- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
名师精编高中历史第七单元1861年俄国农奴制改革119世纪中叶的俄国课后强化演练新人教版选修
……………………………………………………………名校名师推荐…………………………………………………
PAGE
PAGE 1
第七单元 第1课 19世纪中叶的俄国
课后强化演练
1.下图中①②③④代表四个国家,对其历史上发生的改革描述正确的是( )
A.16世纪前期在①进行的改革,削弱了教会权力,实现了国家统一
B.19世纪初在②进行的改革,推翻了奥斯曼帝国的统治
C.19世纪中后期在③进行的改革,废除了农奴制,促进了资本主义发展
D.20世纪前期在④进行的改革,建立了君主立宪制
解析:图①是德国宗教改革,并没有实现国家的统一,直到1871年通过三次王朝战争才实现统一,A项错误;图②是埃及的阿里改革,推翻的是奥斯曼帝国扶持的政权,B项错误;通过地图可知③是俄国,结合所学1861年俄国进行了农奴制改革,废除了农奴制,走上了资本主义道路,为资本主义的发展提供了资金和劳动力,故本题答案选C项;图④是土耳其的凯末尔改革,建立的是共和制国家,D项错误。
答案:C
2.观察下列两幅有关19世纪俄国农奴境况的图片,这些图片表明( )
①农奴的社会地位比较低下 ②农奴的生活水平较低 ③农奴主对农奴进行严格的限制 ④俄国的生产关系发展水平落后
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析:通过图片中“毒打”“贫困”可以判断①②③正确,同时这三个小项又证明④的正确。
答案:D
3.史学界认为,19世纪中期,农奴制已成为俄国社会发展的障碍,主要是因为该制度( )
A.阻碍了俄国资本主义的发展
B.是沙皇推行封建专制的基础
C.不利于俄国同英法等国竞争
D.严重损毁了俄国的国际形象
解析:到19世纪中期,俄国社会已经出现由封建社会向资本主义社会转型的趋势,所以史学界从社会发展的角度评价农奴制很显然是阻碍资本主义发展。
答案:A
4.19世纪中叶,俄国知识分子在对克里米亚战争前夕俄国时局的预测中说:“……我们不是走向胜利,而是走向失败。”你认为走向失败的主要原因是( )
A.工业发展缓慢
B.俄国农奴制的落后
C.新思潮的冲击
D.战争对俄国来说是非正义的
解析:A项是由B项导致的,C项有利于俄国资本主义发展,战争对双方来说都是非正义的,故D项错误。
答案:B
5.19世纪俄国一名知识分子说:“维护奴役人的农奴制度本身,是不会有成效的,而且也毫无裨益,无论社会良心或当代工业、国民福利和国家安全的要求,都已判处它的死刑。”这段话说明了俄国农奴制改革的根本原因,即( )
A.俄国农奴制度以奴役人为己任,是不道德的
B.封建农奴制严重阻碍了俄国社会的发展
C.农奴制的俄国不能保卫国家安全,危机日益加深
D.农奴制已成众矢之的,已被判处死刑
解析:解答本题的关键是要读懂材料,知道其从各个方面分析了废除农奴制的原因。一是农奴制违背社会良心,二是阻碍工业发展,三是不能增进国民福利,四是不能保卫国家安全,所有这一切,都说明农奴制成了俄国社会发展的最大障碍,废除已是势在必行。
答案:B
6.在十二月党人被沙皇流放时,他们的妻子毅然接受沙皇提出的苛刻条件,跟随丈夫远赴西伯利亚,这些妻子们因此受到歌颂。“十二月党人”被流放主要是因为( )
A.对俄国的社会现实不满
B.提出向西方学习的要求
C.举行起义要求推翻专制
D.同情俄国农奴们的处境
解析:十二月党人深感当时俄国与英法等国的差距,对沙皇专制和保留农奴制不满,提出推翻沙皇专制。
答案:C
7.十二月党人和激进派知识分子基本主张的相同点是( )
A.发动武装起义
B.废除农奴制度
C.主张自上而下的改革
D.主张通过农民和地主协商的办法废除农奴制
解析:结合各自的主张,十二月党人对沙皇专制和保留农奴制不满,激进派主张无条件给予农奴自由,所以共同点是废除农奴制度。
答案:B
8.下列属于克里米亚战争失败对俄国产生的影响的是( )
①充分暴露了农奴制和沙皇专制制度的腐朽性 ②俄国国际地位一落千丈 ③加剧了俄国国内的阶级矛盾 ④俄国统治者从政治昏睡中清醒过来
A.①②③ B.②③④
C.①②③④ D.①③④
解析:本题主要考查克里米亚战争失败对俄国产生的影响。克里米亚战争充分暴露了农奴制和沙皇专制制度的腐朽性,成为1861年农奴制改革的直接诱因。
答案:C
9.阅读下列材料:
材料一:各国人均收入比较(1861年)(卢布价格)
国别
俄国
英国
美国
德意志
法国
意大利
收入金额
71
323
450
175
150
183
材料二:落后的俄国败给先进的英、法。当时英、法的大部分军队都已使用新式步枪——有线膛枪,俄国95%的士兵仍然使用射程只有300步的拿破仑时代的旧式火枪——滑膛燧发枪。英、法和土耳其共有作战用的蒸汽舰281艘,俄国黑海舰队多数为帆船,蒸汽舰只有24艘。英、法向前
您可能关注的文档
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第26课 屹立于世界民族之林——新中国外交 名师公开课市级获奖课件(38张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第24课 两极对峙格局的形成 名师公开课市级获奖课件(29张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第三单元第10课 欧洲大陆的政体改革 名师公开课市级获奖课件(32张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第27课 跨世纪的世界格局 名师公开课市级获奖课件(26张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第三单元第9课 北美大陆上的新体制 名师公开课市级获奖课件(34张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 单元复习课 名师公开课市级获奖课件(59张).pptx
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元第6课 雅典城邦的民主政治 名师公开课市级获奖课件(28张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元第7课 古罗马的政制与法律 名师公开课市级获奖课件(32张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元 第5课 古希腊的城邦制度和民主制度 名师公开课市级获奖课件(61张).pptx
- 岳麓版高中历史必修一 第五单元第16课 马克思主义的诞生 名师公开课市级获奖课件(29张).ppt
- 名师精编高中历史第七单元1861年俄国农奴制改革3农奴制改革与俄国的近代化课后强化演练新人教版选修.doc
- 名师精编高中历史第三单元北魏孝文帝改革2北魏孝文帝的改革措施课后强化演练新人教版选修.doc
- 名师精编高中历史第二单元商鞅变法1改革变法风潮与秦国历史机遇课后强化演练新人教版选修.doc
- 名师精编高中历史第二单元商鞅变法3富国强兵的秦国课后强化演练新人教版选修.doc
- 名师精编高中历史第二单元西方人文精神的起源及其发展单元学习总结新人教版必修.doc
- 名师精编高中历史第五单元欧洲的宗教改革1宗教改革的历史背景课后强化演练新人教版选修.doc
- 名师精编高中历史第六单元穆罕默德•阿里改革2穆罕默德阿里改革的主要内容课后强化演练新人教版选修.doc
- 名师精编高中历史第六单元穆罕默德•阿里改革3改革的后果课后强化演练新人教版选修.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题10近代中国的民主革命旧民主主义革命模拟创新题新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题11近代中国的民主革命新民主主义革命ab卷新人教版.doc
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)