- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章2.3.1抛物线及其标准方程课后导练新人教选修
2.3.1 抛物线及其标准方程
课后导练
基础达标
1.已知抛物线的准线方程是x=-7,则抛物线的标准方程是( )
A.x2=-28y B.y2=28x
C.y2=-28x D.x2=28y
解析:∵=7,∴p=14.
∵抛物线的焦点在x轴正半轴上.
∴抛物线的方程是y2=28x.
答案:B
2.已知抛物线的焦点在直线3x-y+36=0上,则抛物线的标准方程是( )
A.x2=72y B.x2=144y
C.y2=-48x D.x2=144y或y2=-48x
解析:令x=0得y=36,令y=0得x=-12,
∴抛物线的焦点为(0,36)或(-12,0).
∴所求抛物线的标准方程为x2=144y或y2=-48x.
答案:D
3.已知点(-2,3)与抛物线y2=2px(p>0)的焦点的距离是5,则p的值为( )
A.4 B.3
C.2 D.1
解析:抛物线的焦点为(,0),
由得p=4.
答案:A
4.若点P到定点F(4,0)的距离比它到直线x+5=0的距离小1,则点P的轨迹方程是( )
A.y2=-16x B.y2=-32x
C.y2=16x D.y2=16x或y=0(x<0)
解析:∵点F(4,0)在直线x+5=0的右侧,且P点到点F(4,0)的距离比它到直线x+5=0的距离小1,∴点P到F(4,0)的距离与到直线x+4=0的距离相等.故点P的轨迹为抛物线,且顶点在原点,开口向右,p=8,故P点的轨迹方程为y2=16x.
答案:C
5.抛物线y=x2(a≠0)的焦点坐标为( )
A.(0,)或(0,-) B.(0,-)
C.(0,) D.(,0)
解析:把方程写成x2=ay.若a0,则p=,焦点为F(0,);若a0,则p=,开口向下,焦点为F(0,).
答案:C
6.圆心在抛物线y2=2x上,且与x轴和该抛物线的准线都相切的一个圆的方程是_________.
解析:由题设可知,圆与x轴的切点为抛物线的焦点
∴圆心为(,±1),半径为1.
∴圆的方程为(x-)2+(y±1)2=1.
答案:(x-)2+(y±1)2=1
7.与抛物线y2=x关于直线x-y=0对称的抛物线的准线方程是_________.
解析:所求抛物线方程为x2=y,
其准线方程是y=-.
答案:y=-
8.抛物线y2=4x上一点P到焦点F的距离是10,则P点的坐标是_________.
解析:设P点的坐标为(x,y).
∵|PF|=10,∴1+x=10.∴x=9.把x=9代入方程y2=4x中,解得y=±6.
∴P点的坐标是(9,±6).
答案:(9,±6)
9.抛物线的焦点F在x轴上,A(m,-3)在抛物线上,且|AF|=5,求抛物线的标准方程.
解:设抛物线方程为y2=2px或y2=-2px(p0).
∵A点在抛物线上,
∴(-3)2=2pm或(-3)2=-2pm.
∴m=±. ①
又|AF|=+|m|=5. ②
把①代入②可得+ =5,即p2-10p+9=0.
∴p=1或p=9.
∴所求抛物线方程为y2=±2x或y2=±18x.
10.已知抛物线的焦点为(3,3),准线为x轴,求抛物线的方程.
解:设M(x,y)为抛物线上的任意一点,
则由抛物线的定义,得=|y|.
平方整理,得y=x2-x+3,为所求抛物线的方程.
点评:当抛物线不在标准位置时,只有利用其定义来求方程.
综合运用
11.求抛物线y=ax2的焦点坐标和准线方程.
解:方程y=ax2不是抛物线的标准方程的形式,需将其化成标准方程.
抛物线方程可化为x2=y,其中2p=,
∴p=,焦点在y轴上.
当a0时,焦点坐标为(0,),准线方程为y=-;
当a0时,焦点坐标为(0,),准线方程为y=-.
综上所述,可知:抛物线y=ax2的焦点坐标为(0,),准线方程为y=-.
12.求抛物线x2=y上的点P到直线2x-y-4=0的距离最小时的点P的坐标.
解:设点P(x,y),则x2=y.P到直线2x-y-4=0的距离d=|2x-x2-4|=|x2-2x+4|=[(x-1)2+3].
∴当x=1时,d最小,此时y=1.
∴P(1,1)为所求.
13.A、B是抛物线y2=2px(p>0)上的两点,满足·=0(O是原点),求证:
(1)A、B两点的横坐标之积、纵坐标之积为定值;
(2)直线AB过定点.
证明:设A(x1,y1)、B(x2,y2),
(1)∵·=0,∴OA⊥OB.
∴.∴x1x2=-y1y2 ①
由
∴(y1y2)2=4p2(x1x2) ④
由①④得y1y2=-4p2且x1x2=4p2.
∴结论成立.
(2)在(1)中②-③,得(y1-y2)(y1+y2)
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章2.3.1抛物线及其标准方程课堂探究新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.3.1直线与平面垂直的判定导学案.docx
- 高中数学第二章2.3.1直线与平面垂直的判定教案.docx
- 高中数学第二章2.3.1直线与平面垂直的判定检测.docx
- 高中数学第二章2.3.1离散型随机变量的均值课后训练.docx
- 高中数学第二章2.3.2双曲线及其标准方程2课时作业.docx
- 高中数学第二章2.3.1等比数列同步训练.docx
- 高中数学第二章2.3.2双曲线的几何性质学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.3.2双曲线的几何性质课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.3.2双曲线的几何性质自我小测新人教选修.docx
原创力文档


文档评论(0)