- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
……………………………………………………………最新资料推荐…………………………………………………
PAGE  
PAGE  1
1.3古代商业的发展 同步训练(人教版必修2)
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
eq \a\vs4\al(训练点1 重农抑商下的古代商业 )
1.中国古代朝廷一直奉行重农抑商政策但仍常有资本雄厚的大商人出现,商业经济仍然得到发展,这是因为(  )
A.商人对朝廷抑商政策暗中反抗
B.抑商政策只是一纸空文没有实现
C.整个社会生产的不断进步
D.从商易于致富
答案:C
2.下图所示人物被后世尊为商业的祖师,那么,“商人”的来历是(  )
A.经商的人拥有大量财富
B.经商的人商业头脑灵活
C.商业信息对经商至关重要
D.商朝人以善于经商著称
解析:本题考查学生对教材基础知识的识记能力。据所学知识可知D项符合题意。
答案:D
3.《宋代商业史研究》说:“在此期间,以从唐代以来诸个别资本相互竞争中发达起来的信用惯行为背景,纸币直接地由于在四川使用铁线不便而开始成为支付手段,政府则强制通用纸币为代用货币。”材料所反映的正确信息是(  )
A.纸币在唐代就开始广泛使用
B.纸币最早在四川地区直接使用于商业
C.政府完全放弃了重农抑商政策
D.自此纸币成为商业流通的唯一货币形式
解析:从材料中可以看出,纸币在宋代才开始直接用于商业活动,这是基于唐代商业积累的商业信用,故A项说法错误;而B项符合题干材料;“政府则强制通用纸币为代用货币”,并不能说明政府完全放弃了重农抑商政策,C项说法错误;纸币成为商业流通的唯一货币形式,不符合史实,在古代主要货币形式还是金属货币,D项错误。故选B项。
答案:B
4.宋人陈亮说:“商藉农而立,农赖商而行,求以相补,而非求以相病。”这段话反映了陈亮(  )
A.重视商业的作用    	B.提倡重农抑商
C.重视农业的作用  	D.提倡农商并重
答案:D
eq \a\vs4\al(训练点2 市的变迁和城市的发展 )
5.“烟花三月下扬州”,春天正是踏青游玩的好时机。假如你和你的同学穿越时光隧道来到了唐朝时期的扬州,你们会看到或遇到(  )
A.大街小巷商店铺席连绵不断,街道两边建有会馆
B.在某一商店,你购买了一件精美绝伦的青花瓷
C.张老板又新购买了几十台织机,机房规模扩大了
D.乘船在运河游玩,品尝当地小吃,欣赏两岸繁华的商业景象
解析:本题考查调动和运用知识的能力。注意题干时间要求是“唐朝”, A、C两项是明清时期;B项最早可能是元代;唐朝时期农业、手工业的发展,大运河的开通,有利于商业发展。故选D项。
答案:D
6.下列关于西汉都城长安的说法,不正确的是(  )
A.是当时著名的商业中心
B.城里设有专门的贸易区域——市
C.当时的市区与住宅区还没有严格分开,方便了人们的生活
D.官府设有专职的官员管理市
答案:C
7.下图是反映宋代社会经济状况的著名画卷《清明上河图》(局部),从中可以获得的历史信息有(  )
①政府对商业活动的监管取消 ②出现了按地域集结的商帮 ③是当时商品经济发展的写照 ④打破坊市界限,城市商业面貌变化大
A.②③④  	B.①③④
C.①②  	D.③④
答案:D
eq \a\vs4\al(训练点3 官府控制下的对外贸易 )
8.两宋时期,我国对外贸易涉及的范围主要是(  )
①西欧 ②东南亚 ③阿拉伯半岛 ④非洲 
A.①②③  	B.②③④
C.①②④  	D.①③④
解析:本题考查学生识记能力。根据教材可知,两宋时期,我国同东南亚、南亚、阿拉伯半岛以及非洲的几十个国家有贸易往来。故答案为B。
答案:B
9.诗人宗泐在《清源洞图》中对泉州有这样的描写:“厘头赤脚半蕃商,大舶高樯多海宝。”泉州遍种刺桐树,外来商人、水手便以“刺桐”名之,这个名字当时在海上丝路所历各处广泛流传。从以上材料可以看出(  )
①是我国元代对外贸易繁荣的一个缩影 ②海上丝绸之路曾经过泉州 ③当时泉州在国际商贸中占有重要地位 ④政府为加强对外贸易的管理曾经在泉州设置“十三行”
A.①②③④  	B.①②③
C.①③④  	D.②③④
答案:B
10.闭关政策最恶劣的影响是(  )
A.阻碍了中国商品出口
B.阻碍了外国商品进口
C.使中国与世隔绝,落后于世界
D.造成了外贸逆差
答案:C
eq \a\vs4\al(训练点4 理解认识中国古代货币的变化 )
11.古代货币的形成与发展与古代商业的发展密不可分。下图由图1到图2的变化,充分说明了(  )
eq \a\vs4\al(      图1 金属货币 图2 纸币—交子,    —圆形方孔钱   )
A.古代抑商政策的结束
B.商帮出现后的垄断
C.商品经济的繁荣
D.纸币方便携带,完全取代了金属货币
解析:
                您可能关注的文档
- 最新人教版高中历史必修二:第16课 大众传媒的变迁(练)-名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第10课 中国民族资本主义的曲折发展 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第16课 大众传媒的变迁(测)-名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第18课 罗斯福新政 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第7课 第一次工业革命 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第19课 战后资本主义的新变化 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第8课 第二次工业革命 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第9课 近代中国经济结构的变动 名师精编作业.doc
- 浙江地区人教版高中历史必修2:第1课 发达的古代农业 名师精编作业.doc
- 高中历史1.4古代的经济政策 精编每课一练(人教版必修2).doc
- 高中历史1.3古代商业的发展精编课时训练(人教版必修2).doc
- 高中历史1.4古代的经济政策精编同步训练(人教版必修2).doc
- 高中历史1.4古代的经济政策[精编同步精练](人教版必修二).doc
- 高中历史1.4古代的经济政策精编每课一练(人教版必修二).doc
- 高中历史1.3古代商业的发展精编每课一练(人教版必修二).doc
- 高中历史2.1开辟新航路精编同步测控2(人教版必修2).doc
- 高中历史2.2殖民扩张与世界市场的拓展精编同步测控1(人教版必修2).doc
- 高中历史2.2殖民扩张与世界市场的拓展精编同步测控2(人教版必修2).doc
- 高中历史2.2殖民扩张与世界市场的拓展精编同步测控3(人教版必修2).doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)