- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题(每小题1分,共22分)
1.魏源的《海国图志》对英国政体作了详细介绍,其意图不是( )
A.希望中国进行政治改革
B.反思中国战败教训
C.探究英国获胜原因
D.让国人了解英国国情
解析:魏源的《海国图志》突出“师夷长技以制夷”的思想,主张学习西方先进的军事科技来抵抗外国侵略。林则徐与魏源学习西方处于器物(或物质)层次,还没有发展到制度层次。最早希望中国进行政治改革,学习西方政治制度的是早期维新派。
答案:A
2.《四库全书》中说:“欧罗巴人天文推算之密,工匠制作之巧,”实愈前古,其议论夸诈迂怪,亦为异端之尤。国朝节取(注:希望朝廷部分采用)其技能,禁传其学术,具存深意矣。“我国近代史上,在实践中直接运用和发展了这一论调的政治派别是( )
A.地主阶级洋务派 B.资产阶级改良派
C.资产阶级革命派 D.农民阶级
解析:本题考查学生理解能力。材料“国朝节取(注:希望朝廷部分采用)其技能,禁传其学术”实际强调学习西方天文等先进技术,同时维护传统科技思想。由此推断属于地主阶级洋务派的观点。故答案为A。
答案:A
3.日本学者说:“幕府末期一些进步的日本学者、文化人,经由中国输入的文献所学到的西洋情形与近代化,并不比经过荷兰所学到的有何逊色。”下列体现了日本学者所说的“经由中国输入的文献”中的主要思想的是( )
A.“故民权兴则国权立,民权灭则国权亡”
B.“东西国之强,皆以立宪法,开国会之故”
C.“当改良社会经济组织,核定天下地价”
D.“师夷长技以制夷”
解析:本题考查学生理解能力。根据材料可知“经由中国输入的文献”是指《海国图志》,它阐述了“师夷长技以制夷”的思想,对当时的思想解放有重要启迪作用,故选D。
答案:D
4.梁启超曾说:“知有兵事而不知有民政……知有朝廷而不知有国民……以为吾中国之政教风俗无一不优于他国。”这里批评的是当时某个派别主张( )
A.中学为体,西学为用 B.师夷长技以制夷
C.军事为主,民生为辅 D.原封不动地维护封建统治
解析:从材料看,这个派别主张向西方学习军事技术,但认为我们政教风俗优于他国,指的是洋务派。
答案:A
5.“同文馆的学生并不多,1862年入学的仅10人,后增为30人,最多时也只有150人。1901年,该馆并入京师大学堂。……同文馆完全按正规的学校来办,入校学生不仅学外语,还学中文和自然科学。学制严格,八年毕业。……考试制度也很严格,月有月考,季有季考,岁有岁考,三年一大考。……总体来看,同文馆作为中国最早的近代新式学堂,其开一代风气之先的拓荒作用是不可低估的。”(载自《中国礼制风俗漫谈》)根据材料我们可以得到的确切结论是( )
A.同文馆是中国最早的近代新式学堂
B.同文馆的创办者是资产阶级维新派
C.同文馆的创办有利于培养翻译、科技等实用性人才
D.同文馆得到社会各界的广泛支持
解析:本题考查学生阅读、理解能力。同文馆是1862年设立的,并不能判定是最早的近代新式学堂,也没有信息可以确认创办者。从入学的人数可知其在当时并未得到广泛支持,A、B、D都无法确认。从材料中的学习内容可知C项正确。
答案:C
6.金耀基在《文化自觉、全球化与中国现代性之构建》中指出:甲午一战,天朝再败于东邻维新之岛国日本,举国深感耻痛,中国知识精英于痛定思痛之余,在文化自觉上又进一层。当时“中国知识精英”是指( )
A.洋务派 B.维新派
C.革命派 D.改良派
解析:阅读材料,“甲午一战”“文化自觉上又进一层”说明洋务运动失败,资产阶级维新派开始由原先的学习器物到政治制度,故B项符合题意。
答案:B
7.有人形象地称,康有为是“近代中国‘现代化运动’这场长程‘接力赛’中,第一个‘接棒’跑其‘第二段’的短跑健将。”康有为“接棒”的根本原因是( )
A.中国由经济现代化向政治现代化转变的需要
B.中华民族出现了空前严重的民族危机
C.中国民族资本主义的初步发展
D.最高统治者的支持
解析:本题考查学生分析能力。甲午战争后,民族资本主义获得初步的发展,维新思想有了进一步发展,民族资产阶级登上历史舞台,开始领导中国的社会变革,故选C。
答案:C
8. “昔彼得为欧洲所摈,易装游法,变政而遂霸大地。日本为俄、美所迫,步武泰西,改弦而雄视东方。”这段材料的作者应该是 ( )
A.林则徐 B.李鸿章
C.孙中山 D.康有为
解析:据材料可知,俄国因彼得一世改革、日本因明治维新而强大。康有为发动戊戌变法,正是以俄国和日本为榜样。孙中山学习的榜样主要是美国。林则徐、李鸿章属封建官僚,不主张政治改革。
答案: D
9.梁启超在《变法通议》中写道
您可能关注的文档
- 2019高考历史人教版一轮课件第三单元第8讲太平天国运动和辛亥革.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第三单元第9讲新民主主义革命的崛起及国共十年对峙.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第九单元第21讲经济建设的发展和曲折.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第3讲古代希腊民主政治和罗马法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第4讲英国君主立宪制和美国联邦政府的建立.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第八单元第20讲中国近现代社会生活的变迁.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第六单元第15讲发达的古代农业和手工业的进步.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第十二单元第28讲宋明理学和明清之际活跃的儒家思想.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第1讲梭伦改革.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第2讲商鞅变法.ppt
- 2019高考历史广东版一轮检测第18单元20世纪以来中国重大思想理论成果.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第19单元现代中国的科技.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第1单元古代中国的政治制度.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第20单元19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第2单元西方的政治制度.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第3单元近代中国反侵略.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第4单元从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第5单元现代中国的政治建设.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第6单元当今世界政治格局的多极化趋势.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第7单元古代中国经济的基本结构.doc
文档评论(0)