- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级临床执业医师练习题四
单选题
1、急性机械性肠梗阻引起的首要病理生理改变是
A血气分析
B血红蛋白测定
C血白细胞计数
D尿常规检查
E呕吐物隐血试验
答案:E
血性液(呕、泻或腹穿为血性)是肠管血运障碍的表现。所以在鉴别单纯性肠梗阻与绞窄性肠梗阻时,最有意义的化验检查项目是呕吐物隐血试验。
单选题
2、患者,男,62岁。腹胀、右下腹部隐痛6个月。阵发性隐痛,乏力,消瘦,近3个月贫血。首先应考虑的诊断是
A回盲部结核
B粘连性肠梗阻
C溃疡性结肠炎
D降结肠癌
E家族性息肉病
答案:D
老年患者,排便习惯改变,贫血,大便有黏液或带血,应考虑结肠癌。
单选题
3、男,70岁。因腹主动脉瘤在某市级医院接受手术治疗,术中发生大出血,经抢救无效死亡。其子女要求复印患者在该医院的全部病历资料,而院方只同意复印其中一部分。根据《医疗事故处理条例》规定,其子女有权复印的病历资料是
A2小时内
B4小时内
C 6小时内
D 8小时内
E12小时内
答案:C
根据《医疗事故处理条例》第A条规定,医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。
单选题
4、女,55岁。拔牙后间断发热2个月。既往有室间隔缺损病史。实验室检査:血培养为草绿色链球菌。最有助于明确发热病因的检查是
AJaneway损害
B瘀点
C脾大
DRoth斑
EOsler结节
答案:D
本题考查的是感染性心内膜炎。Roth斑,为视网膜的卵圆形出血斑,其中心呈白色,多见于亚急性感染。
单选题
5、急性胆囊炎的典型体征是
A急性阑尾炎
B急性胰腺炎
C溃疡穿孔
D急性化脓性胆囊炎
E胆道蛔虫症
答案:D
急性胆囊炎起病多与饱食、吃油腻食物、劳累及精神因素等有关,常突然发病,一开始就出现右上腹绞痛、呈阵发性加剧,并向右肩或胸背部放射,伴有恶心及呕吐。在发病早期可以没有发冷及发热,当胆囊有化脓感染时,则可出现寒战及发热。有些病人还可以出现双眼巩膜黄染。当炎症波及胆囊周围时,病情日益严重,腹痛加重,范围也比原来扩大。这时右上腹部不能触碰,稍加用力按压更感疼痛难忍。
单选题
6、失血性休克扩充血容量首选的液体是
A剖腹探查
B应用利尿药
C应用强心药
D补充血容量
E抗生素治疗
答案:D
本题考查的是治疗方法。患者少尿3天,BP 85/50mmHg,提示患者血容量不足,因此首要的措施是抗休克治疗:补充血容量。
单选题
7、患者,男,50岁。气促、下肢水肿2个月。体检发现心脏扩大,室性奔马律,心尖Ⅲ/IV级收缩期吹风样杂音,双肺少许湿性啰音,肝大,下肢水肿。B超:左房、左室扩大明显。可能诊断是
A风湿性心脏瓣膜病
B肥厚型心肌病
C扩张型心肌病
D病毒性心肌炎
E急性心包炎
答案:C
扩张型心肌病(DCM)是一种原因未明的原发性心肌疾病。扩张型心肌病的主要特征是左心室或双心室扩大和心肌收缩功能减退,伴或不伴有充血性心力衰竭(心肌收缩期泵功能衰竭),是扩张型心肌病的最主要的临床表现。
单选题
8、处理外伤性直肠损伤选择
A小肠破裂
B肝破裂
C结肠破裂
D胃破裂
E脾破裂
答案:E
脾脏是一个血供丰富而质脆的实质性器官,被与其包膜相连的诸韧带固定在左上腹的后方,有下胸壁、腹壁和膈肌的保护。外伤暴力很容易使其破裂引起内出血。脾脏是腹部内脏中容易受损伤的器官,发生率几乎占各种腹部损伤的20%-40%。脾脏破裂的临床表现以内出血及血液对腹膜引起的刺激为主,病情与出血速度密切相关。出血量大而速度快的很快就出现低血容量性休克。
单选题
9、腹部闭合性损伤导致下列某一部位破裂时,出现腹膜炎症状最晚的是:
A变形杆菌
B大场埃希菌
C肺炎链球菌
D铜绿假单胞菌
E弧杆菌
答案:B
继发性腹膜炎常见病原菌多为大肠杆菌,一般多为混合感染,毒力较强。
单选题
10、胰头癌最常见的临床表现是
A胰头、胰颈、胰体
B胰头、胰体、胰尾
C胰颈、胰体、胰尾
D胰体、胰尾、胰头
E腹尾、肢体、肢头
答案:E
依题意,清晨突发晕厥,出冷汗,喝糖水后症状缓解,可诊断为胰岛素瘤。胰岛细胞瘤比较少见,多数为良性,少数恶性。分为功能性与非功能性两大类,其中以胰岛素瘤最常见,占60%?90%,肿瘤好发部位为胰体、尾部,主要是在尾部,通常较小,大多小于2.0cm。胰岛素瘤指因胰岛B细胞瘤或B细胞增生造成胰岛素分泌过多,进而引起低血糖症;其胰岛素分泌不受低血糖抑制。胰岛素瘤常有典型的Whipple三联征表现,即:低血糖症状,昏迷及精神神经症状,空腹或劳动后易发作。
单选题
11、肠易激综合症患者几乎都有的临床症状是
A腹泻
B肠瘘
C腹痛
D便秘
E腹胀
答案:C
ACDE都是肠易激综合症的临床症状。腹痛是几乎所有患者都有的
您可能关注的文档
- 中级建筑工程项目管理知识点1.docx
- 中级建筑工程项目管理知识点2.docx
- 中级建筑工程项目管理知识点9.docx
- 中级建筑工程项目管理重点题六.docx
- 中级建筑工程项目管理重点题四.docx
- 中级建筑工程项目管理重点题一.docx
- 中级建筑工程项目管理综合选题2.docx
- 中级建筑工程项目管理综合选题8.docx
- 中级建筑工程项目管理综合选题9.docx
- 中级建筑工程学习指导3.docx
- 2025-2026学年小学信息技术粤教版B版三年级下册-粤教版(B版)教学设计合集.docx
- 2025-2026学年小学音乐沪教版四年级上册-沪教版教学设计合集.docx
- 2025-2026学年小学音乐接力版2024一年级上册-接力版(2024)教学设计合集.docx
- 2025-2026学年小学英语冀教版一起五年级上册-冀教版(一起)(2012)教学设计合集.docx
- 2025-2026学年小学英语六年级下册接力版(三起)(2024)教学设计合集.docx
- 2025-2026学年小学英语人教新起点版六年级下册-人教新起点版(2012)教学设计合集.docx
- 初中生社团活动经费筹集渠道拓展与社团活动特色发展关系研究论文.docx
- 高中历史教学中国家认同感培养策略探讨论文.docx
- 高中数学建模教学中的学生数学建模能力培养策略研究论文.docx
- 高中物理“翻转课堂”模式的研究与应用论文.docx
原创力文档


文档评论(0)