- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级企业管理知识试题汇总7
单选题
1、企业财务管理的核心工作是()。
A.组织财务活动
B.编制预算
C.财务解析
D.管理现金
答案:A
[解析] 企业财务管理是组织财务活动、处理财务关系的管理工作。
单选题
2、某居民企业2008年度取得生产经营收入总额3200万元,发生销售成本2000万元、财务费用150万元、管理费用400万元、销售费用300万元、上缴增值税100万元、消费税140万元、城市维护建设税14万元、教育费附加6万元,“营业外支出”账户中列支被工商行政管理部门罚款7万元、通过公益性社会团体向灾区捐赠15万元。该企业在计算2008年度应纳税所得额时,准许扣除的公益、救济性捐赠的金额是()万元。
A.22.8
B.15
C.18.96
D.20.16
答案:B
[解析] 企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。
多选题
3、按照企业财务制度的规定,下列支出不得列入产品成本的有()。
A.资本性支出
B.产品制造费用
C.投资性支出
D.借款利息
E.非常损失
答案:A,C,D,E
[解析] 按照企业财务制度的规定,下列支出不得列入产品成本: (1) 资本性支出:如施工企业为购置和建造固定资产、无形资产和其他长期资产而发生的支出。 (2) 投资性支出:如施工企业对外投资的支出以及分配给投资者的利润支出。 (3) 期间费用支出:如施工企业、的管理费用和财务费用。 (4) 营业外支出:如施工企业固定资产盘亏;处置固定资产、无形资产的净损失;债务重组损失;计提的无形资产、固定资产及在建工程的减值准备;罚款支出;非常损失等。
单选题
4、下列说法不正确的是()。
A.财务管理环境主要包括经济环境、法律环境和金融环境
B.财务管理的经济环境主要包括经济周期、经济发展水平和经济政策等
C.财务管理的法律环境主要包括企业组织形式方面的法规和税收法规
D.财务管理的金融环境主要包括金融机构、金融市场和利率三个方面
答案:D
[解析] 财务管理的金融环境包括金融机构、金融工具、金融市场和利率四个方面。
单选题
5、甲注册会计师负责对A公司2011年度财务报表进行审计,在了解被审计单位及其环境时,甲注册会计师遇到下列事项,清代其作出正确的专业判断。
A公司存在下列事项中,最可能导致甲注册会计师解除业务约定的是()。
A.A公司没有书面的内部控制
B.管理层诚信存在严重问题
C.管理层凌驾于内部控制之上
D.管理层没有及时完善内部控制存在的缺陷
答案:B
[解析] 相比而言,管理层诚信的影响最为严重,最可能影响财务报表整体的合法性和公允性,最可能导致解除业务约定书。
单选题
6、影响生产者市场购买决策的因素不包括以下()因素。
A.技术因素
B.环境因素
C.人际因素
D.个人因素
答案:A
影响生产者市场购买决策的因素主要有:环境因素、组织因素、人际因素和个人因素。
单选题
7、财务分析是建设项目财务管理的基本职能之一,它主要有()两种。
A.常用财务指标分析和营运能力分析
B.综合财务分析和盈利能力分析
C.常用财务指标分析和综合财务分析
D.营运能力分析和偿债能力分析
答案:C
暂无解析
单选题
8、房地产市场环境调查中,()在很大程度上决定着人们的价值观念和购买行为,因此它影响着房地产消费者购买房地产产品的动机、种类和方式。
A.政治法律环境
B.经济环境
C.社区环境
D.社会文化环境
答案:D
暂无解析
单选题
9、下列各项中不属于政府及其所属部门滥用行政权力限制竞争的行为的是()。
A.某市教育局指定本市中小学学生购买某品牌运动衣
B.某省针对外省流入本省的奶制品制定了一套严于本省同类产品的检验检疫标准
C.某市政府为支持本土电器制造业的发展,向市民提倡购买国货
D.某省制定地方性法规明确规定本省制造的商品未经批准不得销往外地
答案:C
[解析] 《反不正当竞争法》第7条规定:政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动。政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进入本地市场,或者本地商品流向外地市场。A项是政府指定购买、限制竞争的行为;B项是政府利用行政权力,针对外地产品设置高门槛,限制其进入本地市场;D项是政府限制本地产品流入外地市场的行为。只有C项不属于政府滥用权力限制市场竞争,政府提倡购买国货不具有强制性。故本题答案为C。
单选题
10、关于企业财务报告和财务报表,说法正确的是______。
A.企业财务报告即是财务报表
B.年度财务报告不包括审计报告
C.所有者权益变动表属于反映企业财务状况的报表
D.所有者权益变动表是静态报表
E.利润表与现金流量表均反映了企业的经营成果
答案:C
企业财务报告一般由财务报
原创力文档


文档评论(0)