点的集合.
解:设数x、3、4在数轴上对应的点分别为P、A、B(如下图所示),由绝对值的几何意义,原不等式即要求PA+PBa成立.
∵AB=1,
∴数轴上任一点到A、B的距离之和大于或等于1,
即|x-4|+|x-3|≥1,
故当a1时,|x-4|+|x-3|a有解.
回顾·展望
10. 不等式组的解集为( )
A.(0,) B.(,2)
C.(,4)
您可能关注的文档
- 高中数学第一章数1.3.2余弦函数正切函数的图象与性质第2课时学案.docx
- 高中数学第一章数1.3.2余弦函数正切函数的图象与性质第1课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章数1.3.3已知三角函数值求角示范教案.docx
- 高中数学第一章数1.3.2余弦函数正切函数的图象与性质第2课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章数1.3.2余弦函数正切函数的图象与性质课堂导学案.docx
- 高中数学第一章数1.3.3已知三角函数值求角课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章数1.3.3已知三角函数值求角课堂导学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广课堂导学案.docx
- 高中数学第一章数1.3.3已知三角函数值求角预习导航学案.docx
- 高中数学第一章数1.3.3已知三角函数值求角学案.docx
- 2025年跨境电商平台用户行为热力图应用深度分析报告.docx
- 2025年跨境电商数字货币支付风险解决方案报告.docx
- 2025年网络安全行业白皮书:安全技术创新与产业应用.docx
- 社交电商行业2025年用户活跃度深度分析报告.docx
- 康复工程行业产品与技术发展趋势白皮书.docx
- 2025至2030中国丙二酸乙酯(CAS105533)行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx
- 银发族健康护理需求2025年市场分析及适老化产品设计建议报告.docx
- 2025年智慧能源微电网分布式电源动态配置报告.docx
- 教育机构线上招生渠道策略与用户转化路径优化报告.docx
- 2025年AI辅助肿瘤免疫精准医疗联合治疗.docx
文档评论(0)