- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章2.3.2双曲线及其标准方程2课时作业
2.3.2 双曲线及其标准方程(2)
一、选择题
1.双曲线方程为x2-2y2=2,则它的左焦点坐标为( )
A.(-eq \f(\r(2),2),0) B.(-eq \f(\r(5),2),0)
C.(-eq \f(\r(6),2),0) D.(-eq \r(3),0)
解析:双曲线标准方程为eq \f(x2,2)-y2=1,
∴c2=2+1=3.
∴左焦点坐标为(-eq \r(3),0).
答案:D
2.[2014·四川宜宾一模]已知点F1(-eq \r(2),0),F2(eq \r(2),0),动点P满足|PF2|-|PF1|=2,当点P的纵坐标是eq \f(1,2)时,点P到坐标原点的距离是( )
A. eq \f(\r(6),2) B. eq \f(3,2)
C. eq \r(3) D. 2
解析:由已知可得c=eq \r(2),a=1,∴b=1.
∴双曲线方程为x2-y2=1(x≤-1).
将y=eq \f(1,2)代入,可得点P的横坐标为x=-eq \f(\r(5),2).
∴点P到原点的距离为 eq \r(?-\f(\r(5),2)?2+?\f(1,2)?2)=eq \f(\r(6),2).
答案:A
3.方程 eq \r(?x-4?2+y2)-eq \r(?x+4?2+y2)=6化简的结果是( )
A. eq \f(x2,9)-eq \f(y2,7)=1 B. eq \f(x2,25)-eq \f(y2,9)=1
C. eq \f(x2,9)-eq \f(y2,7)=1(x≤-3) D. eq \f(x2,9)-eq \f(y2,7)=1(x≥3)
解析:方程的几何意义是动点P(x,y)到定点(4,0),(-4,0)的距离之差为6,由于68,所以动点的轨迹是双曲线的左支,由定义可得方程为eq \f(x2,9)-eq \f(y2,7)=1,x≤-3.
答案:C
4.已知双曲线的两个焦点分别为F1(-eq \r(5),0),F2(eq \r(5),0),P是双曲线上的一点,且PF1⊥PF2,|PF1|·|PF2|=2,则双曲线的标准方程是( )
A.eq \f(x2,2)-eq \f(y2,3)=1 B.eq \f(x2,3)-eq \f(y2,2)=1
C.x2-eq \f(y2,4)=1 D.eq \f(x2,4)-y2=1
解析:设|PF1|=m,|PF2|=n,在Rt△PF1F2中m2+n2=(2c)2=20,m·
由双曲线定义知|m-n|2=m2+n2-2mn=16.
∴4a2=16.∴a2=4,b2=c2-a2
∴双曲线的标准方程为eq \f(x2,4)-y2=1.
答案:D
二、填空题
5.双曲线8kx2-ky2=8的一个焦点为(0,3),则实数k的值为__________.
解析:方程化为标准形式是eq \f(y2,-\f(8,k))-eq \f(x2,-\f(1,k))=1,
所以-eq \f(8,k)-eq \f(1,k)=9,即k=-1.
答案:-1
6.已知F是双曲线eq \f(x2,4)-eq \f(y2,12)=1的左焦点,A(1,4),P是双曲线右支上的动点,则|PF|+|PA|的最小值为______.
解析:如图所示,F(-4,0),设F′为双曲线的右焦点,则F′(4,0),点A(1,4)在双曲线两支之间,由双曲线定义,|PF|-|PF′|=2a=4,而|PF|+|PA|=4+|PF′|+|PA|≥4+|AF
当且仅当A,P,F′三点共线时取等号.
答案:9
7.[2013·上海静安二模]已知双曲线eq \f(x2,6)-eq \f(y2,3)=1的左、右焦点分别为F1、F2,点M在双曲线上且MF1⊥x轴,则F1到直线F2M的距离为________.
解析:由题意知F1(-3,0),设M(-3,y0),代入双曲线方程求得|y0|=eq \f(\r(6),2),即|MF1|=eq \f(\r(6),2).又|F1F2|=6,利用直角三角形性质及数形结合得F1到直线F2M的距离为d=eq \f(|MF1|·|F1F2|,\r(|MF1|2+|F1F2|2))=eq \f(\f(\r(6),2)×6,\r(\f(6,4)+36))=eq \f(6,5).
答案:eq \f(6,5)
三、解答题
8.已知点P为双曲线x2-eq \f(y2,12)=1上的点,F1、F2是该双曲线的两个焦点,且|PF1|·|PF2|=24,求△PF1F2的周长.
解:由双曲线的定义,得||PF1|-|PF2||=2a
又|PF1|·|PF2|=24,所以|PF1|+|PF2|=eq \r(?|PF1|-|PF2|?2+4|PF1|·|PF2|)=10.
又因为|F1F2|=
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章2.3.1等比数列同步训练.docx
- 高中数学第二章2.3.2双曲线的几何性质学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.3.2双曲线的几何性质课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.3.2双曲线的几何性质自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.3.2双曲线的简单几何性质课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.3.2双曲线的几何性质课堂探究学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.3.2双曲线的简单几何性质课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.3.2平面与平面垂直的判定学案无解答.docx
- 高中数学第二章2.3.2向量数量积的运算律课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.3.2向量数量积的运算律示范教案.docx
原创力文档


文档评论(0)