- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《1.3.1有理数的加法(第1课时)》同步检测
蒲河九年制学校 朱静
一、选择题
1.计算的结果是( ).
A.7 B.-7 C.3 D.-3
考查目的:考查绝对值不相等的异号两数的加法法则.
答案:D.
解析:绝对值不相等的异号两数相加,取绝对值较大的加数的符号,并用较大的绝对值减去较少的绝对值,即,故答案应选择D.
2.比-3大3的数是( ).
A.1 B.0 C.-1 D.-2
考查目的:考查读题审题能力和有理数的加法法则.
答案:B.
解析:根据题意列式得,根据“互为相反数的两个数相加得0”可知,本题答案为B.
3.在1,-1,-2这三个数中,任意两数之和的最大值是( ).
A.0 B.-1 C.1 D.3
考查目的:考查有理数的加法法则与有理数的大小比较.
答案:A.
解析:根据有理数的加法法则得,,,,其中最大值是0.答案应选择A.
二、填空题
4.如图,数轴上A、B两个点所表示的有理数的和等于 .
考查目的:考查数轴及有理数的加法法则.
答案:-1.
解析:因为A、B两个点所表示的有理数分别是-3、2,所以.
5.北京与纽约的时差为-13(负号表示同一时刻纽约时间比北京时间晚).如果现在是北京时间15∶00,那么纽约时间是 .
考查目的:考查有理数加法运算的应用.
答案:2∶00.
解析:因为北京与纽约的时差为-13,所以,即纽约时间是凌晨2点钟.
6.下列各式,运算结果错误的是 .(填写正确运算的序号):
①(-3)+(-3)=0;②;③0+(-2013)=2013;④
考查目的:考查有理数的加法法则.
答案:①③.
解析:因为①(-3)+(-3)=-6;③0+(-2013)=-2013,所以①③错误.
三、解答题
7.某公司的账目记录显示,前年盈利情况为-32万元,去年盈利情况为+58万元,那么该公司前两年共盈利或亏损多少万元?
考查目的:考查有理数加法运算在实际问题中的应用.
答案:盈利26万元.
解析:因为(万元),所以该公司前两年共盈利26万元.
8.若,,求的值.
考查目的:考查绝对值、有理数的加法运算以及分类讨论思想.
答案:5,或-5,或1,或-1.
解析:因为,,所以,,因此有如下四种情况:⑴当,时,;⑵当,时,;⑶当,时,;⑷当,,.
您可能关注的文档
- 数学人教版七年级上册3.2解一元一次方程(合并同类项与移项)第一课时.2解一元一次方程(合并同类项与移项)第1课时.ppt
- 数学人教版七年级上册3.2解一元一次方程(一)合并同类与移项.ppt
- 数学人教版七年级上册3.2解一元一次方程(合并同类项与移项)(第3课时).2解一元一次方程(合并同类项与移项)(第3课时).ppt
- 数学人教版七年级上册3.2解一元一次方程(一)—移项.2_解一元一次方程(一)——合并同类项与移项第2课时.doc
- 数学人教版七年级上册3.3 解一元一次方程 去括号.ppt
- 数学人教版七年级上册3.3 解一元一次方程----去括号.3《解一元一次方程(二)-去括号》ppt课件.ppt
- 数学人教版七年级上册3.3 解一元一次方程程---去括号法.ppt
- 数学人教版七年级上册3.3 解一元一次方程(二)—去括号.ppt
- 数学人教版七年级上册3.3.1整式-单项式.3.1整式.ppt
- 数学人教版七年级上册3.3 解一元一次方程(二).3.解一元一次方程(二 )-去括号与去分母导学案.doc
- 数学人教版七年级上册《4.3.1 角》练习.3.1角作业及练习.doc
- 数学人教版七年级上册《1.4.1有理数的乘法(第三课时)》.ppt
- 数学人教版七年级上册《》近似数与有效数字》能力测试.doc
- 数学人教版七年级上册《4.1.1几何图形》课件.1.1几何图形》.ppt
- 数学人教版七年级上册《余角和补角》.3.3余角和补角.ppt
- 数学人教版七年级上册《一元一次方程》试卷讲评.ppt
- 数学人教版七年级上册《一元一次方程》PPT课件.1.1一元一次方程.ppt
- 数学人教版七年级上册《余角和补角》.doc
- 数学人教版七年级上册《4.3.1角》课件.ppt
- 数学人教版七年级上册《一元一次方程的解法》专讲专练.doc
最近下载
- GB-50476-2024-混凝土结构耐久性设计规范.docx VIP
- 2025年葡萄牙公务员录用考试小语种职位外语水平测试试卷.docx
- Photoshop电子教案(全套100课时).docx VIP
- 劳动报酬代付协议书模板.docx VIP
- Packing派克密封件培训.ppt VIP
- 计算机系统的组成说课稿.ppt VIP
- 译林版小学英语三年级上册教案 全册 .doc
- 2025年西南证券笔试真题答案.docx VIP
- GBT27922商品售后服务评价体系培训教材(20200923223129).pptx VIP
- 东兴证券-镁行业深度(II)-供需或进入持续性紧平衡状态,多领域共振推动镁需求增长.pdf
文档评论(0)