- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题(每小题1分,共22分)
1.史书记载:“伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、鱼(渔)网以为纸。元兴元年奏上之,帝善其能,自是莫不从用焉,故天下咸称‘蔡侯纸’。”由材料可知 ( )
A.蔡侯纸是世界上最早的书写用纸
B.东汉元兴元年后,纸成了唯一的书写材料
C.造纸原料易得是蔡侯纸广泛使用的重要原因之一
D.蔡伦造纸使用的主要原料是树皮、麻头、棉布、渔网
解析:本题通过新的情境材料考查了东汉造纸术的发明及其能迅速推广的原因。蔡伦独创新意,用“树肤、麻头及敝布、鱼(渔)网”等发明了“蔡侯纸”。因造纸原料易得,广为流行,成为主要的书写材料。
答案:C
2.公元751年,唐朝军队在中亚败于阿拉伯军队,被俘往阿拉伯的士兵有不少技术工匠,这次战役客观上促成了中阿之间一次技术转移。这时中国传入阿拉伯的技术应该是( )
A.造纸术 B.活字印刷术
C.指南针 D.火药与火器
解析:本题考查我国古代四大发明的时间:造纸术是东汉蔡伦改进的,活字印刷术是北宋毕升发明的,指南针发明在北宋时期,唐朝末年火药开始用于军事,北宋时期制造出火器。中国古代四大发明都经阿拉伯人传到欧洲,在题干中时间限制内“公元751年”、“唐朝”,这一时期中国传入阿拉伯的技术只能是造纸术。
答案:A
3.下图是明代宋应星所著《天工开物》中的“斩竹漂塘”、“荡料入帘”插图,图片所反映的这项古代中国重要发明( )
A.最早出现于东汉时期
B.经毕升改进而出现革命性变革
C.在四大发明中影响最为久远
D.为欧洲文艺复兴的出现准备了条件
解析:本题设置这个古代造纸术制造流程的图画,考查学生对四大发明相关知识的准确识记,依图所反映的信息为造纸术。
答案:C
4.宋元文化高度繁荣,能代表当时科技水平的重大成就是( )
①活字印刷术 ②郭守敬的简仪 ③指南针用于航海
④火药在军事上广泛使用
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①②④
解析:①③④项属于中国古代四大发明的内容,且时间符合宋元时期。简仪是由我国元朝天文学家郭守敬发明的,是我国古代的一种天文观测仪器,这是我国首先发明的,要比欧洲人早500年左右。
答案:A
5.中国古代四大发明促进了世界文明发展,下列叙述正确的是( )
①加速了西欧封建制度的衰落 ②孕育了西方的近代自然科学 ③造成了西方近代工业的兴起 ④促进世界联结为一个整体
A.①②③④ B.①④
C.②④ D.②③④
解析:本题主要考查四大发明对人类文明发展的作用。西方的近代工业和自然科学的兴起的根本原因是资本主义萌芽的产生和发展。
答案:B
6.法国作家维克多·雨果对中西科技有过如下一番论述:“像印刷术、大炮、气球和麻醉药这些发明,中国人都比我们早。可是有一个区别,在欧洲,有一种发明,马上就生气勃勃的发展成为一种奇妙有用的东西,而在中国却依然停滞在胚胎状态,无声无息。中国真是一个保存胎儿的酒精瓶。”下列有关这段话的认识比较合理的是( )
A.雨果否认中国人的发明创造能力
B.雨果认为中国社会状态对科技发展起到了保护作用
C.雨果认为西方科学技术更加神奇
D.雨果指出了中国传统科技没有发展为近代科技的事实
解析:解答本题首先要理解雨果这段话的含义。中国并不缺乏发明创造,但是并未在实践中得到广泛的应用,这也是中国近代科学落后的原因之一。
答案:D
7.右图农业专著(“勝”即胜,“書”即书,“釋”即释)是研究哪一历史时期农业生产情况的( )
A.汉朝 B.北魏
C.元朝 D.明朝
解析:从图片的封面提取信息:封面是《氾勝之書今釋》,结合题目应为《氾胜之书今释》,这是今人石声汉所撰,《氾胜之书》是我国最早的一部农书。
答案:A
8.创造性地提出了辩证施治的方法,奠定了后世中医临床学的理论基础,被称为“万世宝典”的是( )
A.《本草纲目》 B.《伤寒杂病论》
C.《黄帝内经》 D.《千金方》
解析:东汉末年,张仲景的中医专著《伤寒杂病论》,创造性地提出辩证施治的方法,奠定了后世中医临床学的理论基础,被后世医家誉为“万世宝典”。
答案:B
9.2009年3月以来,甲型H1N1流感蔓延许多国家和地区,我国卫生部及时组织广大医学工作者结合长期以来的中医药学经验进行有效防控。下列著作中将各类药物分类、被誉为“东方药物巨典”的是( )
A.《黄帝内经》 B.《千金方》
C.《本草纲目》 D.《伤寒杂病论》
解析:本题考查学生对中国古代医学成就的准确识记与理解。被誉为“东方药物巨典”的是明朝李时珍所著的《本草纲目》。
答案:C
10.2010年中国邮政计划发行《中医药堂》邮票。小明同学想了解中国古代中医药方面的知识,于是上网点击“中医药”进行搜
您可能关注的文档
- 2019高考历史人教版一轮课件第三单元第7讲鸦片战争、甲午中日战.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第三单元第8讲太平天国运动和辛亥革.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第三单元第9讲新民主主义革命的崛起及国共十年对峙.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第九单元第21讲经济建设的发展和曲折.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第3讲古代希腊民主政治和罗马法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第4讲英国君主立宪制和美国联邦政府的建立.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第八单元第20讲中国近现代社会生活的变迁.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第六单元第15讲发达的古代农业和手工业的进步.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第十二单元第28讲宋明理学和明清之际活跃的儒家思想.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第1讲梭伦改革.ppt
- 2019高考历史广东版一轮检测第16单元近代以来世界的科学发展.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第17单元近代中国的思想解放潮流.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第18单元20世纪以来中国重大思想理论成果.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第19单元现代中国的科技.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第1单元古代中国的政治制度.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第20单元19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第2单元西方的政治制度.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第3单元近代中国反侵略.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第4单元从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第5单元现代中国的政治建设.doc
文档评论(0)