- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《关雎》练习
1.填空
①本诗以 、 起兴,写出了一个男子对女子的美好感情。
②本诗用来形容美丽善良的姑娘的成语是 。
答案:雎鸠|荇菜|窈窕淑女
解析:分析:深入体会诗歌,不要写错别字。
点评:比兴手法的运用。比是比喻,兴是托物起兴,即借别的事物来引起所歌咏的内容。《诗经》多用这种手法。
2.本诗表达了什么样的情感?
答案:一种诚挚、热烈、健康的美好情感。
解析:分析:此题考查对诗歌感情的把握能力。抓住诗歌所反映出的男子对女子的真挚、热烈的情感来思考。
点评:诗歌在的词语意思要结合诗句内容理解。
3. 是我国古代最早的一部诗歌总集。收录了从西周到春秋时期的诗歌,共有 _篇,包括 _ 、 _ 、 _三部分。
答案:《诗经》|305》|风雅|颂
解析:分析:《诗经》按《风》、《雅》、《颂》三类编辑。《风》是周代各地的歌谣;《雅》是周人的正声雅乐,又分《小雅》和《大雅》;《颂》是周王庭和贵族宗庙祭祀的乐歌,又分为《周颂》、《鲁颂》和《商颂》。
点评:了解文学常识。平时要对积累多记忆。
4.《诗经》的句式以四言为主。根据不同内容的表达需要,分别采用 、 、 的艺术手法。
答案:赋|比|兴
解析:分析:《诗经》是中国汉族文学史上最早的诗歌总集,先秦称为《诗》,共305首,多用赋、比、兴的手法。
点评:了解《诗经》的基本知识。平时要对积累多记忆。
5.统领《关雎》全篇的诗句是“ , ”。
答案:窈窕淑女,君子好逑
解析:分析:诗经常用起兴,引出引起“所咏之辞”,来写一个男子对心中偶像的向往之情。
点评:赏析诗歌,要整体把撑诗歌的内容,了解诗人所表达的思想情感。
6.诵读这首诗,简要说说所要表达的主题是什么?
答案:《关雎》写了一个男子对一个女子的思念、追求过程,表达他求之不得的痛苦和求而得之的喜悦之情。
解析:分析:我国远古时代的诗论就提出“诗言志”说,因此,读诗应该努力分析、感悟出蕴藏在诗歌字面背后的思想感情。
点评:赏析诗歌,要整体把撑诗歌的内容,了解诗人所表达的思想情感。
7.《诗经》的主要艺术表现手法有赋、比、兴等,请思考:《关雎》这首诗主要运用了什么手法?运用这种手法起到了什么作用?
答案:《关雎》这首诗主要运用了“兴”的艺术手法。如本诗开头“关关雎鸠,在河之洲”,它原是诗人借眼前景物发端的话,但水鸟和鸣,也可以喻男女求偶,或男女间和谐恩爱。和下文“窈窕淑女,君子好逑’意义上发生关联。本诗的起兴之妙正在于诗人情趣与自然景物浑然一体的契合,也即一直为人们所乐道的情景交融的艺术境界。
解析:分析:本题考查《诗经》赋、比、兴的艺术表现手法,所谓“赋”,是铺陈其事;所谓“比”,是譬喻和比拟;所谓“兴”,是“先言他物,以引起所咏之辞”(朱熹《诗集传》)。但是,关键不只在于识别,更在于体会这些艺术手法的表达效果。
点评:赏析诗歌,要注重抓住关键词语结合诗歌内容具体分析。
8.《关雎》和《蒹葭》两首诗歌大量运用了重章叠句的表达方式,充分表达了诗人细腻的思想感情,请从诗中找出一处,反复朗读,并体会其作用
答案:《关雎》中“关关”(叠字)形容鸟叫声,“窈窕”(叠韵)表现淑女向美丽,“参差”(双声)描绘水草的犬态,“辗转”(叠韵)刻画出因相思而不能人眠的情状,既有和谐的声音,又有生动的形象。
解析:分析:重章叠句的形式,即重复的几章节,意义和字面只有少数的改变。
点评:此题意在让学生了解《诗经》中重章叠句的表达方式。
9.比较《关雌》和《蒹葭》在写法上的异同。
答案:《关雌》着重于叙事,而《蒹葭》却没有明确的故事,《蒹葭》比《关雌》的情感韵味更浓郁些。在艺术手法上,《蒹葭》比《关雌》“兴”的特点更加突出。“蒹葭”“水”和“伊人”的形象交相辉映,浑然一体,用作起兴的事物与所要描绘的对象形成一个完整的艺术境界。
解析:分析:解答此题抓住“写法”二字拟写答案,有人物有事件,重在叙事,而《蒹葭》叙事不明显。
点评:赏析诗歌,要整体把撑诗歌的内容,从诗歌写景叙事入手。
10.试分析一下,本诗前四句运用了什么手法
答案:前四句运用了比兴手法,诗句以眼前雎鸠和鸣之景,引发出对淑女难以忘怀的思念和热烈追求。这是‘‘兴’的艺术手法。同时雎鸠相和而鸣也可以比喻男女求偶,这是‘‘比’的艺术手法。
解析:分析:诗经中常用比兴手法引出所写事物。
点评:了解《诗经》的基本知识。
11.按要求默写
① ,在河之洲。
② ,君子好逑。
③《关雎》中“ , ”已成为人们追求爱情
文档评论(0)