- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-18年高中生物第1节酶的作用和本质第1课时练习新人教选修
第5章 细胞的能量供应和利用 第1节 降低化学反应活化能的酶
第1课时 酶的作用和本质
1.在过氧化氢酶和Fe3+的催化效率比较实验中,把肝脏制成研磨液的目的是( )
A.有利于过氧化氢酶的释放
B.保护过氧化氢酶
C.提高过氧化氢酶的活性
D.以上说法都不对
答案:A
2.下列有关酶的叙述不正确的是( )
A.酶的基本组成单位是氨基酸或核糖核苷酸
B.酶是生物催化剂
C.酶能降低化学反应的活化能
D.产生酶的细胞均有分泌功能
答案:D
3.在如图所示的实验中,属于自变量的是( )
A.催化剂 B.过氧化氢分解的速率
C.产生气泡量 D.试管中的过氧化氢溶液的量
答案:A
4.20世纪80年代,科学家发现了一种RnaseP酶,是由20%的蛋白质和80%的RNA组成,如果将这种酶中的蛋白质除去,并提高Mg2+的浓度,他们发现留下来的RNA仍然具有与这种酶相同的催化活性,这一结果表明( )
A.RNA具有生物催化作用
B.酶是由RNA和蛋白质组成的
C.酶的化学本质是蛋白质
D.绝大多数酶是蛋白质,少数是RNA
答案:A
5.下图为酶的作用模型,识图并结合有关知识判断下列叙述有误的是( )
A.无酶催化时,发生化学反应所需的活化能较高
B.酶起作用的部位是细胞内或细胞外
C.酶的基本组成单位是氨基酸或核糖核苷酸
D.图中的a指发生化学反应需提供的能量
答案:D
6.下表是“比较过氧化氢在不同条件下的分解”实验设计的相关内容。请回答:
试管编号
加入材料
处理方法
实验现象
1
2 mL H2O2溶液+2滴清水
室温
无气泡
2
2 mL H2O2溶液+2滴清水
90 ℃水浴加热
少量气泡,带火星的卫生香不复燃
3
2 mL H2O2溶液+2滴质量分数为3.5%的FeCl3溶液
室温
较多气泡,带火星的卫生香复燃
4
2 mL H2O2溶液+2滴肝脏研磨液
室温
大量气泡,带火星的卫生香猛烈复燃
(1)该实验运用了科学实验中重要的研究方法,即______________法。
(2)在实验过程中单一的变量称作自变量。上述实验中,属于自变量的是________,随着________的变化而变化的变量称为因变量。上述实验中,因变量为________。
(3)上述实验中还运用了一个重要的实验原则,即______原则。对照组是__________,实验组是________(填试管编号)。
(4)比较1号和2号试管,你得出的结论是____________;比较3号和4号试管,你得出的结论是____________。
答案:(1)控制变量 (2)温度和催化剂的种类 自变量 过氧化氢的分解速率 (3)对照性 1号试管 2、3、4号试管 (4)加热能提高过氧化氢分解速率 过氧化氢酶比Fe3+的催化效率高
A级 基础巩固
1.1773年,科学家斯帕兰札尼做了一个巧妙的实验:让鹰吞下装有肉块的小铁笼,一段时间后,取出铁笼,发现肉块消失了。依据该实验下列说法正确的是( )
A.该实验由于只有一组实验,所以没有形成对照
B.小铁笼的巧妙之处在于排除了胃物理性消化的干扰
C.本实验可以得出是胃蛋白酶将肉块消化分解的结论
D.本实验也能说明酶可以在细胞外起调节生命活动的作用
解析:该实验只有一组实验,形成前后自身对照,A错误;小铁笼的巧妙之处在于排除了胃物理性消化的干扰,B正确;本实验可以得出是胃产生了物质将肉块消化分解的结论,但是不能确定是胃蛋白酶的作用,C错误;该实验证明了胃部产生的化学物质可以在细胞外发挥作用,D错误。
答案:B
2.对盛有过氧化氢的试管水浴加热和加入催化剂,都能够促进其分解,下列相关叙述正确的是( )
A.加热和加入催化剂的基本原理是不同的
B.加热和加入催化剂都可以使过氧化氢分子的能量提高
C.加热和加入催化剂都可以降低过氧化氢分子的活化能
D.酶和Fe3+的作用原理是不同的
解析:加热可以使过氧化氢分子的能量提高,加入催化剂可以降低过氧化氢分解反应的活化能。
答案:A
3.下列有关酶的叙述正确的是( )
①酶是具有分泌功能的细胞产生的
②有的从食物中获得,有的是体内转化而来
③酶是活细胞产生的
④绝大多数酶的化学本质是蛋白质
⑤有的酶是蛋白质,有的是固醇
⑥酶在代谢中有多种功能
⑦酶只是起催化作用
⑧酶只在细胞内发挥作用
A.①②⑤ B.③④⑧
C.③④⑦ D.④⑤⑥
解析:酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质类物质,少数酶为RNA。酶只有催化作用。
答案:C
4.将少许的二氧化锰和鸡肝匀浆分别加入到等量等浓度的过氧化氢溶液中,检测两者产生的气体量。下列有关该实验结果的预测,正确的是(注:实线为加入二氧化锰产生氧气的速率,虚线为加入鸡肝匀浆产生氧气的速率)( )
您可能关注的文档
- 2016_2017学年高中物理第4章匀速圆周运动第2节向心力与向心加速度学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章匀速圆周运动第3节向心力的实例分析学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章匀速圆周运动第1节匀速圆周运动快慢的描述学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章匀速圆周运动章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章揭开电磁关系的奥秘章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章气体章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章气体第2节气体实验定律的微观解释学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章气体第1节气体实验定律学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章牛顿运动定律章末自测新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应3楞次定律课时作业新人教版.docx
- 2017-18年高中生物第1节酶的特性第2课时练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章第3节遗传信息的携带者__核酸练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章第4节细胞中的糖类和脂质练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物章末评估检测新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章第5节细胞中的无机物练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章第1节细胞中的元素和化合物练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第1节细胞膜__系统的边界练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第2节细胞器之间的协调配合和细胞的生物膜系统.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第3节细胞核__系统的控制中心练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构章末评估检测新人教选修.docx
原创力文档


文档评论(0)