- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课题2 化学是一门以实验为基础的科学
5分钟训练
1.学习化学的重要途径是______________,通过对______________以及对______________的观察、______________和______________等,可以发现和验证,学习的方法并获得化学知识。
思路解析:要了解学习化学的基本方法,并培养对化学实验的兴趣和实验能力。
答案:实验 实验 实验现象 记录 分析 化学原理 科学探究
2.通过学习教材上关于二氧化碳的探究实验,你能总结一下化学学习的特点吗?
思路解析:通过对二氧化碳性质的探究活动,教材中总结了关于化学学习的三个特点,要求学生了解,以指导今后化学的学习。
答案:(1)关注物质的性质,包括物理性质、化学性质。
(2)关注物质的变化,包括物理变化、化学变化。
(3)关注物质的变化过程及其现象,并进行观察、记录、描述、比较和分析,以得出可靠的结论。
10分钟训练
1.下列关于石蜡性质的描述中,错误的是( )
A.石蜡是无色、无味且硬度较大的固体
B.石蜡难溶于水且密度比水小
C.石蜡熔点低,受热易熔化成蜡油
D.石蜡可燃,燃烧时放热,并有二氧化碳和水生成
本题考查蜡烛点燃过程所发生的物理、化学变化。石蜡硬度较小。
答案:A
2.下列气体中,能使澄清石灰水变浑浊的是( )
A.氧气 B.二氧化碳 C.氮气 D. 空气
思路解析:本题考查二氧化碳的基本化学性质,与澄清石灰水反应,生成白色沉淀碳酸钙。
答案:B
3.燃着的小木条分别插入下列气体中,能使燃着的木条熄灭的一组气体是( )
①空气②氧气③人呼出的气体④二氧化碳
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
思路解析:氧气、空气均可以助燃;二氧化碳不支持燃烧,人呼出的气体中二氧化碳含量较高,氧气含量低,也不支持燃烧。
答案:C
4.正确量取8.5 mL液体,应选用的合适仪器有 ( )
①5mL量筒 ②10mL量筒 ③50mL量筒 ④胶头滴管
A.② B.①④ C.③④ D.②④
思路解析:选择仪器时应该选择与所取溶液的体积最接近的量筒来量取。
答案:D
30分钟训练
1.下列实验中(如图),观察不到明显变化的是( )
思路解析:空气中二氧化碳含量较低,不能观察到明显的沉淀变化;澄清石灰水滴入到二氧化碳集气瓶中,会产生碳酸钙沉淀;二氧化碳不支持燃烧,点燃的火柴会立即熄灭;蜡烛罩在干冷的烧杯上,燃烧产生的水蒸气遇冷凝结成小水珠。
答案:A
2.(经典回放)在进行过滤操作时,除了使用铁架台(带铁圈)、烧杯、玻璃棒以外,还必须用到的仪器是 ( )
A.酒精灯 B.蒸发皿
C.漏斗 D.量筒
思路解析:主要考查过滤所需的仪器。简易过滤器是由漏斗和滤纸组成的。在进行过滤操作时,除了使用铁架台(带铁圈)、烧杯、玻璃棒以外,必不可少的仪器应是漏斗。因为没有漏斗则不能组成过滤器,达不到过滤的目的。
答案:C
3.化学实验过程中一定要注意安全,万一发生事故也不必惊慌,要冷静地处理。下列做法不正确的是( )
A.不慎将氢氧化钠溶液沾到皮肤上,立刻用大量水冲洗,再涂上硼酸溶液
B.不慎将浓硫酸沾到皮肤上,立刻用大量水冲洗,再涂上3%—5%碳酸氢钠溶液
C.不慎将酒精灯碰倒,洒出的酒精在桌上燃烧起来,立刻用湿布扑灭
D.不慎将白磷洒落在桌面上,立即扫入垃圾桶中
思路解析:白磷的着火点为40 ℃
答案:D
4.写出下列(见图)带有标号的仪器名称:
①______________;②______________;③______________;④______________
思路解析:本题考查基本实验操作。
答案:①烧杯 ②集气瓶 ③水槽 ④胶头滴管
5.某校研究性学习小组的同学为了探究呼出的气体与吸入的空气中氧气、二氧化碳和水蒸气的含量是否相同,设计了简单的实验方案,其主要操作步骤如下所示,请完成实验报告。
探究内容
实验步骤、方法
实验现象
分析、结论
1. 二氧化碳含量是否相同(用排水集气法收集两瓶呼出的气体)
分别滴入澄清的石灰水,振荡,观察
2.氧气含量是否相同
分别插入燃着的木条,观察
3.水的含量是否相同
思路解析:本题考查二氧化碳的检验和基本性质。
答案:
1.空气中滴加澄清石灰水振荡后无明显变化;
呼出气体中滴加澄清石灰水振荡,明显变浑浊
呼出气体中的二氧化碳含量明显高于吸入空气中的二氧化碳含量
2.燃着的木条在空气中继续燃烧;燃着的木条在呼出气体中立即熄灭
呼出气体中的氧气含量远远小于空气中的氧气含
原创力文档


文档评论(0)