- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二试题汇总1
单选题
1、用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛的是
A复方鱼腥草片
B锡类散
C黄氏响声丸
D玄麦甘桔颗粒
E口炎清颗粒
答案:B
锡类散功能:解毒化腐,敛疮。主治心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛。
单选题
2、除疏散风热外,又能祛风止痛的药是
A升麻
B淡豆豉
C葛根
D蔓荆子
E柴胡
答案:D
蔓荆子功能疏散风热,清利头目,祛风止痛,主治:①风热头痛头昏,牙痛;②风热目赤肿痛或目昏多泪;③风湿痹痛,肢体拘急。故选D。
单选题
3、黄芪的功效有
A补脾肺肾,固精止带
B补气养阴,清火生津
C补气升阳,止汗安胎
D补气升阳,利水消肿
E健脾化湿,消暑解毒
答案:D
黄芪【功效】补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿。
单选题
4、玄麦甘桔含片既能清热滋阴,又能
A复方鱼腥草片
B锡类散
C黄氏响声丸
D玄麦甘桔颗粒
E口炎清颗粒
答案:D
玄麦甘桔含片功能:清热滋阴,祛痰利咽。主治阴虚火旺,虚火上浮,口鼻干燥,咽喉肿痛。
单选题
5、具有消食化积、通便导滞的作用的是
A启脾丸
B肥儿宝颗粒
C健儿口服液
D小儿消食片
E小儿消食片
答案:D
小儿消食片【功能主治】消食化滞,健脾和胃。用于脾胃不和,消化不良,食欲不振,便秘,食滞,疳积。【注意事项】脾虚泄泻或大便溏薄次数多者应慎用或不用;忌食辛辣、生冷、油腻食物;依法按量服用,厌食症状在1周内未改善,并出现其他不良反应时,应及时向医师咨询。
单选题
6、解肌宁嗽丸使用注意事项是
A风寒感冒或脾虚、大便稀薄者慎用
B痰热咳嗽者慎用
C肺胃阴虚喉痹,阴虚火旺者慎用
D虚寒泄泻者不宜使用
E糖尿病患儿禁服
答案:B
本题考查药物的注意事项。解肌宁嗽丸解表宣肺,止咳化痰。主治外感风寒、痰浊阻肺所致的小儿感冒发热、咳嗽痰多。痰热咳嗽者慎用,忌食辛辣、生冷、油腻食物。
单选题
7、具有清热解毒,泻火通便作用的是
A芩连片
B板蓝根颗粒
C导赤丸
D牛黄至宝丸
E清胃黄连丸
答案:D
本组题考査清热剂牛黄至宝丸的功能。牛黄至宝丸具有清热解毒,泻火通便作用。
单选题
8、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
9、少腹逐瘀丸的功效是
A理气养血,暖宫调经
B温经活血,散寒止痛
C解郁调经
D舒肝理气,养血调经
E益气养血,活血调经
答案:A
艾附暖宫丸的功能是理气养血,暖宫调经,故选A。
单选题
10、主治肝火犯胃呕吐吞酸的是
A痈肿疮毒
B湿热泻痢
C胃火牙痛
D肺热咳喘
E血热吐衄
答案:D
黄连【功效】清热燥湿,泻火解毒。【主治病证】(1)湿热痞满呕吐、泻痢、黄疸。(2)热病高热、烦躁、神昏,内热心烦不寐,胃火牙痛、口舌生疮。(3)肝火犯胃呕吐吞酸。(4)血热妄行吐衄,痈疽肿毒,目赤肿痛,耳道疖肿,湿热疮疹。
单选题
11、主治肝火目赤翳障,肝虚目昏的是
A6?20g,先煎
B6?15g,单煎
C9?30g,先煎
D每次0.1?0.5g,多入丸散
E1?3g,单煎2小时以上
答案:A
石决明的用法用量:①内服:煎汤,6?20g,打碎先下;或人丸散。②外用:适量,点眼。③平肝清肝宜生用,点眼应煅后水飞用。C选项为赭石的用法用量。E选项为羚羊角的用法用量。因此本题选A。
单选题
12、通便灵胶囊除润肠通便外,又能
A麻仁胶囊
B增液口服液
C舟车丸
D九制大黄丸
E通便灵胶嚢
答案:E
本题考查常用中成药泻下剂的主治。通便灵胶囊主治热结便秘、长期卧床便秘,一时性腹胀便秘,老年习惯性便秘;麻仁胶囊主治肠热津亏所致的便秘;增液口服液主治高热后,阴津亏损所致的便秘;舟车丸主治水停气滞所致的水肿;九制大黄丸主治胃肠积滞所致的便秘。
单选题
13、患者,女,18岁,学生。自幼多病,平素易感冒,近半年来汗出较多,恶风,遇劳则甚,伴面色少华,体倦乏力,声低气怯,舌淡,苔薄白,脉弱。经中医辨证后用玉屏风胶囊。玉屏风胶囊的功能是
A肾虚所致的小便频数、夜间遗尿
B表虚不固所致的自汗,症见自汗恶风,面色?白,或体虚易感风邪者
C肾虚不固所致的遗精滑泄、神疲乏力、四肢酸软、腰酸耳鸣
D肾阳不足所致的泄泻,症见肠鸣腹胀、五更泄泻、久泻不止、面黄肢冷
E表虚不固所致的自汗,症见自汗恶风,食少不化、久泻不止、面黄肢冷
答案:B
本题考查玉屏风胶囊的主治病证。玉屏风胶囊全方补中兼疏,寓散于收,共奏益气、固表、止汗之功,故善治表虚不固所致的自汗恶风、面色?白,或体虚易感风寒者。
单选题
14、治疗气血两虚所致的面色萎黄,食欲不振,四肢乏力,首选
A养胃舒胶嚢
B参芪降糖胶嚢
C八珍颗粒
D生脉饮
E大补阴丸
答案:C
八珍颗粒主治气血两虚,面色萎黄,食欲不振,四
您可能关注的文档
最近下载
- 保险学结课论文.docx VIP
- 2025四川广安安辑项目管理有限公司第二批次招聘劳动合同工5人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 呆呆鲨可爱卡通风AI应用科普模版.pptx VIP
- 中考数学复习重难题型真题再现及题型预测(全国通用)专题01简单计算题(实数混合计算、整式分式化简、解分式方程、解不等式及方程)(原卷版+解析).docx VIP
- 实验室废物处理培训.pptx VIP
- 2025四川广安安辑项目管理有限公司第二批次招聘劳动合同工5人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 劳力士培训课件.ppt VIP
- 医学大数据分析与挖掘方法及应用研究综述.pptx VIP
- 第一视角与第三视角.ppt VIP
- 窗口人员劳务派遣投标方案模板(345).doc VIP
原创力文档


文档评论(0)