- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章2.5直线与圆锥曲线课后导练新人教选修
2.5 直线与圆锥曲线
课后导练
基础达标
1.若椭圆=1的弦被点(4,2)平分,则此弦所在直线的斜率为( )
A.2 B.-2 C. D.
答案:D
2.已知椭圆x2+2y2=4,则以(1,1)为中点的弦的长度为( )
A.32 B.23 C. D.
答案:C
3.以椭圆=1的右焦点为圆心,且与双曲线=1的渐近线相切的圆的方程为… ( )
A.x2+y2-10x+9=0 B.x2+y2-10x-9=0
C.x2+y2+10x-9=0 D.x2+y2+10x+9=0
答案:A
4.已知双曲线中心在原点,且一个焦点为F(7,0),直线y=x-1与双曲线交于M、N的中点横坐标为,则此双曲线的方程为( )
A.=1 B. =1
C.=1 D. =1
答案:A
5.直线y=kx+1(k∈R)与焦点在x轴上的椭圆=1恒有公共点,则t的取值范围是.
答案:1≤t<5
6.直线l与椭圆+y2=1交于P、Q两点,已知l的斜率为1,则弦PQ的中点轨迹方程为.
答案:x+4y=0
7.过抛物线y=ax2(a0)的顶点O作两条互相垂直的弦OP和OQ.求证:直线PQ恒过一个定点.
证明:设P(x1,ax12)、Q(x2,ax22),
则kPQ=a(x1+x2),
直线PQ的方程为
y-ax12=a(x1+x2)(x-x1),
即y-a(x1+x2)x+ax1x2=0,
∵OP⊥OQ,
∴kOP·kOQ=a2x1x2=-1.
∴y-分式-a(x1+x2)x=0,
即y-分式=a(x1+x2)(x-0).
∴PQ恒过定点M(0,).
8.已知直线y=kx-1与双曲线x2-y2=1的左支交于A、B两点,若另有一条直线l经过P(-2,0)及线段AB的中点Q.
(1)求k的取值范围;
(2)求直线l在y轴上的截距b的取值范围.
解:(1)把y=kx-1代入双曲线方程x2-y2=1,
化简整理得(1-k2)x2+2kx-2=0.
由题设条件<k<-1.
(2)设A(x1,y1)、B(x2,y2)、Q(x,y),则x= =,y=,
∴直线l的方程为y=分k2+k-2式(x+2).
令x=0,b==,
∵-<k<-1,u=2k2+k-2为减函数,
∴-1<u<2-.
又u≠0,∴b<-2或b>2+.
9.对于椭圆x2+=1,是否存在直线l,使l与椭圆交于不同的两点M、N,且线段MN恰好被直线x+=0平分,若存在,求出l的倾斜角的范围;若不存在,请说明理由.
解:设l的方程为y=kx+m,
代入x2+ =1,得
(k2+9)x2+2kmx+m2-9=0,
∴Δ=4k2m2-4(k2+9)(m
即m2-k2-9<0.①
又,
∴m=.代入①得k2>3,
∴k>或k<-.
从而直线l存在,且倾斜角的范围是(,)∪(,).
综合运用
10.过抛物线y2=8x的焦点F作倾斜角为45°的直线交抛物线于A、B两点,使|AF||BF|,过A作x轴的垂线交抛物线于C,则S△BCF等于( )
A.64 B.32 C.16 D.8
解析:S△BFC=S△BAC-S△AFC
=·8(8+8)-(4+4)(8+8)
=32+64-16-16-16-32
=16.
答案:C
11.设P为双曲线=1右支上一点,F1、F2分别为其左、右焦点,M、N分别为双曲线的左、右顶点,则△PF1F2的内切圆与边F1F2
A.M点或N点 B.在线段MN上
C.M点 D.N点
解析:设三个切点分别为A、B、C,
则|AF1|-|AF2|
=|CF1|-|BF2|
=(|CF1|+|PC|)-(|BF2|+|PB|)
=|PF1|-|PF2|=2a.
∴点A在双曲线上.又点A在F1F2
∴点A为右顶点.
答案:D
12.直线l:y=kx+1与双曲线C:2x2-y2=1的右支交于不同的两点A、B.
(1)求实数k的取值范围.
(2)是否存在实数k,使得以线段AB为直径的圆经过双曲线C的右焦点F?若存在,求出k的值;若不存在,请说明理由.
解:(1)将y=kx+1代入2x2-y2=1,
得(k2-2)x2+2kx+2=0.①
依题意
解得-2<k<-.
(2)设A(x1,y1)、B(x2,y2),
由(1)得②
假设存在实数k,使得
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章2.5平面向量应用举例自主训练.docx
- 高中数学第二章2.5平面向量应用举例第2课时自我小测.docx
- 高中数学第二章2.5直线与圆锥曲线课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.5直线与圆锥曲线自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.6平面向量数量积的坐标表示导学案北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2对数函数及其性质导学案无解答.docx
- 高中数学第二章2对数函数及其性质课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.7向量应用举例例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2指数函数及其性质课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2椭圆的几何性质一课堂导学案新人教选修.docx
原创力文档


文档评论(0)