- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二试题汇总2
单选题
1、用于外感风热所致的喉痹、急性扁桃体炎的是
A冰硼散
B六神丸
C珠黄散
D锡类散
E清音丸
答案:B
冰硼散的功能是清热解毒,消肿止痛,排除A。六神丸的功能是清热解毒,消肿利咽,化腐止痛,故本题选B。珠黄散的功能是清热解毒,祛腐生肌,排除C。锡类散的功能是解毒化腐,敛疮,排除D。清音丸的功能是清热利咽,生津润燥,排除E。
单选题
2、主治外感风热所致的急喉痹、急乳蛾的中成药是
A清热解毒,开音
B清热解毒,敛疮
C清热解毒,消肿利咽
D清热利咽,生津润燥
E清热滋阴,祛痰利咽
答案:C
六神丸【功能】清热解毒,消肿利咽,化腐止痛。
单选题
3、解肌宁嗽丸使用注意事项是
A消食止泻
B止咳化痰
C泻火通便
D解毒止痛
E健脾和胃
答案:B
解肌宁嗽丸功效是解表宣肺,止咳化痰。故选B。
单选题
4、具有养血祛瘀作用的是
A通乳颗粒
B产复康颗粒
C生化丸
D下乳涌泉散
E保妇康栓
答案:B
本组题考查妇科常用中成药产复康颗粒的药物功能。产复康颗粒具有补气养血,祛瘀生新作用。扩展:通乳颗粒具有益气养血,通络下乳作用;生化丸具有养血祛瘀作用;下乳涌泉散具有舒肝养血,通乳作用;保妇康栓具有行气破瘀,生肌止痛作用。
单选题
5、能解表,祛湿,和中的中成药是
A扶正解表剂
B祛暑解表剂
C解表胜湿剂
D辛温解表剂
E辛凉解表剂
答案:B
本组题考查解表剂祛暑解表剂的作用。祛暑解表剂具有解表、化湿、和中作用,主治外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒。
单选题
6、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
7、七制香附丸既能调经养血,又能
A活血止血
B活血调经
C活血行气
D活血散寒
E破血消癥
答案:B
益母草颗粒【功能】活血调经。
单选题
8、主治胎热胎动不安的是
A湿疹、疥癣
B骨蒸潮热
C肝火犯胃
D肺热咳喘
E风湿热痹
答案:D
黄芩主治湿温,暑湿,湿热胸闷,黄疸,泻痢,淋痛,疮疹,热病烦渴,肺热咳喘,少阳寒热,咽痛,目赤,火毒痈肿,血热吐血、咳血,衄血、便血、崩漏,胎热胎动不安,故选D。
单选题
9、用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛的是
A清咽滴丸
B冰硼散
C玄麦甘桔含片
D锡类散
E复方鱼腥草片
答案:D
复方鱼腥草片清热解毒。用于外感风热所致的急喉痹、急乳蛾,症见咽部红肿、咽痛;急性咽炎、急性扁桃体炎见上述证候者。清咽滴丸疏风清热,解毒利咽。用于外感风热所致的急喉痹,症见咽痛、咽干、口渴,或微恶风、发热、咽部红肿、舌边尖红、苔薄白或薄黄、脉浮数或清数;急性咽炎见上述证候者。冰硼散清热解毒,消肿止痛。用于热毒蕴结所致的咽喉疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮。玄麦甘桔含片清热滋阴,祛痰利咽。用于阴虚火旺,虚火上浮,口鼻干燥,咽喉肿痛。锡类散解毒化腐,敛疮。用于心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛。故选D。
单选题
10、正柴胡饮颗粒除发散风寒外,还可
A清热解毒
B疏风散寒
C宣肺止咳
D解热止痛
E益气固表
答案:D
正柴胡饮颗粒【功能主治】发散风寒,解热止痛。用于外感风寒初起所致的发热恶寒、无汗、头痛、鼻塞、喷嚏、咽痒咳嗽、四肢酸痛;流行性感冒初起、轻度上呼吸道感染见上述证候者。
单选题
11、主治阴虚燥咳,干咳少痰的中成药是
A辛凉宣泄,清肺平喘
B清热润肺,化痰止咳
C燥湿化痰,清肺止咳
D清热化痰,宣肺止咳
E降气化痰,温肾纳气
答案:B
蜜炼川贝枇杷膏为润肺止咳剂,功能清热润肺,化痰止咳,故答选B。
单选题
12、患者,女,39岁。2006年6月初诊,腹泻已3年,常因饮食不慎而反复发作,曾多次就诊,服用中药、西药抗生素治疗,虽有好转,但停药后很快复发,难以治愈。症见:大便时溏时泻,水谷不化,迁延反复,食少,食后脘闷不适,稍进油腻之物,则便次明显增多,面色萎黄,肢倦乏力。舌淡,苔薄白,脉细弱。中医辨证为脾胃气虚证,处以参等白术颗粒。参苓白术颗粒(散剂、水丸剂)的用量正确的是
A健脾宁心
B升阳举陷
C疏肝和胃
D益气健脾
E温补气血
答案:D
补中益气丸的功效为补中益气,升阳举陷。香砂六君丸的功效为益气健脾,和胃。人参归脾丸的功效为健脾宁心,益气补血。
单选题
13、双黄连口服液功效
A发汗解表
B疏风清热
C解表化湿
D宣肺泄热
E疏风解表
答案:D
连花清瘟胶囊功能为清瘟解毒,宣肺泄热,故选D。
单选题
14、胃及十二指肠溃疡属脾胃虚寒者宜选用
A桂枝
B白芍
C饴糖
D生姜
E大枣
答案:C
本题考查的是小建中合剂的组成。小建中合剂的药物组成是饴糖、桂枝、白芍、生姜、大枣、炙甘草。小建中合剂的君药是饴糖。
单选题
15、磁石配朱砂的功效是
A滋阴潜阳
您可能关注的文档
最近下载
- 仁爱版初中英语九年级上册全册教案.pdf VIP
- 新建热网首站项目土建施工和设备安装工程技术方案.pdf VIP
- 故障码详解.ppt VIP
- NB-T11409-2023水电工程费用构成及概(估)算费用标准.docx VIP
- 导弹的诞生和发展教学课件PPT.ppt
- 发电厂和变电站工作票填写规范培训教案详解.ppt VIP
- 注册土木工程师(水土保持方向)案例题整理.docx VIP
- 系统架构设计:构建高可用、可扩展的IT系统培训课件.pptx VIP
- 河堤开挖出水池出水箱涵穿堤管道施工方案样本.doc VIP
- 人教版(PEP)新教材小学一年级英语上册Unit 2My first class 复习课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)