- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章2.3.1等比数列同步训练
2.3.1 等比数列
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.给出下列命题:(1)若,则-a,b,-c成等比数列(abc≠0);(2){2an+1}(n∈N*)是等比数列;(3)若b2=ac,则a、b、c成等比数列;(4)若an+1=anq(q为常数),则{an}是等比数列.其中正确的命题有( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
解析:(1)显然正确;(2)中若a=0则不正确;(3)中若a=b=c=0也不行;(4)中若q=0不行.故选B.
答案:B
2.从集合{1,2,3,…,10}中任意选出三个不同的数,使这三个数成等比数列,这样的等比数列个数为( )
A.3 B.4 C
解析:用列举法将符合条件的数列一一列出:1,2,4;1,3,9;2,4,8;4,2,1;9,3,1;8,4,2.
答案:C
3.在等比数列{an}中,a3=,a5=,则a10=___________.
解析:根据等比数列的定义,灵活运用结论:am=anqm-n,可得:=q2=2,
∴q=±,a10=a5·q5=±,或者利用通项公式也可.
答案:±
4.设{an}是正数组成的等比数列,公比q=2,且a1a2a3…a30=230,那么a3a6a9…a
解析:因为数列{an}中,公比q=2,设a2a5a8…a
而a1a4a7…a28,a2a5a8…a29,a3a6a9…a
又a1a2a3…a30=230,即x3=230,解得x=a2a5a8…a
所以,a3a6a…a30=2
答案:220
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.在等比数列{an}中,公比为q,若am=xan,则x等于( )
A.q B.qn-m C.qm-n D.1
解析:因为:am=a1qm-1,an=a1qn-1∴a1qm-1=xa1qn-1,∴x=qm-n,可以把这个公式当作结论记住.
答案:C
2.已知-1,a1,a2,-4成等差数列,-1,b1,b2,b3,-4成等比数列,则等于( )
A. B. C. D.或
解析:∵-1,a1,a2,-4成等差数列,∴d==-1.
∵-1,b1,b2,b3,-4成等比数列,∴b22=(-1)×(-4)=4.∴b2=±2.
又∵b2=(-1)×q2<0,∴b2<0.∴b2=-2.∴.
答案:C
3.公比为q的等比数列{an},前n项和为Sn,则在下列等式中一定正确的是( )
(1)a1a2a3a6=a34 (2)a6=(q-1)S5+a1 (3)(a1+a2)(a3+a4)=(a2+a
A.(1)(2) B.(2)(3)
C.(1)(3) D.(1)(2)(3)
解析:对于(1),由等比数列的通项公式可知不正确;对于(2),由等比数列前n项和公式容易得知其正确性;对于(3),(a1+a2)(a3+a4)=a1a3+a1a4+a2a3+a2a4=a22+2a2a3+a32=(a2+a3)2,由此可知其正确性
答案:B
4.在下面所示的表格中,每格填上一个数字后,使每一横行成等差数列,每一纵行成等比数列,则a+b+c的值为( )
1
2
0.5
1
a
b
c
A.1 B.2 C.
解析:根据题意填写表格,得
1
2
3
4
0.5
1
2
1
所以,a+b+c=++=.
答案:C
5.判断下列数列是否为等比数列,若是求出其公比来.
(1)1,3,9,27,81, …;(2)81,27,9,3,1, …;(3)1,1,3,9,27,81, …
解:根据等比数列的定义知:数列(1)与(2)都是等比数列,在求它们的公比时要注意比值的顺序;(3)不是等比数列。因为第二项与第一项的比值为1,而第三项与第二项的比值为3,不符合“同一个常数”。所以(1)中的公比为3;(2)中的公比为;(3)不是等比数列.
6.已知数列x,2x+2,3x+3,…为等比数列,求这个数列的通项公式.
解:由已知得(2x+2)2=x(3x+3),解这个方程得x= -1或x= -4.
当x= -1时,a1=-1,a2=0,a3=0,不能构成等比数列.
当x= -4时,a1=-4,a2=-6,a3=-9,∴q=∴an=-4·(
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章2.3.2双曲线的几何性质学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.3.2双曲线的几何性质课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.3.2双曲线的几何性质自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.3.2双曲线的简单几何性质课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.3.2双曲线的几何性质课堂探究学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.3.2双曲线的简单几何性质课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.3.2平面与平面垂直的判定学案无解答.docx
- 高中数学第二章2.3.2向量数量积的运算律课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.3.2向量数量积的运算律示范教案.docx
- 高中数学第二章2.3.2平面与平面垂直的判定导学案.docx
原创力文档


文档评论(0)